• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения , которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

    10 важных правил о правильном питании для похудения

    Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему !

    1. Худеют от дефицита калорий , а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

    2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться) .

    3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты , маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.

    4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

    5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья . Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

    6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

    7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки ), достаточной энергии (углеводы ), нормальной работы гормональной системы (жиры ).

    8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

    9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ .

    10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые . Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

    Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании , независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

    Правильное питание - это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

    Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

    • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
    • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
    • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
    • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
    • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
    • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

    Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день . Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

    Примерное меню правильного питания на день:

    • Завтрак : Сложные углеводы
    • Второй завтрак : Простые углеводы
    • Обед : Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
    • Полдник : Углеводы, можно немного жиров
    • Ужин : Белок + желательно клетчатка

    Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина , которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

    Завтрак:

    • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
    • Яичница с цельнозерновым хлебом
    • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
    • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
    • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
    • Цельнозерновые хлопья с молоком

    Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

    Обед:

    • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
    • Тушеные овощи + мясо/рыба
    • Салат + мясо/рыба
    • Овощи/гарнир + бобовые

    Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

    Ужин:

    • Овощи + нежирное мясо/рыба
    • Овощи + сыр + яйца
    • Творог
    • Кефир с фруктами

    Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов .

    Перекус:

    • ПП-выпечка
    • Орехи
    • Фрукты
    • Сухофрукты
    • Творог или белый йогурт
    • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

    Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день . Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко.

    Правильное питание предполагает соблюдение полезных правил (привычек):

    Пятиразовое питание;

    Перед сном после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа;

    Завтрак не позднее, чем через сорок минут после пробуждения;

    Употребление 2 литров воды в сутки (если не имеется противопоказаний);

    Проведение разгрузочного дня (1 раз в неделю).

    Завтрак: гречневая (овсяная) каша. Количество не должно превышать 200 г.

    Обед: суп овощной (реже мясной, порция - не более 250 г), мясо или рыба (100 г). В качестве гарнира идеально подойдут крупы, но не стоит их употреблять более 3-х раз в неделю.

    Ужин: творог (блюда, приготовленные из творога).

    Примерное меню правильного питания № 2

    Завтрак: 2 блинчика из кабачков или картошки. Картофельные блюда употреблять не чаще двух раз неделю.

    Перекус: фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

    Обед: см. меню № 1.

    Перекус: кисломолочные продукты.

    Ужин: омлет (до 180 г) или мясо с овощами (до 200 г).

    Примерное меню правильного питания в разгрузочные дни

    Первый завтрак: котлеты паровые (рыбные/ мясные, 100-120 г) с гарниром из риса и овощей (250 г), зеленый чай (без добавления сахара).

    Полдник: нежирный йогурт без добавления джемов (желательно домашнего приготовления).

    Ужин: отварное мясо (рыба) с овощным гарниром.

    Примерное меню для правильного питания с низким содержанием углеводов № 3

    Завтрак: омлет с пряными травами и помидорами.

    Перекус: от 20-ти до 30-ти г сыра.

    Обед: мясной бульон с мясом и диетическим хлебцем.

    Полдник: йогурт с низким содержанием жиров (до 2 %).

    Ужин: см. меню с низким содержанием углеводов № 1 или № 2.

    Примерное меню правильного питания для похудения

    Завтрак: яйцо (1 шт.), грейпфрут (0,5-1 шт.), хлеб из цельного зерна (не более 40 г), кофе с молоком (200 мл).

    Обед: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (150 г).

    Полдник: хлеб (40 г), сыр или творог (30 г), кофе с молоком (200 мл).

    Ужин: нежирное мясо (100 г), овощи (250 г), зеленый салат, фрукты (100 г), молоко (100 мл).

    Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

    Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

    Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

    Как составить меню на неделю

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

    • завтрак: 7:00;
    • второй завтрак:10:00;
    • обед: 13:00;
    • полдник: 16:00;
    • ужин: 19:00.

    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

    • завтрак: 10:00;
    • ланч: 13: 00;
    • обед: 15:00;
    • полдник: 17:00;
    • ужин: 20:00.

