• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Все это зависит от количества витаминов и минералов, которые мы получаем.

    Витамины - питательные, жизненно необходимые вещества, содержащиеся в различных продуктах. Витамины не образуются в организме человека, а поступают только с пищей.

    Они являются катализаторами, необходимыми для протекания всех биологических процессов в организме, стимулируя каждую его функцию: образование клеточной и костной ткани, передачу нервных импульсов, переваривание пиши, нормализацию мышечной активности, функции размножения, свертываемость крови и так далее.

    Науке известно 13 витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. К водорастворимым относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Передозировка их не опасна, так как они не токсичны и легко выводятся из организма. Жирорастворимые витамины - A, D, Е, К накапливаются и выводятся гораздо труднее.

    Витамины

    Витамин С (аскорбиновая кислота) Для осени и зимы это очень полезный витамин. Он помогает организму легче справиться с простудами. Содержится во всех цитрусовых - апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах. Также в дыне, клубнике, картофеле, помидорах, капусте, сладком зеленом перце. Витамин С мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает укрепить соединительные ткани; стимулирует иммунитет; помогает справляться со стрессом; ускоряет заживление ран; поддерживает здоровье десен; служит для профилактики многих заболеваний. Витамин С активизирует действие фолиевой кислоты, увеличивает поглощение железа.

    Витамин D (кальциферол) необходим для нормального обмена веществ. А еще это отличное средство для хорошего настроения. Витамин D дарит нам солнце, от которого мы получаем энергию и хорошее настроение. К сожалению, с сокращением светового дня мы получаем его все меньше. Вот откуда немотивированные осенне-зимние депрессии, сонливость и усталость. Недостаток витамина D можно компенсировать продуктами животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб - настоящий кладезь этого витамина. Усвоению витамина D способствует кальций.

    Витамин А прекрасно укрепляет иммунитет; дарит здоровье коже; поддерживает функции мочевыводящих путей и легких; полезен для слизистых и кишечного тракта; способствует быстрому заживлению ран; сохраняет зрение; помогает бороться с усталостью. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине. Содержится в абрикосах, дыне, моркови, салате, печени, помидорах, арбузах, тыкве.

    Витамин Е (токоферол) часто называют "витамином молодости". Поэтому он входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Также поддерживает здоровье волос. На самом деле речь идет о целой группе, состоящей из семи витаминов, каждый из которых очень важен для здоровья. Кроме молодости витамин Е способен подарить и потрясающие ощущения в сексе, поскольку основная его способность - стимулирование половых желез. Он снижает риск возникновения катаракты, снимает симптомы менопаузы. Если вы занимаетесь спортом, без витамина Е вам просто не обойтись, ведь он отвечает и за мышечную активность. Основные его источники - растительные масла, зелень, пряные травы, орехи, хлеб из муки грубого помола, яйца, молоко, рыба.

    Витамин В включает в свою группу восемь витаминов: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (виотин), В12 (цианкобаламин) и фолиевую кислоту. Витамин В просто создан для прекрасной половины человечества. Ведь он восстанавливает энергию, поддерживает женщин в нелегкие "критические дни", помогает бороться с лишним весом , обеспечивает здоровье кожи, глаз и волос, улучшает работу сердечной мышцы, поддерживает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и иммунную систему, защищает от атеросклероза. Да и мозг не может без него обойтись, так как этот витамин прекрасно укрепляет память. Содержится он в капусте, горохе, зелени и зеленых овощах, хлебе.

    Фолиевая кислота нормализует состояние клеток шейки матки; помогает при депрессии и изменчивости настроения; сокращает содержание в крови разрушающих сердечную мышцу аминокислот; способствует правильному функционированию кишечника.

    Витамин В1 регулирует углеводный обмен и необходим для деятельности нервной системы. Недостаток ведет к утомляемости, чувствительности к холоду, раздражительности. Содержится в крупах, изделиях из муки грубого помола, фасоли, горохе и свинине.

    Витамин В6 участвует в обмене белка; предотвращает риск сердечных заболеваний, снижая уровень аминокислоты гомоцестеин; способствует метаболизму эстрогена; снимает симптомы предменструального синдрома и усталость; помогает формировать прочные кости; стимулирует иммунитет; избавляет от тошноты во время беременности и послеродовой депрессии. В нем повышается потребность в период роста, во время беременности и кормления грудью. Содержится в зеленых овощах, бананах, орехах, отрубях, печени, почках.

    Витамин В12 очень важен для нервной системы; нормализует уровень гомоцестеина; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; способствует формированию красных кровяных телец. Его много в рыбных продуктах, твороге и сыре.

    Витамин РР улучшает работу печени, состояние кожи и волос. Содержится в печени, постном мясе, морепродуктах, дрожжах, гречке и пшеничной муке, черносливе и финиках.

    Витамин F предупреждает образование отложений холестерина в артериях, препятствует развитию сердечных заболеваний. Этого витамина много в маргарине, орехах, растительном масле, семечках подсолнуха, авокадо.

    Витамин Р повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Содержится в чае, шиповнике, винограде, сливах, гречке; больше всего витамина Р в пленках долек цитрусовых, соках с мякотью.

    Витамин Н оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется при проблемной коже и ломкости ногтей. Может быть полезен при профилактике облысения, и он даже предохраняет волосы от седины. Его источники: почки, дрожжи, желток, бананы.

    Витамин К долго хранил свои секреты. На протяжении немалого времени считалось, что он ответственен лишь за свертываемость крови. И только в начале 90-х годов в распоряжении ученых появились приборы, с помощью которых удалось исследовать этого "конспиратора". Сегодня точно известно, что витамин К играет значительную роль в обмене веществ, проходящих в костях и соединительной ткани, а также способствует здоровой работе почек. Содержится он в капусте, шпинате, фасоли, огурцах, помидорах, йогурте.

    Как узнать каких витаминов не хватает нашему организму?

    Несколько признаков нехватки витаминов:

    С - зябкость, частые простуды, сонливость или нарушение сна, десны кровоточат при чистке зубов.

    А - шероховатость кожи, снижение остроты зрения, слезоточение, светобоязнь.

    В1 - головная боль, снижение памяти, плаксивость, утомляемость, слабость, одышка и сердцебиение.

