• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Все мы знаем о том, что быстрая еда негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Особенно это касается детей , организм которых еще не до конца сформирован. Для малышей фаст-фуд вреден вдвойне. Но как убедить ребенка, что такая еда небезопасна для него?

    Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

    В первую очередь необходимо выявить причины того, почему ребенок предпочитает фаст-фуд .

    Быстрая еда - проблема на психологическом уровне.

    На сегодняшний день фаст-фуд для многих стал неким стилем жизни. Многие считают это модным, поскольку везде можно увидеть рекламу быстрой еды. Для подростка поход в заведение, где продается фаст-фуд - настоящее развлечение, времяпровождение, которое отличается от обыденности. Тем более, что туда ходят все его друзья . Если же ребенок посещает фаст-фуд очень вредно, то и тревожиться не стоит.

    Но если ваш ребенок посещает такие заведения только потому, что не хочет отличаться от своих сверстников, значит, у него имеются психологические проблемы.

    Объясните своему малышу, что быть хорошим абсолютно для всех просто невозможно. Такое отношение к быстрой еде является серьезной проблемой. И возможно, для ее решения придется воспользоваться услугами психолога.

    Если для ребенка фаст-фуд - место, где он может пообщаться с друзьями, необходимо придумать альтернативу. К примеру, походы в кино, в бильярдный клуб и так далее.

    Можете рассказать ребенку о вреде такой пищи. Найдите фильм, в котором приводят примеры негативного воздействия фаст-фуда на организм человека. Покажите на примере, как здоровое питание помогает людям достичь цели.

    Полезные альтернативы фаст-фуд.

    Вместе с ребенком отправьтесь в ближайший фаст-фуд и закажите наиболее вредную пищу . Это может быть рис, салат и что-нибудь из мяса. Попросите ребенка и в дальнейшем заказывать то, что не так вредно. Однако это не решает главной проблемы.

    Если ребенок посещает фаст-фуд не только с друзьями, но и сам, а также старается затащить туда родителей, значит, у него появилась зависимость от вкусовых добавок , которые присутствуют в быстрой еде. Постарайтесь объяснить это малышу. Расскажите, что вкусовые добавки нужны для того, чтобы улучшить вкус продуктов, поэтому их так хочется съесть вместо полезных, но не таких вкусных продуктов.

    Пусть ребенок потренирует силу воли . К примеру, 7 дней без быстрой еды, и он получает подарок. Еще неделя без вредной пищи - интересное путешествие и так далее. С течением времени ребенок просто забудет о фаст-фуде.

    Может быть фаст-фуд для малыша - это праздник , которого никогда не бывает дома. Тогда маме придется позаботиться об этом. Можно испечь необычный пирог или сделать из овощей красивые фигурки, цветочки и многое другое. Главное привлечь к этому ребенка. Сделайте морс из свежих ягод или же мороженое. Пусть малыш приглашает своих друзей полакомиться такими вкусностями. Поверьте, в скором времени ваш ребенок забудет о фаст-фуде.

    Фаст-фуд - форма протеста.

    Случается такое, что ребенок питается быстрой едой только для того, чтобы продемонстрировать свою независимость , что он уже взрослый. В этом случае виноваты родители. Может быть, когда вы ели гамбургер, сказали, что эта еда только для взрослых? Тогда малыш отправляется в фаст-фуд, чтобы показать, что на него никто не влияет, он сам по себе.

    Крики и запреты в этой ситуации не помогут. В первую очередь сами родители должны отказать от вредной пищи. Личный пример будет действовать намного лучше всяких разговоров.


    Как повлиять на ребенка?

    1. Можно положить на самые видные места в квартире брошюры, которые рассказывают о вреде фаст-фуда.

    2. Посмотрите вместе с ребенком фильм о здоровом питании.

    3. Покажите фотографии толстых людей, расскажите о том, как они мучаются из-за лишнего веса, как много заболеваний появляется, если человек не следит за своим питанием и массой тела.

    4. Можете записаться вместе с ребенком на аэробику, фитнес .

    5. Не храните дома сухариков, печенья, чипсов. Заполните холодильник свежими фруктами и овощами.

    Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

    1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
    2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
    3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

    Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

    Вред фастфуда

    Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

    Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

    На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

    Много калорий

    Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

    Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

    Проблема для пищеварительной системы

    Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

    Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

    Избыток жира


    Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

    Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

    Их вред для организма ребенка очевиден:

    • Снижают иммунитет.
    • Повышают риск развития .
    • Уменьшают количество гормона тестостерона.
    • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
    • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
    • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

    Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

    На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

    Использование агрессивных методов тепловой обработки

    Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

    Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

    Большое содержание соли

    Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

    Химические добавки

    Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

    Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

    Усилители вкуса

    Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

    Депрессия

    Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

    Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

    • Первый – .
    • Второй – .

    В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

    Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

    Польза фастфуда

    Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

    • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
    • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
    • Избегать блюд с сыром и беконом.
    • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
    • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
    • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
    • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

    Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

    Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

    Как производится фаст фуд?

    Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности. Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит. Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

    А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

    Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

    С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

    Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

    Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

    В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

    Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

    Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

    На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

    Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

    Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

    Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

    В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

    Видео вреден ли фаст фуд для детей

    Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

    Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете. Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище. Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.

    Дети и фаст-фуд

    Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты. Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.

    В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.

    Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием. Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.

    Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний пищеварительной системы.

    Вред фастфуда для детей

    1. Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
    2. Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
    3. Заболевания печени и поджелудочной железы . Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
    4. Заболевания почек . Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
    5. Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.
    6. Отравление организма . Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

    Как часто можно кушать фастфуд детям?

    От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок. Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев. При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.

    О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.

    Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.

    Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер. Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи. Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.

    Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.