• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Фуд-активистка Ася Сеничева организует в Петербурге лекции о том, как то, что мы едим, влияет на людей, экологию и общество. Чтобы обратить внимание на проблему нерационального использования ресурсов, она решила поставить эксперимент и семь дней питалась только тем, что кто-то уже выбросил: завтраки, обеды и ужины она готовила из завалявшихся у друзей или найденных на помойке продуктов. Нам девушка рассказала, как справилась с челленджем и не только ни разу не отравилась, но и накормила спасенной едой всех соседей.

    Бэкграунд

    Я занимаюсь фуд-активизмом с 2017 года. Вместе с единомышленниками из проекта «Еда спасет мир» я организую кейтеринг для дружественных культурных и социальных мероприятий из спасенной еды. Мы забираем списанный хлеб из пекарен, просроченные, но съедобные варенья и консервы у друзей, готовим супы, компоты и паштеты из «некрасивых» овощей и фруктов. Также я курирую лекторий о еде и обществе Food Talks . Я приглашаю поваров, журналистов, активистов, социологов, чтобы публично поговорить о том, как все циклы производства отражаются на экологии, как продукты попадают к нам на столы, как культура и социальные нормы в разных обществах влияют на восприятие и потребление пищи.

    Кто и почему выбрасывает еду

    От 30 до 40 процентов всей произведенной в мире еды оказывается на помойке. Выкидывают ее на всех этапах производства: фермеры избавляются от выращенного, потому что магазины хотят видеть на своих полках только ровные огурцы и идеально круглые яблоки, что-то портится из-за неправильных условий транспортировки, в супермаркетах повреждается упаковка или продукты теряют товарный вид. Наконец, потребители обычно не планируют покупки и берут больше, чем могут съесть.

    Самый распространенный аргумент против выбрасывания: огромное количество нуждающихся и голодающих. С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе.

    Идея и подготовка

    Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул.

    Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения - подвергать термической обработке.

    После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» - сообщества по обмену едой.

    С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда.

    У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина - художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане.


    1 день

    Накануне мы сходили на примеченную помойку и нашли там помидоры, перцы, яблоки, персики, груши, молоко, творог, бананы и муку. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день - 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке - очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня.

    Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю - только из одного супермаркета.

    На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт - фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках.

    В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».

    Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи - без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье.


    2 день

    Самое приятное за этот день: хлеб и маффины с шоколадом, которые нам отдали в «Коржове». Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям.

    На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц.

    Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка.

    Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно - все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.

    3 день

    Нас ждало вознаграждение за вчерашние скитания. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия. Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей - чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали.

    4 день

    Я поехала на дачу к подруге за город. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды. Уже на месте нашла еще один интересный выход: в семье есть годовалая девочка, которая ела совсем чуть-чуть и теряла интерес к блюдам, а остатки отдали мне. Кто-то из взрослых не справился с куском «Наполеона», так что был у меня и десерт. Еще я собрала свежих ягод: смородину, крыжовник, малину.

    Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть.


    5 день

    Поехали за город на день рождения. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод.

    На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины. Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными.

    На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка.

    6 день

    Удачный улов на помойке: хлеб, персики и помидоры. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться. Долго думали, как лучше назвать вейстфуд по-русски, чтоб было понятно и не отпугивало - решили остановиться на «спасенной еде».

    Пакет с хлебом из контейнера был гигантским: мы не смогли стащить его с высокого пухто, поэтому спускали вниз по пачке и то, что нам было не нужно, складывали в ящики рядом, чтобы их мог забрать кто-то еще. Это был один из самых запоминающихся моментов эксперимента: буханки, кажется, не заканчивались целую вечность. Еще здесь лежали десятки упаковок куриного филе: когда животных убивают, чтобы даже не съесть, а просто выбросить - это абсурдно. Все злые комментарии о том, что копаться в помойках опасно и противно, забылись: опасно и противно - это когда столько еды оказывается в мусорном баке.


