• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Большинство людей зачастую даже не задумываются о том, какие продукты они выбирают для ежедневного потребления, и какую роль они играют для поддержания здоровья. Как правило, первое, на что обращает внимание покупатель – это цена, яркая упаковка и навязанный рекламой слоган о полезности и незаменимости творения пищевой промышленности.

    А ведь стоит посмотреть на состав некоторых «шедевров», и отнести их к пищевому производству будет весьма сложно, скорее уж к химической отрасли. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что положительные сдвиги в этом вопросе всё же есть. Пропаганда здорового питания становится популярнее, и люди всё чаще задумываются о том, чем кормят детей и что едят сами. Быть здоровым – это модно, престижно и не так уж и трудно, поверьте.

    Что такое неправильное питание?

    Любая пища, которая попадает в наш желудок, должна преобразовываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. От качества получаемого «топлива» зависит, насколько исправно будет работать организм. Это как с автомобилем: от хорошего горючего мотор работает исправно и безупречно, но стоит только залить в бак топливо сомнительного происхождения – всё, может машина и поедет, но очень недолго и не в полную силу.


    А ведь человеческий организм – это тоже своеобразный механизм, требующий регулярной, качественной «дозаправки». Но, увы… То, что сегодня предлагают супермаркеты далеко не всегда полезно и нужно. Нет, чувство голода, конечно, мы утолим. И даже получим немножко энергии. Но именно немножко. Чтобы двигаться, думать, работать мозг будет требовать ещё топлива, а желудок не успел переварить те калории, которые в него накидали. В результате на животе возникнет спасательный круг приличных размеров, постоянное чувство голода и состояние разбитости и вялой апатии ко всему.

    А чего стоят пищевые добавки, которые с таким усердием добавляют производители в свои кулинарные изыски! Перечень многочисленных «ешек» занимает 80% от всего списка входящих в состав компонентов. Употребление таких добавок ведёт к печальным результатам. Во-первых, они вызывают привыкание, человек хочет и хочет продукты с их содержанием. Своего рода пищевой наркотик. Во-вторых, они имеют свойство скапливаться в организме, а большой объём таких химических веществ – это уже нешуточная угроза здоровью печени, желудка, поджелудочной, многим другим органам, и даже мозгу!

    Нельзя пройти мимо и такой отрасли питания, как фаст-фуд. Это самые настоящие враги человечества. Гораздо проще на ходу перекусить гамбургером или хот-догом, чем заморачиваться приготовлением свежего мяса самостоятельно. Человек постепенно забывает о том, что существует полноценная, здоровая пища, ведя себя к ошибкам, расплачиваться за которые придётся самым ценным, что есть в жизни – здоровьем.


    И это неправда, когда начинают утверждать в своё оправдание, что сейчас все продукты такие. Правильная еда пока не исчезла с прилавков магазинов, просто за яркими этикетками с «химическими» вкусняшками человек перестал её видеть.

    Что же такое неправильное питание? По сути это – недоедание полезных и переедание вредных продуктов, а также тяга к нездоровой еде.

    Ключевые моменты последствий неправильной пищи

    Нездоровая еда – это вредная привычка. Да-да, наряду с алкоголизмом, курением, наркоманией употребление неправильной пищи является губительным пристрастием, причиной серьёзных заболеваний и лишнего веса.

    Какие продукты самые вредные для организма:

    • с большим количеством сахара;
    • содержащие красители и химические добавки;
    • из смеси углеводов и жиров.
    В этот список можно смело добавлять газированные напитки, шоколадные батончики, чипсы, майонез, порошковые напитки, и многое, многое другое, чем человек травит свой организм с огромным удовольствием.