    В2 - бессонница, головная боль, апатия, быстрая утомляемость глаз, плохой запах изо рта. Губы шелушатся, шелушится кожа на крыльях носа.

    В6 - депрессия, воспаление кожи - чаще в области носогубных складок и под бровями, а также на волосистой поверхности.

    В12 - желтоватый цвет лица, ранняя седина, выпадение, блеклость волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах.

    D - боль в области костей, болезни зубов, часто потеет голова.

    Для организма очень важно получать еще и все необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы: железо, магний, селен, кальций, калий, цинк, медь и так далее. Всего насчитывается более 20 минералов. Они такие же биологические активаторы всех процессов в организме, как и витамины. Минералы содержатся во всех продуктах питания и "в содружестве" с витаминами помогают нашему организму усваивать их. Недостаток минералов, так же как и избыток, вреден для здоровья.

    Минеральные вещества

    Кальций. Необходим для крепких костей и зубов; способствует здоровью десен; поддерживает нормальный сердечный ритм; необходим для наращивания мышц, передачи нервных импульсов, нормальной свертываемости крови; помогает при гипертонии. Молоко, творог, петрушка, крыжовник.

    Магний. Важен для производства энергии внутри клеток; помогает при пониженном давлении и для поддержания сосудов в тонусе, а также при менопаузе; снижает риск возникновения глаукомы; повышает эффективность действия инсулина. Гречка, "Геркулес", хлеб из муки грубого помола, бобовые, брюссельская капуста, картофель, орехи, ежевика, малина.

    Хром. Усиливает действие инсулина; может увеличивать уровень хорошего холестерина; поддерживает иммунитет. Поскольку хром способствует метаболизму и контролирует уровень сахара в крови, он снижает тягу к сладкому, вызванную снижением сахара.

    Селен. Усиливает действие витамина Е; защищает от рака кожи, легких, груди, прямой кишки и простаты; поддерживает здоровье сердца; стимулирует иммунитет; способствует правильному развитию плода в организме беременной женщины; обладает противовоспалительным эффектом.

    Цинк. Крайне важен для состояния костей и иммунитета; способствует активизации антиоксидантов и гормонов; заживлению ран; усиливает действие витамина В6 и полинасыщенных жирных кислот. Овсяная крупа, орехи, сыр, желтки, морепродукты, мясо, овощи.

    Железо. Транспортирует кислород в ткани; превращает пищу в энергию; поддерживает защитные функции организма и синтезирует коллаген. Шпинат, земляника, черешня, абрикосы, сельдерей, помидоры, бобовые, айва.

    Фосфор. Входит в состав костной ткани, в состав клеток нервной системы. С его соединениями связана энергия сокращения мышц и умственная деятельность, поэтому потребность в фосфоре возрастает при интенсивной работе. Молоко, творог, яйца, гречка, печень, мясо, рыба.

    Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, влияет на работу кожи и почек. Сухофрукты, картофель, капуста, тыква, кабачки, рыба.

    Йод. Образует гормоны щитовидной железы. Морские водоросли и морская рыба, печень трески, виноград, слива.

    Фтор. Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, рост скелета. Чай, морская рыба.

    Кобальт. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12. Молоко, печень, овощи, хлебобулочные изделия, бобовые.

    Натрий. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Свекла, сельдерей, морковь, морская капуста.

    Сера. Входит в состав белков, гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.

    Марганец. Необходим для синтеза белков, образования инсулина. Хлеб, свекла, бобовые, фрукты.

    Медь. Влияет на образование гемоглобина, активизирует процесс мышления. Картофель, крупы, морепродукты, цветная капуста, орехи, какао.

    Важно знать, что при помоле мука теряет около 80% цинка, а при шлифовке риса исчезает 50% этого микроэлемента. Витамин С и витамины группы В разрушаются в кипящей жидкости. Во время варки продукты теряют значительную часть кальция и железа. Чтобы лучше сохранить минеральные соли, овощи при варке погружайте сразу в кипящую воду, а жидкость в кастрюле должна полностью покрывать продукты. А чтобы максимально сохранить витамин С, необходимо использовать кастрюли из нержавеющей стали, никелированные или эмалированные. Алюминиевая и медная посуда разрушает этот витамин.

    В идеальном мире мы должны были бы получать все необходимые питательные вещества на тарелке - вместе с пищей. Но, в нашем мире, мы питаемся вредными полуфабрикатами, забываем о полезных пищевых продуктах, овощах и фруктах. Конечно, натуральные витамины для нас предпочтительнее. Но их не так-то легко получить, особенно зимой. Большая их часть пропадает после того, как сам "источник" сорвали с грядки, а варка или заморозка уничтожает и остатки многих полезных веществ. Сыроедение проблему не решит, ведь не будем же мы есть сырую печень или рыбу. Выход есть - витаминные добавки. Но их нужно принимать не вместо, а вместе с натуральными.

    10 наиболее важных универсальных добавок, полезных всем

    Витамины группы В

    Дозировка. 50-300 мг в день. В комплексных препаратах все витамины этой группы содержатся в нужных пропорциях. Они растворяются водой и быстро проходят по всему телу, поэтому для стабильного эффекта их нужно принимать либо в виде препаратов постепенной отдачи (когда препарат растворяется не сразу), либо дробными дозами.

    ВНИМАНИЕ! Дозы витаминов группы В нужно увеличивать, когда вы сильно потеете, употребляете алкоголь, принимаете антибиотики, диуретики, снотворное или эстроген.

    Фолиевая кислота

    Дозировка. 400-1000 мкг ежедневно (беременным - 600 мкг, кормящим - 500 мкг). Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, поэтому если вы принимаете комплекс этих витаминов, то уже получаете 400 мкг фолиевой кислоты.

    Витамин С

    Дозировка. 500-3000 мг в день. Лучшая форма этого витамина - сложный эфир (ester-C), не содержащий кислоты, он быстрее попадает в кровь и дольше остается в тканях. Можно комбинировать с биофлавоноидами. Принимайте его в форме препаратов постепенной отдачи или дробно с каждым приемом пищи. При приеме антикоагулянтов, оральных контрацептивов, анальгетиков, кортикостероидов, после операции дозу увеличьте.

    ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам нельзя превышать суточную норму. Жевательные формы разрушают зубную эмаль. Сочетание аспирина и витамина С (не в форме эфира) может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и способствовать развитию язвы.

