• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке , приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori .

    Быстрая навигация по статье:

    Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета .

    В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления . За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

    Бактерии под названием Helicobacter Pylori

    Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе , возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

    Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

    • крепкий чай или кофе;
    • жирные и наваристые бульоны;
    • супы с мясом, рыбой, грибами;
    • жареные продукты (в том числе овощи);
    • алкогольные напитки;
    • сладкие газированные напитки;
    • мясные и рыбные консервы;
    • черный хлеб;
    • пироги и выпечка из сдобного теста;
    • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

    Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

    • горох;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • спаржа;
    • репа;
    • редька;
    • редис;
    • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
    • жилистое мясо;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

    • вчерашний подсушенный белый хлеб;
    • овощные супы;
    • молочные супы;
    • вареные яйца;
    • минеральная вода без углекислоты;
    • каши из разных видов круп;
    • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
    • рыба нежирных сортов.

    15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

    1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным , содержать необходимые организму человека витамины.

    2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал . Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

    3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов .

    4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

    6 Пищу желательно перетирать . Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая .

    7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

    8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

    9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания .

    10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

    11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

    12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

    13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

    14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей .

    15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

    Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

    Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.


    Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

    1

    День первый:

    • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
    • Второй завтрак: фруктовый кисель;
    • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
    • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
    2

    День второй:

    • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
    • Второй завтрак: нежирный творожок;
    • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
    • Полдник: детское яблочное пюре;
    • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
    3

    День третий:

    • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
    • Второй завтрак: какао, зефир;
    • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
    • Полдник: печеные яблоки;
    • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

    4

    День четвертый:

    • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
    • Второй завтрак: банан;
    • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
    • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
    • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
    • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
    • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
    • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
    • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
    6

    День шестой:

    • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
    • Второй завтрак: «птичье молоко»;
    • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
    • Полдник: банан;
    • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

    7

    День седьмой:

    • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
    • Второй завтрак: классический йогурт;
    • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
    • Полдник: кефир, сухое печенье;
    • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

    Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу .

    Рецепты лечебной диеты №1

    Слизистый рисовый суп

    Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

    • молоко;
    • яйцо;
    • вареная морковь;
    • немного зелени;
    • кусочек масла.

    Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

    Лапшевник с мясом или творогом

    Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем , а также нежирным творогом . Для рецепта понадобятся следующие продукты:

    • лапша или вермишель;
    • фарш или творог;
    • яйца;
    • соль;
    • немного сметаны.

    Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

    Зразы на пару

    Для приготовления рецепта потребуются:

    • говяжий или куриный фарш;
    • немного соли;
    • куриное яйцо;
    • перепелиные яйца по количеству зраз.

    Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

    Суфле из говядины или рыбы

    Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню . Ингредиенты:

    • говядина;
    • мука;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • соль.

    Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

    Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:


    Язва желудка характеризуется нарушением целостности внутренних стенок желудка, его слизистой оболочки.

    Диета при этой болезни является обязательным компонентом лечения, направлена на снижение агрессии желудочного сока.

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

    Диета 1

    Диету 1 при язве назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить симптомы. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарств.

    • Все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
    • При запекании продуктов следует избегать появления корочки;
    • При варке мяса необходимо не менее 2 раз сливать воду;
    • Подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
    • Вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
    • Соли как можно меньше;
    • Кушать маленькими порциями, 5-6 раз в день;
    • На ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

    Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

    1. Овощные супы, в основе которых — картофельный или морковный отвар с протертыми, вареными овощами. Подходят молочные супы с разваренными крупами — разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке с протертыми разнообразными овощами. Другие эти вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
    2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
    3. Мясо, рыба. Курицу, телятину или нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты только на пару.
    4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
    5. Каши. Разрешенные крупы — врачи советуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
    6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошо подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
    7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
    8. Яйца только всмятку.
    9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
    10. Употребление соли свести к минимуму.

    Запрещенные продукты на диете 1.

    1. Свежая сдоба.
    2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
    3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса — утка с гусем.
    4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
    5. Яйца вкрутую.
    6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
    7. Острые специи, горчица, хрен.
    8. Газированные напитки.
    9. Из круп — перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
    10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.

    Причины появления язвы

    Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, которая является более легкой проблемой.