    День 7

    Под конец эксперимента поняла, что устала физически: я не привыкла готовить себе завтраки, обеды и ужины, обычно дома ем только утром. А тут надо было постоянно стоять у плиты и выдумывать блюда из того, что есть. Походы на помойку отнимали силы: нужно было искать нормальные продукты, доставать тяжелые пакеты, тащить все это домой, долго и тщательно мыть. Финальный ужин удался: пришли человек 20, мы активно рассказывали про эксперимент. Сначала люди смотрели на угощения с опаской, но потом попробовали и сказали, что давно так вкусно не ели.

    Реакция и выводы

    Люди реагировали на мой челлендж по-разному: кто-то говорил, что семь дней - это слишком мало, а питаться так можно и несколько месяцев. Кто-то шутил про Боткинскую больницу и советовал заранее записаться к гастроэнтерологу. Папа несколько раз переспросил, правда ли я роюсь в настоящих помойках или в каких-то особенных.

    В итоге все прошло хорошо, и все, кто ел нашу спасенную еду, отлично себя чувствуют. Я развила фантазию и научилась готовить из того, что есть под рукой. Многие друзья и знакомые вообще впервые задумались о проблеме и начали этим интересоваться. Еще я неплохо сэкономила: в неделю в кафе и супермаркетах я оставляю тысяч пять. Мы неплохо повеселились: у нас просыпался азарт, мы радовались, когда удавалось найти что-то стоящее.

    Думаю, что через какое-то время я могла бы повторить эксперимент: питаться так не неделю, а, например, месяц. Я бы хотела создать систему спасения еды: например, ее можно передавать благотворительным организациям или запустить приложение, в котором люди могли бы видеть, какие заведения и магазины собираются выбросить товары.

    Копаться в помойке для многих - это экстремальное приключение, на которое они не готовы пойти и которое ассоциируется с маргинальным образом жизни. Но делать это необязательно: будет хорошо, если больше людей начнут обмениваться с друзьями, отдавать продукты перед отъездом, готовить варенья и соусы из того, что немного подпортилось, планировать покупки заранее и забирать недоеденные ими блюда из ресторанов.

    Рациональное поведение - не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, исследовали Валерия Ергунева и Дарья Асатурян .

    Освобождение от недоеденного

    Понять, какой смысл люди вкладывают в выбрасывание продуктов питания и какие установки при этом срабатывают, помогли интервью с жителями Москвы разного возраста (21–72 лет) и социального статуса (занятые, временно не работающие, студенты, пенсионеры, домохозяйки).

    Причины, «провоцирующие» утилизацию еды, оказались разными – от проблемы с планированием потребления до полного игнорирования практик хранения.

    Ошибки в расчетах при покупке еды. Возникают часто из-за неспособности предвидеть поведение других членов семьи.
    «Периодически ты рассчитываешь: “вот, я сейчас куплю 10 порций чего-либо, и эти 10 порций человек будет есть”. А потом оказывается, что вот этот не съел, вот этот не съел, и это выкидывается» (мужчина, 22 года, студент).

    Смена желаний и планов, импульсивные «голодные покупки», несовпадение информации о наличии продуктов в доме (продукт уже есть, но о нем забыли и покупают новый; члены семьи не способны договориться о параллельном совершении покупок). «Иногда хлеб почему выбрасывается - я, например, не знаю, что папа сходил в магазин. Я утром встаю, вижу, что нет хлеба, естественно, с работы еду и заезжаю в магазин, покупаю его, а потом прихожу домой, а там хлеб лежит уже, им купленный» (женщина, 43 года, массажист).

    Несовпадение ритма жизни и сроков годности продуктов питания. Ритм может измениться, нарушив планы приема пищи на ближайшие дни. «Планировали, например, поужинать, а взяли и заехали куда-то в другое место или в гости пошли. И вот так, знаешь, не были дома 3-4 вечера, а потом открываешь холодильник, и можно выкидывать всё, в принципе» (мужчина, 35 лет, водитель).

    Предпочтение продуктам быстрого приготовления. «Всегда же лень взять и разогреть себе супчик, например, можно же съесть что-то менее сложно разогреваемое, и тогда какие-то общие продукты выбрасываются» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

    Демонстративное выбрасывание и гедонистичесике установки. Некоторые ассоциируют выбрасывание с бедностью, считая, излишнюю обеспокоенность о выбрасывании продуктов, постоянный подсчет и калькулируемость признаками недостаточно обеспеченных людей. «Мне это тоже как-то передалось, что нельзя жить в нищете что ли. Нищета в голове такая, знаешь, когда всё надо оставить, любая сломанная вещь, недоеденная еда - все это нужно хранить, чтобы это укрыть» (мужчина, 22 года, студент) .

