• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Макаронами называют изделия, приготовленные из замешанного на воде и просушенного теста из пшеничной муки высшего сорта. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими продуктами, отличаются невысокой ценой, простотой в приготовлении, прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, могут храниться долгое время .

    История появления

    Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.

    Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.

    Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон

    Состав и полезные свойства


    Существует мнение, что употребление макаронных изделий приводит к появлению лишних килограмм, однако этот продукт считается низкокалорийным. Полезные свойства обуславливаются наличием белков, благодаря которым его можно есть тем, кто хочет похудеть. Благодаря содержащимся сложным углеводам, данный продукт прекрасно усваивается, способствует сжиганию жиров, но не мышечной ткани и обеспечивает организм чувством сытости на долгое время.

    Растительная клетчатка, имея абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсические вещества, а также являясь питанием для микроорганизмов, вырабатывает вещества, помогающие справиться с дисбактериозом.

    В макаронах содержатся сахара, которые постепенно сгорая в организме, восполняют в мышцах запасы гликогена. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять макароны в свой рацион питания. Содержание жира в обычных макаронных изделиях невелико, а витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве.

    Существует большое разнообразие размеров и форм:

    • Обычные – выпускаются в виде рожков, лапши, вермишели, перьев;
    • Фигурные – имеют форму спиралек, звездочек, колечек, ракушек, а также различной детской тематики (в форме игрушек, зверей или алфавита).

    Изделия из муки грубого помола

    Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, содержат много клетчатки, а входящие в состав витамины группы В повышают устойчивость организма всевозможным стрессам. Витамин Е приносит немало пользы женской красоте и мужскому здоровью. Из аминокислот в макаронах присутствует триптофан, который положительно влияет на глубокий и спокойный сон.

    В зернах пшеницы твердых сортов содержится больше белков и клейковины, поэтому для производства макарон полезнее использовать непросеянную муку. В некоторые из этих изделий добавляют фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин и другие полезные вещества.

    В настоящее время на прилавках магазинов появились макароны из смешанной муки. Чтобы увеличить пищевую ценность продукта в муку из твердых сортов примешивают иные злаки, а для обогащения белком добавляют бобовые. Такой продукт имеет другие вкусовые качества, и значительно возрастают его полезные свойства.

    Признаки качественного продукта

    Покупая макароны, следует уметь отличить качественный продукт от не качественного. Все макаронные изделия должны соответствовать государственным стандартам.

    • Фасуются в прозрачные упаковки, на обратной стороне указывается состав продукта и наличие питательных веществ;
    • Изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов и имеют не слишком яркий цвет, для цветных макарон используются только натуральные красители, которые не приносят вреда организму;
    • Поверхность выглядит гладкой, блестящей и однородной, без белых вкраплений и точек;
    • В упаковке должны быть целые изделия, без муки и крошек. Если они крошатся и имеют сероватый оттенок, значит, была нарушена технология сушки и при варке такие макароны превратятся в кашу.

    Ознакомившись с этими простыми правилами, несложно распознать какие макароны следует покупать в магазине. Время приготовления качественных макаронных изделий строго соответствует времени, указанному производителем на упаковке. При варке они не должны увеличиваться в размерах, терять форму и слипаться, вода будет оставаться прозрачной, а готовые макароны промывать не надо, так как теряются витамины и другие полезные вещества.

    Макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, поставляют необходимые витамины и минеральные вещества, играющие немаловажную роль для полноценной жизнедеятельности организма.

    Макароны – один из тех видов мучных продуктов, которые любимы всеми. Расхожее мнение о том, что блюда из макарон вредны для здоровья, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ в организме неверно. Вред макарон ничем не доказан.

    Культура питания и правильного употребления макарон в пищу ничуть не отличается от таких продуктов, как рис или картофель – все необходимо потреблять в меру и уметь готовить, применяя правильные сочетания. Взять хотя бы известные макароны по флотски, любимые всеми моряками, и придававшие силы в дальних морских походах.

    Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.

    То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.

    Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.

    Состав и калорийность

    Макароны – достаточно калорийный продукт. На 100 гр сырых изделий, в среднем, приходится 390 кКл.

    Пищевая ценность

    Беря за основу макароны, изготовленные по стандартным технологиям из муки первого сорта, определим их пищевую ценность:

    Витамины

    Вареные макароны содержат витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), В9 – для формирования в организме нуклеиновой кислоты, РР.