    При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие, слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

    Часто размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

    • Употребление вредной пищи и алкоголя;
    • Наследственные причины;
    • Регулярное употребление противовоспалительных лекарств;
    • Воздействие бактерий;
    • Травмы хребта;
    • Ожог горячей едой;
    • Инфекции;
    • Закупорка тромбами сосудов желудка;
    • Психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

    Симптомы

    Типичными проявлениями болезни являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

    Часто такая боль появляется ночью во время сна. После еды или лекарств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

    К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Часто, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

    Нарушается работа желудка, появляются изжога и отрыжка.

    Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека болезнь протекает индивидуально. Один может болеть годами, и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

    Видео

    Важность лечения заболевания

    Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. Лечение может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

    Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

    Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться будут напрасными. Прием таких лекарств способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.

    Ежедневные привычки могут плохо или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от нее, нужно пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей.

    Курильщикам советуют отказаться от сигарет, смолы и никотин замедляют заживление раны, затрудняя лечение, провоцируют повторное развитие болезни.

    Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

    Что делать при обострении болезни

    Нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного.

    В редких случаях лечить болезнь разрешают и дома, нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь, сколько продлится лечение.

    Основными правилами являются:

    • Исключение из рациона вредных продуктов и включение в него полезной пищи;
    • Дробность и регулярность питания;
    • Соблюдать диету нужно на протяжении 3-4 месяцев.

    В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай.

    Для нейтрализации соляной кислоты советуют употреблять сливки и молоко.

    Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы.


    Диета после операции на желудке

    Питание для прооперированного больного базируется на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но различается особенной строгостью.

    В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

    Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

    На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л.

    На четвертый — до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

    Через неделю после проведения операции пациенту можно переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

    Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды — 15 градусов, максимальная — 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

    Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

    Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей.

    Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, прежде чем съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше готовить с них желе и компоты.

    Какие из продуктов можно и нельзя употреблять

    Недопустимо употреблять продукты питания:

    • Бульоны первичного кипячения с рыбы и мяса;
    • Грибные блюда;
    • Нерафинированные масла;
    • Сало, жирное мясо и рыба, икра;
    • Копчености;
    • Супы с кислой капустой;
    • Жирную и кислую молочку;
    • Консервы, паштеты;
    • Яичницу и яйца вкрутую;
    • Крупы — кукурузу, дикий рис, перловку, отруби и мюсли в гранулах;
    • Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой;
    • Томаты и томатную пасту, огурцы;
    • Орехи;
    • Лук, чеснок;
    • Кислые ягоды и фрукты;
    • Газировку, алкоголь;
    • Соусы — острые, пряные и соленые;
    • Крепкие чаи, кофе, какао;
    • Шоколад, мороженое;
    • Сухофрукты.

    Список продуктов диеты при язве желудка большой, и голодать больной не будет.

    Разрешено употреблять:

    • Хлеб с пшеничной муки. Нужно, чтобы после его приготовления прошли сутки;
    • Пирожки с рыбой, нежирным мясом, творогом или яблоками. Тесто для пирожков должно готовиться без дрожжей;
    • Несладкие сухари, бисквиты и печенье;
    • Супы из вторичного куриного или говяжьего бульона;
    • Кроличье, куриное мясо, индейку и говядину;
    • Нежирную рыбу — можно варить или готовить в пароварке;
    • Нежирную молочку;
    • Яйца всмятку;
    • Разваренные каши;
    • Ягоды и фрукты в перетертом состоянии;
    • Рафинированные растительные масла.

    Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Это меню неактуально при обострении.

    1. Манная каша, 2 яйца, чай;
    2. Печеное яблоко, нежирный йогурт;
    3. Куриный суп, пюре с картофеля, тефтели с говядины, отвар шиповника;
    4. Сухарики, молоко;
    5. Соцветия капусты и судак — готовить на пару, чай;
    6. Стакан молока.
    1. Яичная каша с 2 яиц, клубничный кисель;
    2. Гречка на молоке, чашка некрепкого чая;
    3. Кабачковый суп-пюре, паштет с рыбы;
    4. Банан;
    5. Пюре с картофеля, куриные фрикадельки;
    6. Стакан молока.
    1. Протертая рисовая молочная каша;
    2. Творог, кисель;
    3. Вермишельный суп, салат из свеклы, чай;
    4. Бисквитные сухари, йогурт;
    5. Плов с вареной говядиной, кисель;
    6. Молоко, фруктовое желе.
    1. Слизистый отвар с перловки, сухарь, молочный кисель;
    2. Снежки, чай;
    3. Суп с рисом и тыквой, суфле с кроличьего мяса, макароны;
    4. Салат с картофеля и свеклы, филе индейки, кисель;
    5. Творожный пудинг;
    6. Ряженка.
    1. Манка, чай;
    2. Ленивые вареники, клубничный коктейль;
    3. Суп с клецками, кабачок с мясом;
    4. Салат с фруктов, кисель с земляники;
    5. Пюре с картофеля, вареный язык, чай;
    6. Молоко.
    1. Молочный суп с вермишелью, чай;
    2. Пюре со свеклы, ряженка;
    3. Вымоченная сельдь, бисквит, яблочный суп;
    4. Яблочный пудинг, коктейль с кефира и клубники;
    5. Ячневая каша, печеная треска, желе с фруктов;
    6. Сухарик, молоко.
    1. Вермишель с сыром, чай;
    2. Запеканка с творога и картофеля, кисель;
    3. Вареное мясо, картофель, яблочный компот;
    4. Печеное яблоко;
    5. Пюре с картофеля, бефстроганов, кефир;
    6. Молоко, яйцо.

    Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни важно, она поможет выздоровлению и намного сократить сроки лечения.

    1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
    2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, положить на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть, можно есть, заправив маслом.
    3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
    4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выкласть в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
    5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
    6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошо перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
    7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Это выкласть на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр покласть порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, покласть в емкость и готовить на пару.
    8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.

    Помощь народных средств при заболевании

    1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. 2 раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по 1/4 стакана, не более 2 раз в день.
    2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
    3. Отвар высушенных листьев подорожника.
    4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день — 4 раза, за 45 мин. До еды. Курс — 40 дней.
    5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в 2 стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, 3 раза в день. Можно немного подсластить.
    6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
    7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать 4 часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
    8. 3 месяца, 3 раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
    9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
    10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. До принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от 2 яиц. Курс — неделя.
    11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до еды, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс — от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

    Последствия и осложнения

    Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

    Общие принципы диетического питания

    При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

    Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

    Общие принципы диеты:

    • сбалансированность и адекватная калорийность - нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
    • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними - не меньше 3-х часов;
    • правильный температурный режим - холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
    • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
    • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
    • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
    • соблюдение питьевого режима - за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
    • механическое и химическое щажение - продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на ;
    • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа - в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
    • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

    Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи - варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

    Особенности диеты при обострении болезни

    Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам - погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения - в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

    Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

    Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

    1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
    2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
    3. консистенция пищи - только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
    4. температурный режим подачи пищи - не больше 55°, не меньше 15°.

    Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

    Диета в период ремиссии

    После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

    В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

    Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

    • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
    • переедание недопустимо;
    • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
    • алкоголь, пряная и острая еда, кофе - под запретом.

    В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

    Разрешенные продукты

    Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

    • Хлеб разрешен , но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
    • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
    • Бульоны . Полезны при обострении, главное - бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
    • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
    • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины - идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много - тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное - готовить их только на пару.
    • Рыба подойдет нежирная и без костей , например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
    • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления - варка всмятку или омлет на пару.
    • Крупы в виде риса , гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное - хорошо их разваривать или протирать.
    • Сладкие фрукты - бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
    • Сладости в виде зефира , джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
    • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
    • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

    Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

    Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

    Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

    Как и почему возникает язва?

    Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

    В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

    • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
    • реакция на медикаментозную терапию;
    • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
    • злоупотребление газировкой и алкоголем;
    • иммунный сбой;
    • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

    Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

    Общие принципы диеты при язве желудка

    При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

    Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

    1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
    2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
    3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
    4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
    5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
    6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

    Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

    Что нельзя кушать?

    Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

    • пряности;
    • кетчупы, соусы и майонезы;
    • маринады;
    • соленое, копченое и кислое;
    • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
    • жареное;
    • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
    • консервацию;
    • алкоголь;
    • крепкие чай и кофе;
    • газировку;
    • сладости и сдобную выпечку;
    • ржаной хлеб;
    • грибы в любом виде;
    • сырые овощи и фрукты;
    • цитрусовые, орехи, бобовые.

    Что разрешают кушать?

    Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

    А какие продукты можно есть при язве желудка?

    • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
    • овощные супы;
    • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
    • запеченные фрукты и овощи;
    • отваренная постная рыба и мясо;
    • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
    • некислые ягоды;
    • зачерствевший хлеб.

    Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

    • фруктовый кисель;
    • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
    • некрепкий чай;
    • компот;
    • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

    Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.

    Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

    Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

    Три лечебных продукта

    Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

    1. Капуста.
    2. Молоко.

    Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

    Обратите внимание!

    Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

    Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

    Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

    «Диета 1» при язве желудка

    Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

    В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

    Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

    Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

    В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

    Меню на неделю

    Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

    В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

    Понедельник

    Завтрак:

    • 2 яйца всмятку;
    • манная каша;
    • некрепкий чай.

    Второй завтрак:

    • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
    • фруктовый нежирный йогурт.

    Обед:

    • рисовый суп на курином бульоне;
    • картофельное пюре;
    • 2 небольшие говяжьи тефтели;
    • фруктовое желе;
    • отвар шиповника.

    Полдник:

    • 2 бисквитных сухаря;
    • 1 стакан молока.

    Ужин:

    • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
    • некрепкий чай.

    Второй ужин:

    • 1 стакан теплого молока.

    Завтрак:

    • омлет из молока и двух яиц;
    • капустный сок.

    Второй завтрак:

    • гречневая каша на молоке;
    • некрепкий чай.

    Обед:

    • кабачковый суп-пюре;
    • домашний рыбный паштет;
    • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
    • мусс из яблока.

    Полдник:

    • 1 банан;
    • 1 стакан подогретого кефира.

    Ужин:

    • картофельное пюре;
    • куриные фрикадельки;
    • некрепкий чай.

    Второй ужин:

    • 1 стакан теплого молока.

    Завтрак:

    • рисовая каша на молоке;
    • яблочный компот.

    Второй завтрак:

    • творог;
    • кисель из овса.

    Обед:

    • вермишелевый суп на овощном бульоне;
    • свекольный салат;
    • гречневая каша;
    • судак по-польски;
    • некрепкий чай.

    Полдник:

    • 2 бисквитных сухаря;
    • 1 стакан йогурта.

    Ужин:

    • плов с отварной говядиной;
    • овощной ризотто;
    • витаминный кисель.

    Второй ужин:

    • 1 стакан теплого молока;
    • фруктовое желе.

    Завтрак:

    • перловая каша с желтком на молоке;
    • капустный сок.

    Второй завтрак:

    • 2 сухаря;
    • Некрепкий чай.

    Обед:

    • рисовый суп с тыквенным бульоном;
    • макароны;
    • суфле из кролика;
    • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

    Полдник:

    • 2 сухаря;
    • 1 стакан молока.

    Ужин:

    • свекольный салат;
    • пюре из кабачков и тыквы;
    • заливное из индейки;
    • сливовый кисель.

    Второй ужин:

    • 1 стакан подогретой ряженки;
    • яблочный пудинг на основе творога.

    Завтрак:

    • манная каша;
    • некрепкий чай.

    Второй завтрак:

    • ленивые творожные вареники;
    • клубничный коктейль.

    Обед:

    • суп с клецками;
    • фаршированный говядиной кабачок;
    • салат из зелени и сметаны;
    • отвар шиповника.

    Полдник:

    • банановый салат;
    • земляничный кисель.

    Ужин:

    • картофельное пюре;
    • отварной телячий язык;
    • яблочный пудинг;
    • некрепкий чай.

    Второй ужин:

    • 1 стакан теплого молока.

    Завтрак:

    • вермишелевый суп на молоке;
    • капустный сок.

    Второй завтрак:

    • свекольный салат;
    • 1 стакан ряженки.

    Обед:

    • суп с яблоками и черносливом;
    • несоленая сельдь с овощами;
    • белковый бисквит;
    • банановый кисель.

    Полдник:

    • яблочный пудинг;
    • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

    Ужин:

    • ячневая каша;
    • запеченная в духовке треска;
    • фруктовое желе;
    • некрепкий чай.

    Второй ужин:

    • 1 бисквитный сухарь;
    • 1 стакан теплого молока.

    Воскресенье

    Завтрак:

    • макароны с сыром;
    • некрепкий чай.

    Второй завтрак:

    • творожная запеканка;
    • фруктовый нежирный йогурт.

    Обед:

    • суп на основе цветной капусты и моркови;
    • рисовая каша;
    • отварное куриное филе;
    • яблочный компот.

    Полдник:

    • запеченное в духовке яблоко с медом;
    • 1 стакан молока.

    Ужин:

    • картофельное пюре;
    • отварная говядина;
    • ягодный компот.

    Второй ужин:

    • 1 яйцо всмятку;
    • 1 стакан теплого молока.