    Кроме того, еда воспринимается как источник положительных эмоций, а не «топливо» для организма. Отсюда - отказ от не исключительно свежей (вчерашней) еды и обязательств доедать приготовленное. «Отношение к тому, чтобы доесть через силу, было негативное, потому что ты в ресторан ходишь, чтобы получить удовольствие, не для того, чтобы там съесть обязательно все. А это уже какая-то мелочность, если так, то зачем ты пошел тогда» (мужчина, 25 лет, спортивный комментатор).

    Жизненные переходы (переезды на новое место жительства, чаще из сел в города, уход от родителей и начало самостоятельной жизни). Для «вырвавшихся» из отчего дома, бездумные покупки и выбрасывание становятся проявлением обретенной свободы. Переселенцы в более крупный населенный пункт вынуждены осваивать новые практики обращения с отходами в связи с отсутствием привычных каналов утилизации.

    «Когда я жила в деревне, еда не выбрасывалась, её доедали свиньи или собаки, потому что там собаки не такие вредные, как городские породистые. Они кушали почти всё, что им давали. Поэтому мы не выбрасывали еду никогда. Потом, когда переехала сюда, ну, конечно, как-то было жутко выбрасывать, но привыкает человек ко всему» (женщина, 33 года, владелица парикмахерской).

    Перекладывание ответственности

    Виноватыми в выбрасывании люди могут считать не только, а часто и не столько, себя. Ответственность переносится на ритейл. Продуктовые сети обвиняются по двум «статьям»: индуцирование спроса («впаривание» лишней еды) и недобросовестное хранение продуктов.

    Под «впариванием» понимают наличие всего, что побуждает к незапланированным покупкам (специальные этикетки, акции и проч.) и продажу продуктов «в упаковках такого размера, что априори домохозяйствам, состоящим из одного-двух человек потребить их до исхода срока годности невозможно».

    Говоря о недобросовестном хранении, имеют в виду манипуляции с товаром, после которых он только с виду остается качественным, а по факту приобретается испортившаяся еда.

    «Потому что все хитрые, и еду просто выбрасывать - это выбрасывать свои деньги. А кто будет выбрасывать свои деньги? Никто. Это добросовестные американские магазины, если у них близится к “просрочке”, то они выбрасывают, а у нас уже “просрочка”, но они берут, дату стирают, новую пишут и нормально. Продаётся это. А зачем выбрасывать?» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

    Совесть на заморозке

    Переживают по поводу утилизации несъеденного не все. Кто-то считает этот процесс естественным, объективным, видит в нем не проблему, а последствия «социальной эволюции».

    «Например, раньше мамонта было сложно поймать, соответственно, если его ловили, его использовали по полной: кости разбирали, мясо, сухожилия - всё шло на нужды. Берем современный мегаполис, и тут есть N-ое изобилие, и человек может купить больше, чем он хочет, ну, если он этого хочет, соответственно. Это скорее не проблема, а вопрос потребления. У нас общество потребления всё-таки» (мужчина, 22 года, студент).

    Некоторые, избавляясь от продуктов, чувствуют облегчение («освобождается место в холодильнике - хорошо»).

    С другой стороны, даже активисты выкидывания испытывают укоры совести, прощаясь с еще пригодными продуктами. И тогда холодильник становится не просто техническим устройством, а «участником процесса выбрасывания и облегчения беспокойства по поводу избавления от пищи»: пригодное складируется там пока не испортится и не будет, уже без мук совести, изъято.

    «Были попытки замораживать. Но все равно лично в моем сознании, когда я это размораживаю, мне кажется, что вкус уже не тот, свежесть уже не та, и прочее. И после того как я это размораживаю… то есть просто добавляется еще одна стадия между готовкой и выбрасыванием – это замораживание» (женщина, 38 лет, технолог).

    Философия сохранения

    Теперь об обратном: почему отказываются от выбрасывания и каким образом его избегают. Исследование показало, что и здесь палитра причин богата.