    Витамин Е

    Дозировка. 200-800 МЕ в день. При склонности к повышенному кровяному давлению начинайте прием со 100 MЕ, постепенно увеличивая дозировку до 400 ME. Природный витамин Е лучше усваивается, чем синтетический (DL-альфа-токоферол). В добавке может содержаться бета-, дельта-, гамма-, D-альфа-токоферол (но не DL-альфа!) или смесь из этих видов. Витамин Е лучше принимать дробно с едой, содержащей небольшое количество жира.

    ВНИМАНИЕ! Люди, принимающие лекарства для разжижения крови, должны посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.

    Кальций

    Дозировка. 1000 мг в день. Оптимальная форма - цитрат кальция (соль цитрусовой кислоты), хорошо усваиваются также карбонат и лактат кальция. Хотя бы 15 минут в день находитесь на солнце, чтобы вырабатывался витамин D, улучшающий усвоение кальция, или же принимайте 200-400 ME витамина D. Можно принимать кальций с магнием в соотношении 2:1.

    ВНИМАНИЕ! Дополнительный кальций может взаимодействовать с блокаторами кальциевых каналов, поэтому не рекомендуется людям с почечными заболеваниями. Вегетарианцам, избегающим молочной пищи, необходим дополнительный прием этого микроэлемента.

    Магний

    Дозировка. 300-500 мг ежедневно. Принимайте хелатный магний (связанный с белками и аминокислотами для предотвращения взаимодействия с другими веществами в желудке) во время еды. Если вы также принимаете кальций, то следите, чтобы не нарушалось соотношение кальций-магний - 2:1.

    ВНИМАНИЕ! Передозировка может вызвать диарею. Снизьте потребление магния, если вы также принимаете антациды или слабительные. Диуретики выводят магний.

    Хром

    Дозировка. 50-200 мкг ежедневно. Наиболее легко усвояемая и наиболее эффективная форма - пиколинат (продается также под названием «фактор толерантности к глюкозе»). При высокоуглеводном рационе увеличьте дозу хрома. Принимайте дробными дозами во время еды.

    ВНИМАНИЕ! Витамин С и аспирин увеличивают абсорбцию хрома. Если вы принимаете инсулин, перед введением в рацион хрома, посоветуйтесь с врачом.

    Селен

    Дозировка. 50-200 мкг в день во время еды.

    ВНИМАНИЕ! Доза более 900 мкг в день - токсична: во рту появляется металлический привкус и запах чеснока изо рта.

    Цинк

    Дозировка. 20-50 мг в день. Превышение дозы 150 мг может вызвать дефицит меди. Наилучшие формы - глюконат и пиколинат цинка.

    ВНИМАНИЕ! Принимайте отдельно от препаратов железа. Необходим людям, следующим вегетарианской диете.

    Омега-3 жирные кислоты

    Регулируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем и репродуктивную функцию; препятствуют образованию тромбов; снижают уровень холестерина и триглицеридов; снимают воспаления; снижают симптомы менопаузы.

    Дозировка. 250-3000 мг в день в чистом виде. Принимать дробно с жирной пищей.

    ВНИМАНИЕ! Предупредите вашего врача, что собираетесь ввести в рацион омега-3 жирные кислоты, если вы принимаете лекарства от повышенной свертываемости крови.

    11 специализированных добавок

    Витамин А

    Дозировка. 4000 ME в день - для женщин, 5000 ME - для мужчин. При вирусной инфекции допустим прием до 50 000 ME в день.

    ВНИМАНИЕ! Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая прием и следя за состоянием крови, особенно при диабете, болезнях печени и при использовании оральных контрацептивов. Беременным нельзя превышать уровень 5000 ME.

    Биофлавоноиды

    Снижают симптомы менопаузы: беспокойство, приливы, перемену настроения. Укрепляют стенки капилляров; способствуют оздоровлению кожи; снимают воспаление; улучшают зрение.

    Дозировка. 50-300 мг ежедневно. Хорошо сочетать с витамином С, который улучшает усвоение биофлавоноидов.

    Витамин В6

    Дозировка. 30-250 мг в день во время еды.

    ВНИМАНИЕ! Увеличьте прием при диете с высоким содержанием протеинов. Дозы более 2000 мг в день - токсичны.

    Витамин В12

    Дозировка. 1000-1500 мкг в день.

    ВНИМАНИЕ! Вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит этого витамина. В норме организм содержит 5-летний запас В12, но нехватка этого витамина может вылиться в серьезное неврологическое заболевание. Первый признак дефицита - анемия, хотя симптомы анемии могут не проявляться при высоком содержании в организме фолиевой кислоты.

    Железо

    Дозировка. 10 мг - для мужчин и 15 мг в день - для женщин (для беременных - 30 мг). Выпивайте стакан воды при приеме железа. Лучше всего принимать железо в виде капсул фумарата или глюконата железа. Хорошо усваивается вместе с мясом и витамином С.

    ВНИМАНИЕ! Превышение дневной нормы опасно. Никогда не удваивайте дозу, даже если вы пропустили прием. Алкоголизм увеличивает риск отравления. Кальций, кофе, чай ухудшают усвоение железа.

    Коэнзим Q 10

    Является антиоксидантом и замедляет старение; улучшает снабжение тканей кислородом; укрепляет сердечную мышцу; лечит ангину и гипертонию; повышает иммунитет; укрепляет десны; борется с аллергией; снижает риск повторного заболевания раком груди.

    Дозировка. 30-150 мг в день с жирной пищей. Гелевые капсулы более эффективны, чем порошок.

    ВНИМАНИЕ! Храните в темном прохладном месте. Возможны легкие желудочные расстройства.

    Карнитин

    Повышает уровень хорошего холестерина, снижает уровень триглицерида и "плохого" холестерина, связанного с диабетом.

    Дозировка. 900-6000 мг в день. Принимайте капсулы L-карнитина во время еды. Для лечения сердечных заболеваний принимайте 1000 мг 2-3 раза в день. Прием алкоголя и употребление жирной пищи увеличивает потребность в карнитине.

    ВНИМАНИЕ! При беременности избегайте превышения дозы.

    Бромелайн

    Расщепляет протеины; эффективное противовоспалительное; снимает отеки; снижает риск образования тромбов; лечит ангину и гипертонию.