    Рецепты диетических блюд

    Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

    Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

    Судак по-польски

    Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

    Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

    Сварить бульон:

    • залить хвост и голову 1 л воды;
    • довести до кипения;
    • добавить сельдерей и лук полукольцами;
    • 5 минут варить на медленном огне;
    • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
    • полчаса томить.

    Приготовить рыбу:

    • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
    • положить в глубокую сковороду;
    • залить бульоном;
    • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
    • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

    Приготовить соус:

    • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
    • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
    • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

    Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

    Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

    Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

    Протушить 10 минут овощи:

    • 1 среднюю морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • половину корня петрушки;
    • третью часть маленькой луковицы.

    Подготовить форму для запекания:

    • натереть ее растительным маслом;
    • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
    • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
    • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

    Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

    1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
    2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
    3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
    4. Томить 1 час.
    5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
    6. Томить еще полчаса.
    7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
    8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
    9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
    10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
    11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
    12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

    Кушать заливное можно после полного застывания.

    Заключение

    Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

    Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

    Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

    Заболевания пищеварительной системы требуют существенных перемен в питании. Это необходимо для облегчения работы ЖКТ, снятия воспаления, а также снижения кислотности. О том, что нельзя есть при язве желудка, а также какого рациона рекомендуется придерживаться и будет рассказывать данная статья.

    Важно знать, что язвенное обострение требует тщательно подобранного рациона, однако это вовсе не означает, что человеку нужно голодать. Напротив, при недостатке питательных веществ организму еще сложнее будет бороться с болезнью, поэтому ни о каком пищевом бойкоте, и тем более, однообразном питании, речи не идет.

    Диета при желудочном кровотечении и язве в особенности направлена на скорейшее закрытие эрозии в органе. Это достаточно длительный процесс, поэтому лечебное питание человеку нужно будет соблюдать минимум в течение пяти месяцев.

    За это время стоит придерживаться следующих принципов:

    Следует знать, что несмотря на общие принципы диеты при болезнях ЖКТ, устанавливать, что нельзя есть при язве желудка должен лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени запущенности его заболевания, причины развития и наличия у пациента дополнительных патологий (сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца, почек и т.п.).

    Запрещенные продукты

    Многие блюда и продукты могут утяжелить протекание язвы и ухудшить общее состояние человека, вызвав у него тошноту, рвоту, боль и кровотечение. Чтобы не допустить подобного, важно отказаться от употребления следующих продуктов питания:

    Чтобы данное диетическое питание действительно оказывало пользу, во время его соблюдения пациенту обязательно стоит отказаться от курения. Также важно минимизировать стресс и физическую нагрузку. Только при комплексном подходе лечение будет эффективным.

    Разрешенные продукты

    Многим кажется, что запрещенных продуктов при язве желудка очень много, и меню в подобном состоянии довольно скудное. На самом деле пациентам с данным диагнозом можно кушать разнообразные блюда. Разрешенными при этом продуктами являются:

    1. Мед. Его разрешается добавлять в чай или кушать просто в качестве десерта.
    2. Галетное печенье. Оно может заменять человеку хлеб или употребляться при ощущении голода.
    3. Хлеб. Лучше всего при этом использовать подсушенный хлеб.
    4. Супы. Лучше готовить легкие супы с овощами или крупами. Также в них разрешается добавлять зелень и нежирное мясо.
    5. Каши. Готовить их нужно на воде без соли и сахара. Полезными будут овсяная, гречневая, рисовая и пшенная каши без масла.
    6. Мясо. Людям с язвой нужно кушать запеченное или отварное диетическое мясо кролика, говядины или курицы. Также из мяса можно готовить разные рагу с овощами, паровые котлеты, запеканки.
    7. Творог. Он рекомендован к ежедневному употреблению. Главное, чтобы такой продукт быть не жирным.
    8. Молоко, сметана, сливки и йогурты. Они должны быть натуральными, не жирными и без добавления красителей.
    9. Желе. Готовить его лучше всего дома.
    10. Яйца куриные отварные. Также их них можно готовить паровой омлет.
    11. Рыба. Подавать ее стоит в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить рыбу с овощами. Это поможет быстрее ее переварить.
    12. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Из них можно делать салаты, смузи и соки.
    13. Чай. Разрешен не крепкий черный и зеленый чай. Более того, полезными будут домашние компоты, отвар шиповника, вода.
    14. Оливковое масло можно употреблять, но в ограниченных количествах в качестве заправки к салатам.