    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

    • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

    Меню на неделю

    Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

    День 1

    Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

    Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

    Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

    Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

    Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

    Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

    День 4

    Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

    Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

    День 5

    Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

    Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

    Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

    Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

    День 6

    Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

    Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

    Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

    Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

    День 7

    Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

    Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

    Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

    Для семьи

    Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

    1. Возраст каждого члена семьи.
    2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
    3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
    4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
    5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
    6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

    Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

    Для мужчин

    В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

    День 1

    Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста (по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

    Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

    Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

    Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

    День 2

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

    Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

    Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

    День 3

    Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

    Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

    Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

    Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

    Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

    День 4

    Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

    Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

    Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

    Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

    Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

    День 6

    Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

    Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

    Для женщин

    Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

    День 1

    Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

    Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

    Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

    Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

    Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

    Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

    Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

    День 3

    Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

    Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

    Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

    Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

    День 4

    Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

    Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

    Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

    День 5

    Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

    Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

    Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

    Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

    Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

    День 6

    Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

    Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

    Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

    Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

    День 7

    Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

    Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

    Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

    Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

    Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

    Для подростков

    Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

    • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
    • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
    • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
    • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
    • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
    • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
    • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
    • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

    Меню

    В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

    День 1

    Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

    Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

    Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

    Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

    День 2

    Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

    Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

    Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

    День 3

    Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

    Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

    Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

    Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

    Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 4

    Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

    Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

    Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

    День 5

    Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

    Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

    Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

    Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

    День 6

    Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

    Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

    Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

    Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

    Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

    День 7

    Завтрак: 2 тоста (по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

    Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

    Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

    Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

    Для детей

    • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
    • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
    • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
    • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
    • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
    • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
    • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
    • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
    • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

    Меню

    День 1

    Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

    Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

    Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом (15 г), 1 банан.

    Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

    День 2

    Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

    Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

    Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

    День 3

    Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

    Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

    Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

    День 4

    Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

    Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4-5% жирности).

    Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

    День 5

    Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

    Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

    Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

    Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

    День 6

    Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

    Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

    Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

    Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

    День 7

    Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

    Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

    Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

    Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

    После 40 лет

    • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
    • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
    • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
    • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
    • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
    • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
    • Сведите к минимуму потребление жареного.
    • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
    • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
    • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
    • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
    • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.
    1. Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
    2. Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
    3. Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
    4. Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
    5. Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
    6. Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай + жасмин + клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
    7. Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
    8. Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
    9. Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.

    Мнение диетолога

    Правильное питание – залог здоровья. Но как правильно питаться в условиях нынешней дороговизны?

    Возможно ли составить недорогое меню здорового питания для похудения на месяц, неделю, день и какие продукты лучше всего подойдут для этого?

    Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё ?

    Правила здорового питания:

    1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
    2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
    3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
    4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
    5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
    6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
    7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
    8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
    9. Исключите алкоголь и фастфуд.

    Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

    Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

    • Постоянных перекусов;
    • Пищи всухомятку;
    • Нежелания завтракать;
    • Недостаточного ;
    • Употребления нездоровой пищи.

    Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

    Недорогие продукты

    Список продуктов подходящих для здорового питания довольно обширный: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, цельно зерновые и , а также мясо. В современных условиях трудно достать все полезные продукты. Не беда! Дешево, сердито и полезно питаться вполне реально! Просто используйте знания.

    Овощи

    Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, и лук репчатый. Знакомые, доступные и эконом, а самое главное полезные для здоровья продукты.

    Полезность овощей:

    • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
    • содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
    • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
    • – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов, отвечающих за микрофлору кишечника и защиту от раковых новообразований;
    • Редька вмещает большое число , калия и фосфора, витаминов В и РР, что нормализирует роботу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Особую нишу занимает использование гороха и фасоли, содержащие большое количество белка похожего на животный, что дает ряд преимуществ: легко усваивается и может заменить мясо для вегетарианцев.

    Рыба

    Морепродукты и рыба в определённом роде считается роскошью (достаточно взглянуть на цены), но есть и недорогой, очень полезный вариант – сельдь. Главное достоинство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот, более известных как .

    Хотя сельдь и не относится к красной рыбе, которая славится содержанием Омега-3, количество подобных жирных кислот в ней не меньше. Но есть одна хитрость – уровень Омега-3 в искусственной выращенной сельди очень маленький, поэтому интересуйтесь происхождением рыбы.

    Для восполнения запасов кальция и фосфора подойдёт килька и другая мелкая рыба, которую можно есть с косточками.

    Мясо и яйца

    Основным здоровым видом мяса является курятина. Сырая куриная грудка , фосфор, хром, магний и другие полезные микроэлементы. Но самым примечательным остаётся количество и качество белка, употребление которого регулирует все процессы в организме человека.

    Особую группу составляют мясные субпродукты – печень, сердце, почки – всё из тела животного кроме самого мяса. Такие продукты содержат оптимальные пропорции минералов и витаминов для органов тела, ведь когда они сами были живыми.

    Молочные продукты

    Среди широкого разнообразия молочных продуктов наиболее полезными для здорового питания являются йогурт, кефир и творог, желательно обезжиренные.

    Полезные свойства молочных продуктов:

    1. Легко усваиваются;
    2. Содержат микобактерии (до 10 млн на 100 г продукта), обеспечивающие процесс переваривания пищи;
    3. Малокалорийны.

    Чтобы не перегружать организм и поставлять достаточное количество энергии, молочные нежирные продукты, как йогурты, подходят очень кстати, а кефир способствует регенерации клеток.