    Рациональное поведение. Грамотное планирование количества еды, а также ее качества (в том числе выбор продуктов с более удобным для длительного использования сроком годности).

    Финансовые ограничения (бедность). Все еще объективно высокий уровень бедности порождает невозможность действовать необдуманно в процессе потребления. «Транслирующие подобную установку, потребляют ровно столько продуктов, сколько необходимо для удовлетворения физиологических потребностей организма», - говорят исследователи.

    Неосознанный выбор. Привычка, сформированная взрослением в условиях бедности и дефицита.

    Восприятие выбрасывания как пустой траты своих ресурсов: денег, израсходованных на покупку, времени и сил, отнятых походом в магазин и готовкой.

    Культура отношения к еде как к результату чужого труда, заложенная еще со времен крестьянской России. «Даже вне зависимости от того, чьи продукты я выбрасываю, я их покупал или не я, мне одинаково жалко сил потраченных того, кто произвёл, и того, кто вырастил, ну и в целом денег, что они потрачены зря» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

    Отрицание выбрасывания как такового. Еда не выкидывается, ищутся каналы для «безотходного производства» (соседи и друзья, домашние/бездомные животные, переработка продуктов и др.). «Конечно, если я возьму колбасу, с виду она была, допустим, свежая, а на следующий день, бывает такое, что она испортилась, хотя лежит в холодильнике. Что я делаю? Я её отвариваю в двух водах и тогда могу покормить животных на улице. Но просто так я не выкину» (женщина, 38 лет, технолог).

    Этичное потребление. Сведение утилизации к минимуму с целью помочь природе. Результаты интервью свидетельствуют, что этим руководствуются немногие, но тем не менее: «По максимуму я стараюсь как-то не выкидывать, потому что это, во-первых, не экологично. Убили свинюшку какую-нибудь, а ты ее не доел. Мало того, что она умерла, чтобы ты ее съел, так ты еще и не съел, а просто выкинул… То есть по этическим соображениям мне как-то сложно отказаться от мяса, а вот в связи с экологией, например, я стала задумываться об этом. По крайней мере, не есть говядину, потому что ее производство в пять или в шесть раз больше вреда природе наносит, чем курятины» (девушка, 22 года, студентка).

    Сила травмы

    Барьерами для выброса продуктов также становятся социокультурные ценности. Некоторые из них имеют сугубо российскую специфику.

    К бережливому поведению стимулируют религиозные установки: «Отношение к продуктам должно быть святым. Это грех - выбрасывать пищу, особенно хлеб. Ну, это в народе так. Вообще грех выбрасывать продукты» (мужчина, 72 года, пенсионер, сторож).

    Свое «нет» может сказать сопереживание жителям менее развитых стран (сострадание и чувство стыда перед недоедающими африканскими детьми), или – запомнившиеся пословицы и поговорки.

    «Я никогда не оставляю непустую тарелку. Как мама говорила, это нехорошо, иначе не женишься» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

    «Мне даже, знаете, как в советской школе учили, что хлеб всему голова, и все прочее, и сколько там усилий вложено в это. Вот эти ростки, которые в меня когда-то заложили, они во мне сильны» (женщина, 38 лет, владелица сети школа иностранного языка).

    Но ключевой, укорененной в социально-историческом контексте России, авторы исследования называют категорию «гастрономическая травма», отсылающую к периодам голода и дефицита: в годы Великой Отечественной войны, в послевоенную эпоху и во времена пустых магазинных полок
    в 1990-х.

    Память о пережитом не позволяет расточительно потреблять и выбрасывать, формирует бережливое отношение к продуктам питания. Причем характерно это не только для россиян старшего возраста.

    «Да, я чувствую укоры совести [при выбрасывании продуктов]. Ну, потому что в моем детстве и в моей памяти жив пример бабушки» (женщина, 27, молодая мать, в отпуске по уходу за ребенком).

    Кроме того, «существует символическое разделение продуктов питания и эмоций, связанных с их выбрасыванием». То есть особые переживания испытываются при утилизации определенных продуктов. Например, хлеба.

    «Наверное, это со времен блокады Ленинграда пошло, ну да, это с детства осталось, то есть я вот вижу, что он вроде зачерствел, я вроде раз, хочу выкинуть, а потом думаю, что нет, нельзя выкидывать» (мужчина, 35 лет, водитель).