    Неправильное питание – это прямая дорога к:

    • ожирению;
    • болезням ЖКТ;
    • патологиям сердечно-сосудистой системы;
    • скоплению висцерального (внутреннего) жира вокруг органов;
    • застою крови;
    • проблемам с кожей;
    • хроническим запорам;
    • сахарному диабету;
    • подагре;
    • кариесу.
    Продолжать можно до бесконечности. Некоторые, даже стараясь ограничивать себя в употреблении нездоровой пищи, всё равно питаются неправильно. Потому что неполноценная пища – это не только несдержанность во вредной еде, но и ограничение в полезной. Отдавая дань моде на худобу, начинают истязать собственное тело изнурительными диетами, даже не подозревая о том, что чем дольше мы лишаем организм полноценной пищи, тем больше он старается «отложить на запас» из страха голода.

    Помоги себе сам

    Несколько общих правил помогут избавиться от многих проблем со здоровьем, привести вес в норму, сделать кожу сияющей, сон полноценным, а настроение только позитивным:

    • Завтрак – главный приём пищи. От него зависит, как организм запустит свои силы в работу. Энергию поставляет белок, поэтому не нужно по утрам питаться сосисками и бутербродами. Оптимальным вариантом будет молочная каша, творог, яйца, сыр.
    • Перерыв между едой не должен быть больше трёх часов. В идеале должно быть три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними.
    • На 4 части углеводов необходимо по одной части белков и жиров. 30% еды должны быть овощи и фрукты, причём в любом виде (сырые, тушеные, вареные).
    • Предназначение еды – утолять голод и давать энергию. Не нужно набивать желудок до состояния: «Не могу встать из-за стола».
    • Вода. Пить воду необходимо из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Если ваш вес 60 кг, то соответственно выпить за день воды нужно не меньше 2 литров. Именно воды! Не соков, кофе, коктейлей.
    • Перекусы делать фруктами, ягодами, сухофруктами.
    • Чай или кофе пить лучше не сразу, а через полтора-два часа после приёма пищи.
    • Готовить еду лучше всего без использования жира или масла. Сейчас для этого столько возможностей: пароварки, скороварки, мультиварки. Все эти кухонные приборы просто призывают питаться правильно. К тому же это очень вкусно!
    Подарите шанс себе и своим детям оставаться здоровыми, стройными и позитивными. Пусть забота о самых дорогих людях станет первым шагом на пути к правильному питанию и правильных поступков. Здоровья вам и вашим близким!

    По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания. Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона. Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

    В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

      Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.

      Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.

      Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.

      Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.

      Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.

      Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

    По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.


    Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

    В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

    • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
    • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
    • глютеиновая болезнь;
    • гипо- и авитаминоз.

    Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

    Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

    • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
    • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
    • тошнота, изжога;
    • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
    • наличие лишнего веса;
    • частые боли в правом боку;
    • частые аллергические реакции;
    • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

    Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

    Как начать питаться правильно?


    По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

    Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

    • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
    • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
    • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
    • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
    • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
    • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.

    Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

    Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

    При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

    Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

    • ткани сердечной мышцы воспаляются;
    • артерии сжимаются;
    • генерируются свободные радикалы;
    • поднимается давление;
    • возрастает риск инфаркта и инсульта.

    Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

    Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

    Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

    Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

    Что делать, если очень хочется

    Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

    Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

    С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

    Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

    Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

    Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

    • оливках и масле из них;
    • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
    • кокосах и кокосовом масле;
    • яичных желтках;
    • авокадо;
    • сливочном масле;
    • органической свинине и говядине.

    Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

    Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

    И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

    Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

    А ты следишь за своим питанием?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

      Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 64 голоса

    Нет человека, который хотя бы раз не столкнется с утверждением, что мы то, что мы едим. Пища, которую мы едим становится частью нас самих, однако многие люди забывают об этом, и питаются вредной пищей. Каждому из нас пришлось в спешке взять шоколад или фаст-фуд, но имейте в виду, что это практически совершенно бесполезны продукты, которые бедны питательными веществами и не благоприятно влияют на здоровье.


    Минусы нездоровой пищи


    Диетологи сходятся во мнении, что потребление бесполезных продуктов напоминает строительство дома из некачественных материалов. Если рабочие способны, они могут построить дом, но его структура будет оставлять желать лучшего. Это похоже на питание. Можно каждый день ужинать в ресторанах типа фаст-фуд и выглядеть на миллион долларов, но нездоровые вещества, содержащиеся в еде могут очень сильно навредить вашему здоровью. Со временем недостаток питательных веществ и наличие вкусовых добавок и пестицидов в пище даст о себе знать. Питая самочувствие, увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и рака.