    Дозировка. 250-500 мг 3 раза в день перед едой. При приеме во время еды улучшает пищеварение, но не имеет лечебного эффекта.

    ВНИМАНИЕ! Может усиливать действие некоторых лекарств. Сообщите своему врачу, если вы лечитесь от тромбофлебита.

    Лютеин

    Предохраняет от возникновения катаракты, туннельного зрения (нарушение периферического зрения).

    Дозировка. 20 мг в день. Принимайте в капсулах с пищей, содержащей жир.

    ВНИМАНИЕ! Может негативно взаимодействовать с бета-каротином.

    Чеснок

    Подавляет образование тромбов; понижает кровяное давление; снимает воспаление; снижает уровень триглицеридов и холестерина; повышает уровень «хорошего» холестерина; борется с бактериями, вирусной и грибковой инфекциями; снижает уровень глюкозы.

    Дозировка. 600-5000 мкг в день аллицина, активного компонента, содержащегося в чесноке.

    ВНИМАНИЕ! Если вы лечитесь от тромбофлебита, посоветуйтесь с врачом.

    Глюкозамин

    Стимулирует рост хрящей; снимает воспаление и боль в суставах.

    Дозировка. 500-1500 мг в день. Используйте сульфат глюкозамина, а не гидрохлорид или N-ацетилглюкозамин.

    ВНИМАНИЕ! Редко возможно желудочное расстройство.

    Как принимать добавки

    Начните с самой маленькой из рекомендованных доз. Эффект от пищевых добавок ощущается постепенно, по мере регенерации клеток. Если вы не видите эффекта через месяц, увеличьте дозу. Если даже максимальная доза не дает результата, постепенно снижайте дозировку до нуля, а затем начните сначала. При появлении побочных эффектов прекратите прием.

    Принимайте добавки во время еды (но не с диуретиками типа кофе или чая), тогда они лучше усваиваются. Помните, что организм способен усвоить лишь определенное количество в промежуток времени, поэтому принимайте препараты дробно в течение дня.

    Добавки не заменят вам здорового питания, но если вы слишком много работаете, они поддержат ваш организм.

    Какие добавки вам нужны зависит от вашей деятельности и активности. К кому вы себя относите?

    ТРУДОГОЛИК

    Давайте предположим, что вы 12 часов в день проводите на работе и наслаждаетесь своими достижениями и креативностью. Даже в таком «офисном Эдеме» доставляющее удовольствие перенапряжение может оказывать вред: истощать вашу энергию и делать вас неустойчивой к инфекциям и простудам. Укрепите ваш иммунитет с помощью добавок:

    1. Коэнзим Q10 производит необходимую для интенсивной работы энергию.
    2. Витамины группы В превращают пищу в топливо и борются со стрессом.
    3. Витамин А важен для иммунной системы.
    4. Витамин С поддерживает иммунитет и сокращает воздействие стресса.
    5. Цинк оказывает поддержку действию других питательных веществ, вовлеченных в процесс иммунного ответа.

    ДОМОСЕДКА

    Вы можете забыться на диване с хорошей книжкой или буквально приклеиться к телефонной трубке, возможно, вы просто выздоравливаете после гриппа или прикованы к письменному столу. Но длительное сидение на одном месте приводит к набору веса и сердечным заболеваниям, особенно, если при этом жевать большое количество нездоровой пищи. В борьбе с сидячим образом жизни вам помогут:

    1. Омега-3 жирные кислоты доставляют кислород к клеткам.
    2. Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, снижают риск образования тромбов.
    3. Чеснок снижает уровень глюкозы в крови, разжижает кровь, что уменьшает риск образования тромбов.
    4. Фолиевая кислота предотвращает сердечные заболевания и снимает легкие депрессивные состояния, возникающие из-за недостатка физической активности.
    5. Хром стабилизирует уровень сахара в крови.

    СПОРТСМЕНКА

    Если вы увлекаетесь плаванием, велосипедными или пешими прогулками, если ваш любимый вид отдыха - с утра пораньше в воскресенье вскочить с постели и ринуться в бой, вернее, в активный отдых, вам необходимы пищевые добавки, позволяющие быстро восполнить потраченную энергию. Помогут справиться с изнеможением, болью и сделают утро понедельника более терпимым следующие добавки:

    1. Карнитин повышает выносливость, помогает сердцу более эффективно использовать кислород.
    2. Кальций укрепляет кости, предотвращает переломы.
    3. Омега-3 жирные кислоты ускоряют восстановление после физической усталости.
    4. Бромелайн предотвращает воспаления, вызываемые изнеможением и спортивными травмами.
    5. Глюкозамин защищает и укрепляет суставы.

    Маска для лица из активированного угля

    Чёрная маска очень популярна. Многие отмечают её высокую эффективность в плане очищения пор. Такую маску можно купить, но любителям натурального...

    Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

    С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

    Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

    Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

    В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

    Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

    Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
    А

    (здоровье кожи)

    . Помогает расти
    . Делает кожу мягкой и эластичной
    . Оздоравливает слизистые оболочки
    . Полезен для зрения
    1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
    . Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
    . Сухие и тусклые ногти
    . Конъюнктивиты
    . У детей - задержка роста
    морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
    B1

    (здоровье кишечника)

    . Способствует нормальной функции нервов
    . Поддерживает рост и работу мышц
    . Делает кожу гладкой и бархатистой
    . Улучшает работу кишечника
    1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
    . Запоры
    . Усталость и раздражительность
    . Плохой сон
    соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
    B2

    (здоровье губ и глаз)

    . Защищает слизистые оболочки
    . Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
    . Полезен для глаз
    . Защищает от ультрафиолета
    1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

    Воспаление слизистых оболочек
    . Зуд и резь в глазах
    . Сухость губ
    . Трещины в уголках рта
    . Выпадение волос

    горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
    B6

    (здоровье волос и ногтей)

    . Участвует в обмене аминокислот и жира
    . Помогает работе мышц, суставов и связок
    . Препятствует атеросклерозу
    . Улучшает функции печени
    2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
    . Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
    . Возбудимость, раздражительность, бессонница
    овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
    D

    (здоровье костей)

    "витамин солнца"

    . Обмен кальция и фосфора
    . Рост и укрепление костей
    . Поддерживает иммунитет