    «Ну, хлеб как бы это стыдно, я каждый раз, когда выбрасываю, у меня внутри что-то сжимается. Почему-то именно с хлебом как-то, не знаю… Как будто грех совершаю» (женщина, 43 года, массажист).

    «Таким образом, - заключают исследователи, - несмотря на констатируемый материальный переход к обществу потребления и на изобилие товаров на прилавках, в реальности воссоздающиеся через поколения поведенческие установки, приобретённые во времена дефицита и бедности, оказываются сдерживающим механизмом расточительного отношения к продуктам питания и их выбрасывания, что наделяет российскую модель потребления уникальными национальными чертами».

    С традициями прошлого, отрицающими неэкономное отношение к еде, в России, к примеру, связано экологически чистое, этичное потребление (в отличие от западных стран, где в его основе лежит забота об экологии и общественном благе). А низкие доходы значительной части населения (нехватка денег - один из мотивов невыбрасывания) не позволяют «зеленым» практикам развиваться: не удовлетворившие свои первичные потребности, думать об окружающей среде не настроены.

    7 фактов о выбрасывании продуктов питания

    В мире ежегодно выбрасывается 1/3 всех произведенных пищевых продуктов.

    В развивающихся странах потери происходят на этапе производства из-за отсутствия достаточных финансовых, технических и управленческих ресурсов, а в развитых странах - на последних звеньях цепи поставок (дистрибуция, розничная торговля и потребление).

    По данным Еврокомиссии, в Европе 42% всех произведенных пищевых продуктов выбрасываются во время конечного потребления, две трети этого можно было избежать.

    Производство и поставка пищевых продуктов, которые окажутся лишними, негативно влияют на экологию (высокий спрос на земли сельхозназначения и как следствие – повышенное давление на леса и плодородную почву; трата воды и энергии; вред от биоразлагаемых отходов на свалках).

    Купленное, но не съеденное и выкинутое, оборачивается финансовыми убытками. Например, семьи в Великобритании ежегодно теряют примерно 680 фунтов стерлингов.

    Валерия Ергунева, студентка бакалаврской программы «Социология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

    Не знаю как вы, а я, глядя на изобилие товаров в супермаркетах, всегда задавался вопросом: неужели они все это распродают. А если не успевают, куда деваются просроченные продукты. Существует расхожее мнение, что из "просрочки" готовят кулинарию или сплавляют ее в бюджетные сетевые магазины или того хуже - что некоторые производители забирают непроданное и перерабатывают вторично! Хотите узнать, куда на самом деле девают просроченную еду магазины?

    Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.


    Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.

    Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.

    В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.

    Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал... но не об этом речь

    Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться. А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.

    К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
    Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.

    Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.

    А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.

    Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.

    Есть на полках наших "Домашних" магазинов два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.

    А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.

    Кушать вторичное мясо - зло.

    С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.

    Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается.

    Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.

    Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.

    А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.

    П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию, закладывая потери в цену.
    П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке, за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
    И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.

    П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.

    Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.

    Цикл жизни молдавской женщины таков: после работы забежать в магазин, оставить там немалую часть зарплаты, дотащить пакеты с продуктами домой, выбросить недоеденную еду из холодильника, помыть освободившуюся посуду, приготовить новую еду из куп­ленных продуктов. Завтра - по новой: купить, выбросить, приготовить. Еще одно звено этой цепочки - выбросить мусор. Даже дважды в день.

    Удивительно, но в самой бедной стране Европы , где как минимум треть населения живет за чертой бедности, 30% отходов - еда! На свалку вывозят 70 тысяч тонн еды в год!

    Выбрасывают продукты, правда, с истекшим сроком годности, и сами магазины. Так, по данным Национального агентства продовольственной безопасности, за первые шесть месяцев прошлого года из оборота вывели около 200 тонн товара, а за тот же период 2018 года - на 16 тонн больше. Чаще всего выкидывают скоропортящиеся молочные продукты, мясные продукты, фрукты, овощи и полуфабрикаты.

    Половина зарплаты на мусор?