    Как питаться при обострении заболевания

    В период обострения язвы пациенты обычно ощущают постоянную тошноту, тяжесть в желудке и рвоту. В таком состоянии человеку рекомендуется питаться очень часто, но маленькими питательными порциями.

    Лучше всего при этом употреблять яйца, отварной рис, овощные супы, творог и кефир. Из напитков рекомендован отвар шиповника.

    Обычно острый период обострения язвы проходит за несколько дней, после чего больному человеку можно добавлять в меню другие диетические блюда.

    Запреты и ограничения

    Некоторые продукты при язвенном поражении употреблять можно, но в ограниченных количествах. К ним относятся:

    • орехи;
    • кисели;
    • сухофрукты;
    • томаты;
    • соки.


    Предпочтительно употреблять данные продукты в период улучшений у человека. Они будут насыщать организм витаминами, и помогать бороться с заболеванием. Перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

    Правильное питание при язве

    Соблюдение правильного питания должно быть постоянным у таких пациентов, поскольку данное заболевание является хроническим и протекает с частыми периодами обострения.

    Таким образом, даже разовый прием спиртного или жирной пищи может существенно ухудшить самочувствие больного, спровоцировав в него ряд неприятных симптомов.

    Более того, стоит помнить о том, что диета – это только часть лечения. Нередко для нормализации состояния пациенту требуется курс медикаментозной терапии.

    Особые продукты

    Кроме основной диеты, выделяют следующие продукты, которые способны быстро купировать тошноту и боль у пациентов с язвой:

    Основные принципы составления меню

    При данном заболевании меню должно быть хорошо скомбинированным. При этом стоит помнить о том, чтобы рацион был разнообразным, а блюда — питательными. В день человеку можно употреблять не более 3000 ккал.

    В рационе обязательно должны присутствовать жиры. Лучше всего, если они будут растительными. Также в меню должно быть достаточное количество углеводов и белков.

    Из-за того, что большая часть фруктов при язве запрещена, пациенту требуется дополнительно принимать витамины. Назначать их должен врач.

    Самое первое, что нужно сделать пациенту – это переоценить свой рацион питания, ведь наличие язвы уже свидетельствует о том, что нужно менять пищевые привычки. На самом деле «перестроить» свой организм на диетический рацион не сложно. Уже за пару недель нового питания пациенты привыкают и начинают получать удовольствие от полезной еды.


    1. Снизить пагубное влияние соляной кислоты. Для этого нужно отказаться от приема кофе, крепкого чая и газированных напитков.
    2. Не травмировать слизистую органа. Для этого стоит исключить из меню грубую пищу с твердой клетчаткой.
    3. Не есть «через силу». Также опасно кушать при длительном голодании, когда человек не контролирует, что именно он ест.

    Полезное видео

    Об особенностях питания при язве можно узнать в этом видео.

    Недельный рацион

    Меню на неделю при язве выглядит таким образом:

    Понедельник :

    Завтрак: каша овсяная, чай.

    Обед: суп с рыбой, салат из овощей, чай.

    Полдник: суфле молочное, орехи.

    Ужин: каша рисовая, отварное мясо, кефир.


    Вторник :

    Завтрак: йогурт, суп с овощами.

    Обед: рагу с говядиной, пюре картофельное, чай.

    Полдник: кефир.

    Ужин: каша овсяная, котлеты.

    Среда :

    Завтрак: банан, чай.

    Обед: каша гречневая, кролик с овощами, отвар шиповника.

    Полдник: мед, желе.

    Ужин: яблоки запеченные, картофель с овощами.

    Четверг :

    Завтрак: суп молочный, чай.

    Обед: тушенная говядина, вермишель, молоко.

    Полдник: фрукты.

    Ужин: рыбные котлеты, каша овсяная, кефир.

    Пятница :

    Завтрак: каша рисовая, компот.

    Обед: запеканка с творогом, каша рисовая, рыба на пару.

    Полдник: молоко, печенье.

    Ужин: суп с овощами и фрикадельками, чай.

    Суббота :

    Завтрак: картофельное пюре, куриные котлеты, чай.

    Обед: овощное рагу, суп тыквенный.

    Полдник: йогурт.

    Ужин: кефир, каша гречневая.

    Воскресенье :

    Завтрак: суп молочный, чай.

    Обед: фаршированный перец, компот.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рулеты из курицы, каша рисовая.