    При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

    2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
    . У детей - рахит
    . У взрослых - остеопороз
    яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
    E

    (здоровье секса)

    . Защищает от канцерогенов
    . Защищает от стресса
    . Поддерживает кожу в здоровом состоянии
    . Способствует усвоению белков и жиров
    . Благотворно влияет на половые железы
    . Помогает работе витамина А
    10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
    . Бесплодие
    . Эндокринные и нервные расстройства
    растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
    С

    (здоровье всего организма)

    . Защищает от инфекций
    . Укрепляет слизистые оболочки
    . Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
    . Нормализует деятельность эндокринной системы
    . Препятствует старению
    от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
    Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

    Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

    Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
    Железо . является составной частью гемоглобина
    . влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
    . нормализует работу мышечной и нервной систем
    . борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
    10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
    Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
    . участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
    . повышает потенцию у мужчин
    . стимулирует общий иммунитет
    . защита от инфекций
    15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
    . облысение
    . дерматиты
    . снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
    . раздражительность, депрессии
    Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
    Медь

    Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
    . способствует правильному усвоению железа

    1,5-3 . Анемия
    . нарушение пигментации волос и кожи
    . температура ниже нормы,
    . психические расстройства
    Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
    Кобальт . активирует ряд ферментов
    . усиливает производство белков
    . участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
    0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
    Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
    . контролирует уровень холестерина
    2-5 . нарушение холестеринового обмена
    . атеросклероз сосудов
    Соевые белки
    . замедляет процессы старения
    . укрепляет иммунитет
    . является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
    0,04-0,07 . снижение иммунитета
    . частые простудные инфекции
    . ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
    Виноград, белые грибы, морепродукты
    Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
    . крепость костей
    0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
    . воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
    . флюороз
    Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
    Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
    . Контролирует эндокринную систему
    . убивает микробы
    . укрепляет нервную систему
    . питает серое вещество мозга
    0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
    . ребенок перестает расти
    . может задерживать умственное развитие у детей
    Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
    Кальций . придает прочность костям и зубам
    . упругость мышц и внутренних органов
    . необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
    0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
    . деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
    . тусклые блеклые волосы
    . ломкие ногти
    . разрушение зубов и воспаление дёсен
    . раздражительность и утомляемость
    Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
    Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
    . важен для работы мозга
    . участвует в образовании гормонов
    1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
    . снижение внимания, памяти
    . мышечные спазмы
    . рахит
    . остеопороз (хрупкость костей)
    Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
    Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
    . снимает спазмы
    . улучшает желчеотделение
    . снижает нервозность
    . поддерживает тонус
    . выводит холестерин
    0,5-0,9 . раздражительность
    . головные боли
    . перепады артериального давления
    . судороги икроножных мышц
    . онемение рук
    . боли в сердце
    . неровное сердцебиение
    . боли в шее и спине
    Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
    Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
    . нормализует сократимость мышц
    . поддерживает тонус сосудистых стенок
    . контролирует процессы возбудимости и расслабления
    5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
    Хлор . участвует в регуляции водного обмена
    . за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
    . от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
    4-6 . нарушение кислотности желудка
    . гастриты с пониженной кислотностью
    Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
    Сера . выработка энергии
    . свертывание крови
    . синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
    0,5-0,8 . болезненность суставов
    . тахикардия
    . повышение давления
    . нарушения функций кожи
    . выпадение волос
    . запоры
    крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

    Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)


    Витамины – это соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, а поступающие извне в составе пищи. Их роль сводится к обеспечению полного, экономичного и правильного усвоения основных питательных веществ. То есть надо понять, что организм человека может в достаточной степени использовать ценные свойства пищи только в присутствии всех необходимых для этого веществ – витаминов, минералов, микроэлементов.
    Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства или же протекает в скрытой форме – снижает работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

    ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ДРУГ НА ДРУГА

    Витамин А: Витамины Е, С защищают витамин А от окисления
    Цинк: Необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму
    Витамин В1: Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму
    Витамин В12: Усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В1
    Витамин В6: Витамин В12 ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В6
    Витамин В9: Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов
    Витамин С: Способствует сохранению витамина В9 в тканях
    Витамин В12: Витамины С, В1;железо, медь под действием витаминов С, В1, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги
    Витамин Е: Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е, Селен - Усиливают антиоксидантное действие друг друга
    Железо: Кальций, цинк снижают усвоение железа
    Витамин А: Увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа
    Витамин C: Увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ
    Кальций: Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью
    Магний: Снижает усвоение кальция
    Цинк: Снижает усвоение кальция
    Магний: Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках
    Кальций: Снижает усвоение магния
    Марганец: Кальций, железо ухудшают усвоение марганца
    Медь: Цинк уменьшает усвоение меди
    Молибден: Медь снижает усвоение молибдена
    Хром: Железо снижает усвоение хрома
    Цинк: Витамин В9 (фолиевая кислота) нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов; Кальций, железо, медь уменьшают усвоение цинка в кишечнике
    Витамин В2: Увеличивает биодоступность цинка

    ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ

    Витамин U
    Для чего он необходим: Нормализует функции желудка, обладает заживляющим и регенерирующим действием.
    К чему приводит переизбыток этого витамина: Отрицательно влияет на печень, способствует ее ожирению.
    Где он содержится: Капуста, свекла, зелень, картофель, морковь.

    Витамин А (ретинол)
    Для чего он необходим: Регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям.
    Бледность и сухость кожи, сухость и тусклость волос, образование угрей, ломкость ногтей, коньюнктивит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ренитам, бронхитам, из-за перерождения слизистой желудка – гастриты, колиты, перерождение эпителия почек (циститы), перерождение эпителия матки и влагалища
    Где он содержится: Печень, сливочное масло, яйца.

    Каротин
    Признаки витаминной недостаточности: Экзема, ослабленная деятельность половых гармонов, преждевременная старость, опухоли
    Где он содержится: Морковь, тыква, петрушка, перец, помидоры, лук, абрикосы.

    Витамин Д
    Признаки витаминной недостаточности: Потливость, деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность, снижается уровень кальция в крови, выведение из костей кальция, фосфора, магния, хрупкость костей (остеопороз)
    Где он содержится: Печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи.

    Витамин В1
    Для чего он необходим: Регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмен, улучшает секрецию желудка.
    Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение перефирических нервных окончаний, вялость
    Где он содержится: Ржаной хлеб, овсянка, печень, бобовые, орехи, гречка.