    Еду выбрасывают везде. Например, в Великобритании выбрасывается 12% всей еды, купленной британцами в магазинах. Половина американцев и вовсе выкидывает еду даже с еще не истекшим сроком годности. В целом треть всей производимой в мире еды идет на выброс.

    Но одно дело, когда еду выбрасывают граждане богатых стран, где на еду тратится небольшая часть доходов. К примеру, в США только около 15% доходов человека тратится на еду. А в Молдове на покупку продуктов питания уходит большая половина доходов граждан. Так, по данным статистики за первый квартал этого года, 43,9% всех расходов молдавского гражданина приходится на покупку еды. При этом, намного меньше тратят даже на дорогую в Молдове «коммуналку» - около 18%. И тем более не сравнить расходы на еду с суммами, которые тратятся на образование (всего 0,5% расходов), на здоровье (6,2%), транспорт (3,8%).

    Не важно, что не съедят, главное - быть хорошей хозяйкой

    Как говорят некоторые, «работаем на туалетную бумагу». Если бы! Судя по тому, сколько мы выбрасываем, работаем мы именно на мусор!

    Почему мы не жалеем своих денег, времени и сил, спросили у психолога Натальи Синика.

    В памяти большей части населения, что сейчас живет на территории постсоветского пространства, воспоминания о кризисах, дефицитах, возможном голоде и возможном отсутствии разнообразия питания. Это стимулирует людей запасаться, покупать впрок, на всякий случай. Но часто это делается несознательно. Продукты закупают, но не все из них используют. Во многих живет заложенная с детства программа: быть хорошей хозяйкой - это хорошо. Обеспечить семью продуктами - это быть настоящим мужчиной. И не важно, что сейчас меньше едят, программы заставляют людей жить по этому шаблону. Тем более, это становится своеобразным поглаживанием самого себя: «я приготовила» – равно «я хорошая», я принес (добыл) продукты – равно «я хороший, я добытчик».

    То есть таким образом в семье каждый по заложенной родителями программе реализует себя по-своему. И то, что все это не будет съедено, не волнует! Главное - выполнить «свой долг» и «быть хорошим, правильным, нужным».

    Вторая причина - люди забывают о том, какие продукты у них дома уже есть. Увидел что-то свеженькое, купил, а в холодильнике, оказывается, есть аналогичное «вчерашнее или позавчерашнее». И тут у всех срабатывает своя психология - кто-то доедает вчерашнее, чтобы не пропало, а свежее еще постоит, а кто-то съедает свежее, потому что «а почему бы и нет?» В итоге, все равно всё не съедается и что-то приходится выбрасывать.

    Третья причина - больший доступ к уже приготовленному. Люди стали чаще выходить в кафе или ресторанчики, чаще покупают уже приготовленную еду в магазинах. Когда усталый возвращаешься после работы, это очень удобно. При наличии в магазинах микроволновок, еду разогревать даже не надо и посуды меньше мыть, в конечном итоге. В таком случае, полуфабрикаты (которые многие заготавливают в выходные) дома остаются невостребованными. Многие люди любят, чтобы их кормили. И поэтому они легко отказываются от приготовленного своими руками - это так приятно, когда обо мне заботятся. Перекусы, пироженки, печеньки перебивают аппетит. Люди больше питаются едой «быстрого приготовления» - это становится даже каким-то символом свободной жизни, но при этом по привычке готовят и закупают продукты, что уже не очень похоже на свободу, зато позволяет людям оставаться в статусе «хорошей хозяйки или хорошего хозяина».

    КСТАТИ

    Уноси готовенького!

    Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

    Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

    Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее в пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

    Икру также важно переложить в стек­лянную банку. И она сможет «прожить» в холодильнике до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

    Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в его сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

    Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее на нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

    Открытые рыбные консервы вообще не хранятся - только сутки! Правда, если их переложить из жестяной банки в стеклянную, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

    ВАЖНО!

    Выброшенная еда – вред здоровью

    Объемом выбрасываемой еды в Молдове обеспокоены и экологи. Скорее всего, большинство из нас даже и не задумываются, но выброшенная еда - источник вреда для окружающей среды. Дело в том, что в процессе разложения еды выделяются метан и парниковый газ, которые вредны для здоровья.