    Хлеб, шоколад и другие продукты

    Перечень полезных дешёвых продуктов можно дополнить несколькими позициями:

    • – содержит практически все минералы и микроэлементы, а калорийность 100 г – в среднем 170 ккал;
    • Цельносзерновые продукты – перловая, гречневая, овсяная и пшенная крупы;
    • (не менее 70% какао) – отличное стимулирующее и ободряющее средство для перекуса;
    • Рис – замечательная альтернатива и , однако выбирайте только тёмный рис (чем светлее рис, тем менее полезен);

    Как составить меню на неделю

    Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:

    1. Выбирайте только полезные продукты и блюда;
    2. Уделите внимание и их количеству в продуктах;
    3. Соблюдайте правила полезного питания.

    Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.

    Расписание меню на каждый день

    Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:

    Понедельник

    • Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
    • Второй завтрак – стакан кефира;
    • Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
    • Полдник – яблоко;
    • Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.

    Вторник

    • Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
    • Второй завтрак – банан;
    • Обед – , на оливковом масле, чай;
    • Полдник – стакан кефира;
    • Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.

    Среда

    • Завтрак – , яблоко, йогурт;
    • Второй завтрак – 100 г творога;
    • Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай;
    • Полдник – 50 г грецких орехов;
    • Ужин – куриные на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.

    Четверг

    • Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
    • Второй завтрак – банан;
    • Обед – рис, тушёные овощи, вода;
    • Полдник – 100 г нежирного творога;
    • Ужин

    На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу.

    Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода. Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.

    Второй завтрак

    Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.

    На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.

    После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.

    Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели за день, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.

    Перед сном

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.

    Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье " " или " ". Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.

    Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.

    Варианты завтраков

    • Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
    • Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
    • Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
    • Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
    • Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

    Обеды

    • Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
    • Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
    • Нежирная овощная лазанья.
    • Овощной крем-суп с рисом.
    • Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

    Ужины

    • Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
    • Морепродукты с отварным коричневым рисом.
    • Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
    • Творожная запеканка и овощной салат.
    • Отварная говядина с запечёнными овощами.
    • Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта).
    • Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
    • 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
    • 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
    • Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
    • 3 штуки домашнего овсяного печенья.

    Ещё пример правильного меню на день

    За 15 минут до еды выпейте стакан воды комнатной температуры.

    На завтрак ешьте немного - после сна желудок ещё не готов к обильной пище. И если у вас нет острого чувства голода с утра - это прекрасная возможность сократить чрезмерно растянутый желудок. Съешьте йогурт (желательно натуральный, без добавления красителей и ароматизаторов). Хорошим дополнением могут быть хлебцы с отрубями или цельнозерновой хлеб. Если этого недостаточно - кусочек сыра или одно вареное яйцо.

    Хорошим блюдом на завтрак является овсяная каша. Варите её густую, на воде и в самом конце варки добавьте немного молока. Вместо сахара добавьте мёд.

    Чаи лучше всего пить травяные и, конечно, без сахара. Можно к чашке чая взять немного сухофруктов - финики, курага или изюм содержат много фруктозы, с успехом заменяющей сахар и на порядок более полезной.

    Обед должен быть самым полноценным и питательным приёмом пищи за день. Поэтому если вам непременно хочется съесть кусочек мяса или другой тяжёлой пищи, делайте это днём, чтобы к ночи успеть переварить.

    При правильном питании в меню на каждый день оптимальным выбором для обеда должны быть всевозможные супы. От макарон и картофеля лучше отказаться в пользу бобовых, капусты, свеклы и круп.

    Рыбу или птицу можно есть два раза в неделю. Мясо - лучше один раз в неделю, если ваша работа не связана с большими физическими нагрузками. Оптимальный способ готовки мяса - тушение. Рыбу или птицу готовьте на пару - это быстро, просто и сохраняет максимум полезных веществ.

    Не откладывайте ужин до позднего вечера. Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за два-три часа до сна.

    Тушёные, запечённые овощи, рагу - всё это отлично подходит для ужина. Замечательно съесть на ужин салат. Для заправки старайтесь использовать растительные масла - сейчас можно купить очень вкусные масла из орехов и семян.

    При возникновении чувства голода незадолго до сна позволительно выпить стакан кефира или простокваши. Не увлекайтесь плавлеными сырами, колбасными изделиями. Избегайте фаст-фуда.

    Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу - проглоченная на бегу пища не принесёт должной пользы и усвоится гораздо хуже. К тому же размеренное жевание позволяет существенно, в разы сократить объём необходимой для насыщения пищи.

    Не забывайте про свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и орехи - они являются непременными спутниками правильного обмена веществ и, как следствие, отличной фигуры.