    Витамин В2 (рибофлавин)
    Для чего он необходим: Участвует в процессах роста, белкового обмена, улучшает функцию органов зрения.
    Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулятный стоматит, светобоязнь, коньюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос
    Где он содержится: Молоко, мясо, печень, яйца, грибы, гречка, дрожжи.

    Витамин Р (рутин)
    Для чего он необходим: Капилляроукрепляющее действие, снижает давление.
    Признаки витаминной недостаточности: Ломкость сосудов, общая слабость
    Где он содержится: Смородина, цитрусовые, шиповник, черноплодка, земляника.

    Витамин РР (никотиновая кислота)
    Для чего он необходим: Участвует в образовании ферментов, клеточном дыхании, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, печени, улучшается усвоение растительных белков.
    Признаки витаминной недостаточности: Сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности рук и шеи, шелушение, язык обложенный, отечный, нарушение функций кишечника – понос, неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность), нервно-мышечные боли
    Признаки переизбытка этого витамина: Покраснение кожи лица, ощущение жара
    Где он содержится: Дрожжи, печень, мясо, бобовые, гречка, картофель, орехи, ржаной хлеб.

    Витамин В3
    Для чего он необходим: Участвует в жировом обмене, влияет на функцию надпочечников.
    Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)
    Где он содержится: Печень, дрожжи, яйца, горох, хлеб ржаной, мясо.

    Витамин В6
    Для чего он необходим: Участвует в обмене аминокислот, холестерина, белков, регулирует нервную систему.
    Признаки витаминной недостаточности: Сухой себорейный дерматит, коньюнктивит, нервно- психические расстройства (депрессия, раздражительность, бессонница), интенсивное развитие процессов старения
    Где он содержится: Пшеница, мясо, рыба, молоко, печень, яйца.

    Витамин В12
    Для чего он необходим: Участвует в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот, кроветворении.
    Признаки витаминной недостаточности: Снижение числа эритроцитов
    Где он содержится: Печень, мясо, яйца, рыба, молоко.

    Витамин Вс (фолиевая кислота)
    Для чего он необходим: Синтез нуклеиновых кислот, находится в хромасомах, участвует в кроветворении.
    Признаки витаминной недостаточности: Анемия
    Где он содержится: Дрожжи, печень, петрушка, салат, лук, мясо, яйца.

    Витамин Н
    Для чего он необходим: Регулирует нервную систему, участвует в жировом обмене.
    Признаки витаминной недостаточности: Чешуйчатый дерматит, облысение
    Где он содержится: Яйца, кукуруза, овсянка, горох, творог, мясо.

    Витамин С
    Для чего он необходим: Участвует в обменных процессах, способствует нормальной проницаемости капилляров (синтез коллагена).
    Признаки витаминной недостаточности: Цинга (опухание десен, расшатывание зубов), бледность и сухость кожи, анемия, кровоточивость десен, невроз, снижается использование белка
    Признаки переизбытка этого витамина: Ухудшает состояние при ревматизме, повышенная свертываемость крови (тромбы), большая доза в виде аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка, гастрит, разрушает витамин В12, угнетение выработки инсулина, повышает содержание сахара в крови и моче, ускоряет образование камней в почках, Потребление витамина в виде овощей и фруктов не вызывает перечисленных осложнений.
    Где он содержится: Зелень, смородина, лимон, лук, капуста.

    Витамин К
    Для чего он необходим: Участвует в процессах свертываемости крови.
    Признаки витаминной недостаточности: Ухудшение свертываемости крови, кровоточивость, кровоизлияния
    Переизбыток этого витамина: Токсическое действие на организм
    Где он содержится: Салат, капуста, морковь, томаты, молоко, яйца, мясо.

    Витамин З
    Признаки витаминной недостаточности: Ломкость капилляров, кровоизлияния

    Витамин Холин
    Для чего он необходим: Способствует освобождению печени от жирных кислот, обезвреживает вредные вещества.
    Признаки витаминной недостаточности: Цироз и некроз печени, нарушение обмена жиров в нервной ткани, сердечной мышце, склонность к росту опухолей
    Где он содержится: Печень, яйца, овсянка, рис, творог, молоко.

    Витамин Е
    Для чего он необходим: Влияет на обмен веществ, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов (ретинола).
    Признаки витаминной недостаточности: Мышечная слабость, ухудшение половой функции
    Где он содержится: Растительное масло, печенка, зеленые овощи (салат, петрушка, укроп, зеленый лук), соя, облепиха, Бобовые, яйца.

    Витамин N
    Для чего он необходим: Участвует в процессах биологического окисления, защищает от солей тяжелых металлов
    Признаки витаминной недостаточности: Невротические нарушения
    Где он содержится: Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые овощи.

    НЕОБХОДИМЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

    Кальций (Са)
    Функция в организме: Минеральный компонент костной ткани, нейтрализует вредные кислоты, повышает устойчивость к злокачественным образованиям (составная часть клеточного ядра), хороший резерв Са долгие годы поддерживает организм молодым.
    Что вызывает дифицит элемента: При падении атмосферного давления (боль в костях), большое потребление белой муки, сахара.
    Что отрицательно влияет на усвоение этого элемента: Избыток фосфора, магния, калия, избыток или недостаток жира, щавелевая кислота, изделия из белой муки.
    Что способствует усвоению этого элемента: Витамин D, каротин, белки пищи, лимонная кислота, лактоза.
    Признаки недостатка элемента: Хрупкость костей и боли в них, ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали. Со стороны нервной системы - раздражительность, быстрая утомляемость, тревожные состояния, судороги, хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина.
    Где содержится: Горох, фасоль, грецкие орехи, фундук, творог, салат, гречка, яйца.

    Магний (Мg)
    Функция в организме: Участвует в функционировании мышц, способствуют их гибкости, обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает отделение желчи, способствует приливу гормонов по утрам и бодрому пробуждению.
    Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
    Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
    При недостатке элемента: В почках развиваются дегенеративные изменения, некротические явления, увеличивается содержание Са в стенках сосудов, сердечной мышце, аритмия тахикардия, головокружение, утомляемость, бессонница, кошмары.
    Где содержится: Кешью, гречка, фисташки, арахис, фундук, овсянка, пшено, грецкие орехи, горох, фасоль.