    Как узнать, что продукт питания является нездоровым?


    Продукты с низким содержанием питательных веществ обычно содержат много пустых калорий. Хорошим примером нездоровой пищи являются пончики, которые имеют около 350 калорий, поступающих в основном из сахара и жира. Пончики не имеют в себе витаминов, минералов и других питательных веществ, поэтому стоит вычеркнуть их из своей диеты. Еще одной отличительной чертой нездоровой пищи является низкое содержание клетчатки. Чем меньше клетчатки в пище, тем труднее ваше тело избавиться от остатков пищи после того, как оно было переварено. Проблема бывает, но не только малое содержание питательных веществ, но и тот факт, что некоторые продукты, наоборот, выводят из организма ценные минералы. Пили подслащенные газированные напитки, внося вклад в потери кальция из организма. Неблагоприятным является также употребление продуктов, которые на самом деле вредны для здоровья, например, содержание транс-жиров.


    Какие продукты следует избегать?


    Одним из наименее здоровых продуктов хлопья, содержащие много сахара, а также пирожные, печенье и готовые торты. В наличии в магазинах изделия являются, как правило, богатые транс-жиры, искусственные ароматизаторы, красители и всевозможные консерванты. Кроме упомянутых уже пончиков не лучшим выбором являются другие продукты, содержащие много жира, а также те, которые способствуют запорам. Хронические запоры могут повысить риск развития рака толстой кишки. Проблемой могут быть также продукты, содержащие большое количество белков животного происхождения. Белок-это здоровые и необходимые для нормального функционирования организма, но слишком большие его количества могут повредить почки. Также будьте осторожны с генетически модифицированными продуктами, а также с мороженым и замороженными десертами. В черном списке нездоровых продуктов являются картофельные чипсы и картофель фри. Они изготавливаются при высоких температурах, что способствует выделению акриламида, известного канцерогенного фактора. Нездоровое также пищевые продукты, особенно мясо в виде колбасок, сосисок и консервов. Если вы хотите хорошо питаться, забудьте о сладких газированных напитках.


    Как эффективно избежать нездоровой пищи?


    Ограничение или полное устранение нездоровой пищи будет проще, если вы начнете планировать свою еду. Подумайте о том, что вы будете есть, и постарайтесь выбрать только такие блюда и продукты, которые являются питательными. Упакуйте сэндвич или салат на ланч, таким образом, не будет искушать вас шоколадный батончик. Если вы ходите по продуктовым магазинам, обязательно съешьте что-нибудь перед входом в магазин. Чувствуя голод, охотнее схватили калорийные и нездоровые закуски, такие как печенье, конфеты и булочки. Это отнюдь не означает, что вам нужно беспокоиться и отказываться от всех сладостей. Ключ к разумному питанию — сделать мудрый выбор. Если у вас есть желание cъесть что-нибудь сладкое. Готовые, обработанные продукты заменить, приготовленными дома.
    Нездоровая пища легко доступна и вкусна, однако в вопросе питания не стоит идти на легкость. Еда нам поставляет не только калории, но и питательные вещества, поэтому стоит потратить немного времени и внимания на тщательное планирование своего меню.

    А вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

    По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

    Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

    Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

    Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

    Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

    Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

    Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

    Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.


    Всевозможные хлопья и шарики для завтрака
    – готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.


    Спортивные (энергетические) напитки
    – реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.


    Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.


    Мясные продукты без искусственных консервантов –
    мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.


    Зеленый чай в бутылках –
    о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.


    Заменители яиц
    – продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.


    Всевозможные шоколадные батончики
    – съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

    Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

    По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

    Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

    По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

    Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

    В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

    Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

    Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

    Обезжиренные продукты таковыми не являются

    Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

    Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса. То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания , которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

    Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

    Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты. Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям).

    Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.