    Витамины:

    на 100 граммов продукта содержание витамина мг
    Витамин А 0.018
    Витамин В1 0.17
    Витамин В2 0.08
    Витамин В3 3.2
    Витамин В5 0.5
    Витамин В6 0.21
    Витамин В9 0.02
    Витамин Е 1.5

    Минералы

    Минералы – Натрий, Калий, Магний, Сера, Фосфор. Такой состав хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, улучшают состояние волос и зубов в растущем организме, активизируют процессы обновления крови, регулируют ферментные функции.

    Минералы:

    Польза для организма

    Нужно учитывать тот факт, что при приготовлении и тепловой обработке мучные изделия теряют калорийность, а значит в отварных макаронах калорий меньше чем в сырых. К тому же, макароны в кулинарии относят к гарнирам, а значит, вместе с ними мы употребляем в пищу соусы, мясо (например когда едим макароны по флотски), тушеные овощи или сыр, которые гораздо калорийнее самих макарон и вред для здоровья представляет именно это нездоровое сочетание. Конечно, это касается изделий из муки высшего сорта, изготовленной из лучших сортов пшеницы. Если же вы едите изделия из твердых сортов пшеницы или макароны из полбы – вреда для организма однозначно не должно быть.

    Сегодня на прилавках огромное множество макаронных изделий самых причудливых размеров, цветов и форм от различных производителей, но наличие витаминов и пищевая ценность изделий отличается только от того, из какой муки они сделаны.

    Полезные свойства изделий из твердых сортов пшеницы известны многим– их состав насыщен липидами и протеинами, а сам продукт содержит более 70% углеводов. Именно благодаря тому, что в продукте содержатся витамины, и много калорий, изделия признаны лучшим в питании спортсменов – тяжелоатлетов.

    Из полбы

    Уникальный по своему составу продукт – макароны из полбы. Они изготавливаются из сортов полбяной муки, содержащей вдвое больше клетчатки, чем обычные сорта. Изделия относятся к разряду цельнозерновых и твердых, и содержат в своем составе 18 важных для организма человека аминокислот.

    Польза таких изделий очевидна – их потребление значительно снижает риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение, анемия, ряд инфекционный, вирусных и онкологических заболеваний.

    Возможный вред

    Лапша быстрого приготовления не новшество в мире кулинарии и не является следствием совершенствования технологических пищевых процессов, как думают многие. Этот продукт известен со времен Древнего Китая. Знаменитая китайская лапша быстрого приготовления – это мучной или рисовый продукт, предварительно прошедший тепловую обработку или жарку.

    Вермишель или макароны быстрого приготовления очень популярны сегодня. Однако всегда ли производители выдерживают необходимую технологию и какой вред лапши быстрого приготовления? В отличие от китайских кулинаров, сегодняшняя лапша быстрого приготовления – это продукт, из которого полностью выводится влага. Кроме того, в состав этого продукта питания часто добавляют глутамат натрия, концентрат соевого соуса и имитаторы мясных и рыбных вкусов.

    Недобросовестные производители очень часто включают в ингредиенты трансжины, а сами изделия изготавливают из мягких сортов пшеницы, что способствует усилению аппетита. Такие изделия не только вредны, но и опасны для здоровья.

    Макароны по-флотски – в чем сила?

    Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.

    Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.

    Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.

    Употребляя макаронные изделия - такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:

    • Макаронные изделия считаются качественными, если изготовлены из твердых сортов пшеницы;
    • Итальянцы не поправляются, потому что едят только настоящие макароны, которые производятся из муки класса «А» и имеют золотистую или кремовую блестящую поверхность без видимых шероховатостей;
    • Качественный продукт содержит небольшое количество кристаллического крахмала, поэтому почти 70% состава этих изделий – углеводы;
    • Макароны полезны, если их употребление приходится на первую половину дня – завтрак или обед. Старайтесь употреблять этот продукт с зеленью, овощами или сыром, тогда они принесут вашему здоровью только пользу и не принесут вреда.

    Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».

    Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.

    Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

    Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.

    Классификация макаронных изделий.

    По составу теста макаронные изделия делятся:

    • на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
    • на изделия из теста с добавлением яиц .

    В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

    • макароны;
    • рожки и перья;
    • вермишель;
    • лапша;
    • фигурные изделия - ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.

    Происхождение макарон относят и к этрусским временам - на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

    Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

    Полезные свойства макаронных изделий, лапши

    Макаронные изделия низко калорийны - 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении "тает" жир, а не мышечная ткань.

    Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

    Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это - полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало - всего около 1,8 процента.

    Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

    Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

    Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

    Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

    Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

    Калорийность макарон

    Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

    "Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

    Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!