    Калий (К)
    Функция в организме: Играет важную роль в деятельности сердечной мышцы, обладает мочегонным эффектом, способствует выведению Na из организма.
    Где содержится: Горох, картофель, смородина, абрикосы, помидоры, яблоки, черешня.

    Натрий (Na)
    Функция в организме: Задерживает воду в организме, участвует в процессах межклеточного обмена, выделении мочевины.
    При избытке элемента: Способствует выводу К из организма, клеточное дыхание ослабляется, падают защитные силы организма.

    Фосфор (Р)
    Функция в организме: Играет важную роль в обмене веществ, участвует в образовании костной ткани, функционировании нервной системы.
    Где содержится: Грецкие орехи, фасоль, горох, гречка, пшено, фундук, творог, яйца.

    Сера (S)
    Функция в организме: Участвует в образовании инсулина.
    Где содержится: Сыр, рыба, мясо, яйца.

    Хлор (Cl)
    Функция в организме: Нормализует водный обмен, регулирует образование желудочного сока.
    Где содержится: Яйца, молоко, сыр.

    МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

    Медь (Сu)
    Функция в организме: Кроветворение, перенос Fe в костный мозг.
    При недостатке элемента: Анемия, умственная отсталость, разрушение костей.
    Где содержится: Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары, говяжья печень, пшеница, рожь, рыба, яйца, зеленые овощи.

    Кобальт (Со)
    Где содержится: Печень, свекла, земляника, овсянка.

    Марганец (Мn)
    Функция в организме: Способствует деятельности желез внутренней секреции, предупреждает ожирение печени.
    При недостатке элемента: Нарушение костообразования
    При избытке элемента: Изменения в костях
    Где содержится: Листовые овощи, свекла, орехи, бобовые.

    Железо (Fe)
    Функция в организме: Кроветворение, тканевое дыхание.
    При недостатке элемента: Анемия
    Где содержится: Печень, мясо, яйца, орехи.

    Никель (Ni)
    Функция в организме: Кроветворение.
    При избытке элемента: Заболевания роговицы глаз.

    Йод (I)
    Функция в организме: Участвует в образовании гормона щитовидной железы.
    При недостатке элемента: Заболевания щитовидной железы, снижается основной обмен и общий тонус организма

    Фтор (F)
    Функция в организме: Участвует в развитии зубов, костообразовании.
    При недостатке элемента: Кариес
    При избытке элемента: Торможение жирового и углеродного обмена, крапчатость зубов

    Цинк (Zn)
    При недостатке элемента: Половое недоразвитие, замедление роста, потеря аппетита, заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет)
    Где содержится: Продукты животного происхождения.

    Роль витамина С в организме

    Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.
    Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.
    Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

    В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения.
    Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.
    Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.

    Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность.
    При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом - можно сказать, со скоростью света - из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

    Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.
    Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

    Для профилактики заболеваний и сохранения здоровья требуются витамины и минералы. Чтобы поддерживать в организме баланс и восполнять суточную потребность в необходимых элементах требуется сбалансированное питание.

    Витамины и минералы «обеспечивают» человека красотой и здоровьем

    10 самых важных витаминов и минералов для организма

    1. Фолиевая кислота (витамин В9)

    Его название происходит от латинского слова «лепесток» или лист. И в зелени этого витамина больше всего. Она нужна для всех с момента зачатия. Почему?

    Фолиевая кислота помогает в развитии позвоночника и нервной системы плода, уменьшая вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки. Женщины, которые планируют стать мамами, должны принимать В9 за три месяца до планируемой беременности. Фолиевая кислота отвечает за функционирование нервов, участвует в производстве гемоглобина, работе пищеварительной системы, поддерживая желудок, печень и кишечник.

    Витамин В9 содержится в шпинате, спарже, салате, брюссельской и цветной капусте, моркови, апельсине и бананах. Для лучшего усваивания фолиевой кислоты необходим витамин В12, который находится в продуктах животного происхождения (печени, рыбе, яйцах и молочных продуктах).

    1. Железо

    Необходимо для правильного функционирования организма. Особенно уязвимы к чрезмерной потере железа женщины, из-за менструации. Дефицит железа может привести к анемии.

    Железо необходимо для образования гемоглобина (красного пигмента в крови), улучшения работы иммунной и нервной систем; особенно важно во время беременности, так как несет ответственность за развитие мозга и тканей ребенка.

    Железо присутствует в животных и растительных продуктах, причем животные лучше усваиваются организмом. Для повышения уровня этого элемента в организме ежедневный рацион должен быть дополнен печенью, постной говядиной, рыбой, яйцами, семенами тыквы, пшеничными отрубями, шпинатом. Его присутствие увеличивает всасывание витамина С и хлорофилла.

    Витамины и минералы — помощники организма в поддержке молодости, красоты, здоровья и хорошего самочувствия.

    1. Кальций

    Играет большую роль в поддержании здоровых и крепких костей и зубов, но на этом его роль не заканчивается. Наличие этого элемента влияет на правильную работу мышц, иммунной и нервной систем, регулирует работу сердца и нормальное артериальное давление, участвует в лечении аллергии и воспалениях в организме, облегчает симптомы ПМС и способствует потере веса.

    Было доказано, что люди с дефицитом кальция едят гораздо больше. Кальций необходим на протяжении всей жизни, но его потребление должно быть увеличено после 35 лет, когда начинается потеря кальция и увеличивается риск остеопороза. У женщин потребность в кальции после 50 лет должна быть увеличена с 1000 до 1200 мг в день.

    Лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты, шпроты, сардины, миндаль, фундук, шпинат, капуста, брокколи.

    1. Витамин D

    Основная задача витамина D в организме — регулировать кальций-фосфатный обмен для нормального функционирования скелетной, мускульной, нервной и иммунной систем. Особенно важен для беременных женщин и кормящих матерей, поскольку нехватка витамина вызывает повышенный риск развития рахита у ребенка. Считается, что осенью и зимой до 90% людей страдают от дефицита витамина D.

    Суточная потребность в витамине D обеспечивает 15-минутное воздействие солнечных лучей. Его недостатки могут быть дополнены жирной морской рыбой, яйцами, молоком. В соответствии с рекомендациями беременные не должны использовать витамин D до начала второго триместра и до конца грудного вскармливания в дозе 800-1000 МЕ (40 единиц витамина D).