    Чтобы снизить вред на окружающую среду, нужно правильно управлять отходами. Речь идет о сборе, сортировке, переработке мусора. Попытки в Молдове были, но все они провалились. У молдавских властей нет решения проблемы, - сказал эколог Григорий Присэкару.

    На земле производится столько продуктов, что мы можем накормить ими две или три планеты. В реальности же в мире голодает почти миллиард человек, и эта цифра растет. Треть всей еды становится мусором просто потому, что мы не можем правильно распределить ресурсы. Продукты выбрасывают ретейлеры, оставляют на поле фермеры, они портятся во время перевозок или плесневеют в наших холодильниках.

    Эксперт московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катерина Антоневич рассказала «Таким делам», как перестать быть фудвейстером (от англ. food waste - «пищевые отходы») и спасать хотя бы собственную еду.

    Планируйте покупки

    Очень удобно вести список нужных продуктов и следовать ему каждый раз, когда отправляетесь в магазин. Не обязательно закупать много еды, важно понимать, что необходимо купить сейчас, а что можно отложить на следующий поход. Вести списки помогают мобильные приложения или стикеры на холодильник. Списки покупок не только помогают избежать превращения продуктов в мусор, но и экономят бюджет.

    Не ведитесь на акции

    Ретейлеры заинтересованы в том, чтобы мы покупали и тратили больше, поэтому они завлекают нас акциями. Мы часто поддаемся на уговоры продавцов купить три продукта по цене двух, думая, что это и правда удобный способ сэкономить. Но чаще всего мы попадаем в ловушку и покупаем то, что нам не нужно или быстро портится. Импульсивные покупки расходуют наши деньги, а пользы от них мало.

    Изучите инструкцию к холодильнику

    Мало кто знает, что в холодильнике есть специальные зоны для хранения разных видов продуктов. Там они дольше останутся свежими. Иногда функционал полок подписан прямо внутри или его можно узнать из инструкции.

    К примеру, на дверце холодильника лучше не хранить скоропортящиеся продукты, потому что там часто происходит перепад температур. Яйцам тоже не место на дверце, в том числе из-за тряски при открывании. Если морозильная камера расположена снизу, то над ней самая низкая температура в холодильнике, подходящая для хранения рыбы и мяса. В этом случае на верхних полках хорошо размещать молочные продукты. Если морозилка расположена сверху, схема работает наоборот.

    Замораживайте даже суп

    Самый легкий способ продлить жизнь продукту - заморозка. Замораживать можно практически все: суп, соусы, хлеб, сыр, но нужно быть готовым, что продукт может немного потерять форму, вкус или текстуру.

    Рассчитывайте порции

    Переедать не очень полезно, а выбрасывать еду с тарелки обидно. Дома, на шведском столе или фуршете старайтесь накладывать небольшие порции. Лучше взять добавку, чем переесть или потерять продукты, оставив блюдо недоеденным. Кстати, несколько отелей Турции ввели штрафы для тех, кто не умеет контролировать себя на шведском столе: осталась еда в тарелке - плати штраф.

    Перерабатывайте то, что не съели

    Наши бабушки и мамы - кладезь информации о том, как использовать остатки продуктов и не выбрасывать их. Из жмыха от ягод для лимонада можно сделать джем, а старый хлеб превратить в сухарики для тыквенного супа-пюре.

    Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато с его помощью получаются отличные чипсы или хлебцы.

    Выучите правила товарного соседства

    Есть продукты, которым не место на одной полке. Например, яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами. Это одна из причин, почему в ресторанах есть отдельные холодильники для фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и зелени.

    Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

    В кафе всегда можно попросить упаковать с собой кусочек пиццы или недоеденный салат. В этом нет ничего зазорного, наоборот, это вырабатывает ответственное отношение к еде. Тем более остатки порции могут стать отличным перекусом на следующий день, когда будет лень готовить что-то новое.

    А если недоеденный ланч упакуют в ваш многоразовый контейнер, который можно носить с собой, то это спасет планету еще и от лишнего пластикового мусора.

    Делитесь едой

    Присоединяйтесь к общественным проектам по спасению еды. В Москве можно записаться волонтером в «Фудшеринг» и забирать остатки еды из дружественных пекарен или магазинов, а потом передавать их нуждающимся. Вступите в группу «