    1. Магний

    Дефицит магния хотя бы один раз в жизни испытывает каждая женщина. Об этом говорит само тело в виде болезненных сокращений мышц, покалываний в конечностях, слабости и раздражительности.

    Почему магний так важен? Потому что он активизирует 300 ферментов, необходимых для правильного функционирования организма и нервно-мышечной системы, является одним из строительных материалов мышц, костей и зубов, участвует в синтезе белка, помогает уменьшить предменструальное напряжение, регулирует температуру тела, обеспечивает хороший внешний вид кожи, волос и ногтей. Его недостаток может привести к ухудшению настроения и депрессии (это заболевание поражает чаще женщин, чем мужчин), наблюдаются гормональные нарушения.

    Магний снижает уровень алкоголя и кофе в крови, снимает стресс. Содержится в семенах тыквы, пшеничных отрубях, какао, миндале, фисташках, фундуке, гречихе, фасоле, шоколаде, шпинате.

    1. Витамин Е

    Защищает от рака и сердечных болезней, замедляет процессы старения, участвует в производстве гемоглобина, улучшает функцию головного мозга и память, повышает иммунитет. Витамин Е — витамин молодости и плодородия, а в сочетании с цинком стимулирует сексуальную активность.

    Где найти витамин Е? Семена подсолнечника, подсолнечное и рапсовое масла, фундук, миндаль, яйца, шпинат, спаржа. В связи с тем, что витамин Е является жирорастворимым, продукты должны употребляться с добавлением столовой ложки масла.

    1. Омега-3

    Помогает снизить риск многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак, имеет противовоспалительные свойства и помогает уменьшить менструальные боли, эффективен в предотвращении и борьбе с депрессией.

    Некоторые исследования показывают, что Омега-3 влияет на уровни кальция и повышения плотности костной ткани, профилактики остеопороза, который особенно угрожает после 50 лет. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, орехах, льняном масле.

    1. Калий

    Калий, кроме кальция и фосфора, является одним из трех самых важных минералов для организма. Ответственный за функционирование сердца, предотвращает отеки, играет роль в синтезе белка, снижает кровяное давление, регулирует сердце, мышцы и нервы, активно участвует в удалении продуктов обмена веществ.

    Гипокалиемия или дефицит калия вызывает задержку воды и мышечные спазмы, проявляется головокружение, усталость и сонливость. Особенно уязвимы к дефициту этого элемента женщины. Интенсивная потливость способствует выведению калия из организма, также вымывается кофе, алкоголем и мочегонными средствами.

    Лучшие источники калия свежие фрукты и овощи, в основном помидоры и их сок, молочные продукты, бобовые, брокколи, перец, семена подсолнечника, бананы, чернослив, абрикосы, инжир и изюм.

    1. Витамин С

    Мощный антиоксидант, помогает предотвратить повреждение клеток и защищает их от рака. Играет ключевую роль в производстве коллагена, который находится в костях, сухожилиях, зубах, суставах, мышцах, коже и кровеносных сосудах. С витамином С быстрее заживают раны, увеличивается поглощение железа и марганца, снижается плохой холестерин и кровяное давление.

    Витамин С называется витамином молодости, задерживает появление морщин, защищает кожу от разрушения и вредного воздействия солнца. Его дефицит проявляется как слабость, кровоточивость десен, потеря веса и долгое заживления ран.

    Title Витамины и минералы – о чем следует знать!
    _Author
    _Keywords

    Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.


    Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

    Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:


    1. жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
    2. водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

    Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

    Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов


































    Название


    Проявления дефицита


    Бета-каротин


    (витамин А)


    Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи


    Витамин В 6


    Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос


    Витамин В 12


    Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей


    Витамин С


    Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней


    Витамин Е


    В тяжелых случаях нарушение координации


    Фолиевая кислота


    Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы



    Остеопороз, мышечные боли и парезыв тяжелых случаях



    Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость


    Селениум


    Нарушение функции щитовидной железы, сердца


    Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

    После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

    Первый из них: - «В каком виде лучше получать витамины и минералы - вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

    Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.


    1. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
    2. Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
    3. С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

    Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

    При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.


    1. Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.
    2. Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
    3. Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
      3.1. С и Е
      3.2. В6, В12 и В9
      3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце
    4. Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
    5. Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
    6. Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
    7. Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
    8. Не превышайте рекомендуемые дозы.
    9. Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

    Второй, важный вопрос: - «Какая суточная потребность в различных витаминах и минералах?»

    Существуют следующие показатели:


    • рекомендуемая суточная потребность – определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов
    • суточная потребность – обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсутствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы
    • процентное значение суточной потребности – указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.

    Суточная потребность в витаминах и минералах










































































    Витамины


    Суточная потребность


    Минералы


    Суточная потребность



    5000международных единиц (МЕ)*



    1000 мг или 1 г



    60 миллиграмм (мг)







    120 микрограмм



    20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического





    80 микрограмм



    150 микрограмм


    В1(тиамин)





    В2 (рибофлавин)





    В3 (ниацин)



    Марганец



    В5 (пантотеновая кислота)



    Молибден


    75 микрограмм


    В6 (пиридоксин)





    В9 (фолиевая кислота)





    В12 (кобаламин)


    6 микрограмм



    70 микрограмм





    * новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже – 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин.
    **для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким – 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.

    Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.

    Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов






























    Название


    Проявления


    Бета-каротин


    (витамин А)


    Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков


    Витамин В 6


    Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми


    Витамин С


    Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз


    Витамин Е


    Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления


    Фолиевая кислота


    Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту



    Запор, диарея, депрессия



    Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота


    Селениум


    Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы


    В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что ни один из созданных витаминных и минерал-содержащих препаратов, не может заменить природные витамины и минералы, которые мы получаем с пищей. Только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом микронутриентов.

    Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов


































    Название


    Источник


    Бета-каротин

    (витамин А)


    Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).


    Молочные продукты, яйца


    Витамин В 6


    Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы


    Витамин В 12


    Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые


    Витамин С


    Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста


    Витамин Е


    Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые


    Фолиевая кислота


    Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи



    Молочные продукты. Лосось, сардины



    Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода


    Селениум


    Орехи, морепродукты, зерновые