• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

    Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

    Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

    Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

    1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
    2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
    3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
    4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
    5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
    6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

    Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

    Рецепты овощных супов для ребенка

    После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

    • Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).

    • На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).

    • На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

    Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

    • Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.

    Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

    Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

    Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

    • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
    • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
    • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
    • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
    • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

    Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

    Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

    Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

    Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

    • Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.

    • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

    Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

    Куриные супы для ребенка после 1 года

    Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

    • На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.

    Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

    Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

    Первая «взрослая пища» для малыша

    В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

    Когда и сколько кормить ребенка?

    Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

    Суточные нормы в рационе годовалого малыша

    Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов - это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 16 г. Стоит также распределять животные и их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

    Чем удивить малыша за столом?

    Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

    Первые блюда для малышей

    Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

    Мясные супы

    Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на

    Суп с брюссельской или цветной капустой

    Ингредиенты:

    • говяжий бульон;
    • капуста на выбор - 100 - 150 г;
    • картошка - 1 шт.;
    • морковь - ½ шт.;
    • сметана или сливочное масло - 1 ч.л.;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
    • белый хлеб - 20 г;
    • морковь - ½ шт.;
    • корень петрушки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • лук репчатый;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

    Овощные супы

    Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

    Классический овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста - по 25 г;
    • картофель - 1 шт.;
    • зеленый горошек - 1-2 столовых ложки;
    • лук репчатый - ½ шт.;
    • молоко - 100 г;
    • масло сливочное - 1 ч.л.

    Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

    Рыбные и куриные супы

    Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень - все на свое усмотрение.

    Вторые блюда: питание годовалого ребенка

    Воздушное безе

    Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

    Клубничный мусс

    Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

    Ингредиенты:

    • клубника - 0,5 кг;
    • вода - 1/2 стакана;
    • манная крупа - 2 ложки;
    • сахар - 2 ложки.

    Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

    Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Борщ

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.

    Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.

    Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.

    Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).

    Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.



    Как варить суп ребенку?

    1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
    2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
    3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
    4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
    5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
    6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).




    Рецепты супа пюре для детей:

    Из кабачков и цветной капусты

    Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

    Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

    Из курицы

    Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

    Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

    Из картофеля

    Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

    Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

    Овощной суп с фрикадельками

    Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.

    Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

    Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

    Суп на мясном бульоне с макаронами

    Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

    Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

    Приятного аппетита вашему малышу!

    Овощи, а также приготовленные из них супы и пюре очень полезны ребенку, поэтому они обязательно должны входить в его рацион. Обрабатывая овощи необходимо придерживаться нескольких правил:

    1. Суп для ребенка не должен быть очень густым.
    2. Воду из-под вареных овощей выливать не нужно.
    3. Сами овощи, которые будут использоваться для приготовления супа-пюре, нужно мыть щеткой и чистить сразу перед варкой, то есть не держите их на воздухе или в воде.
    4. Варятся овощи не дольше 30-45мин., иначе будут уничтожены витамины.
    5. Тушить овощи лучше всего под крышкой в малом кол-ве воды.
    6. Чтобы овощи быстрее разварились, их нужно шинковать.
    7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, так как они - благоприятная среда для микробов, особенно летом.
    8. Для супов нужно брать только свежие овощи.
    9. Не свежие овощи варкой не исправить.
    10. Кладут овощи в кипящую, а не холодную воду.

    Ингредиенты:

    1. Свекла - 100г
    2. Лук - 5г
    3. Капуста - 50г
    4. Горох - 10г
    5. Брюква - 10г
    6. Картофель - 50г
    7. Томат - 5г
    8. Сахар - 5г
    9. Сметана - 10г
    10. Мука - 3г
    11. Масло - 8г
    12. Желток - 1/6

    Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон . Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

    За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.

    Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.

    Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.

    Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

    Ингредиенты:

    1. Капуста свежая - 70г
    2. Картофель - 50г
    3. Морковь - 15г
    4. Сметана - 15г
    5. Лук репчатый - 3г
    6. Масло сливочное - 5г
    7. Помидор - 10г
    8. Мука пшеничная - 3г

    Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, нарежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (холодную) и с закрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками нарежьте картошку и, когда капуста немного прокипит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на легком огне. Затем все отправьте в суп.

    Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

    Читайте также: Супы для ребёнка.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 150г
    2. Желток - 1/6
    3. Лук-порей - 15г
    4. Молоко - 50мл
    5. Вода - 250мл
    6. Масло - 8г
    7. Манная крупа - 5г
    8. Булка для гренок - 20г

    Чтобы порадовать ребенка супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (очищенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белые и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите сквозь сито (лучше волосяное). Затем снова дайте закипеть и, постоянно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

    Разотрите в миске желток (сырой) с молоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, постоянно помешивая чтобы не заварился желток, медленно влейте туда суп.

    Подавать такой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, после чего их подсушивают на сковороде либо в духовке.

    Читайте также: Суп-крем для ребёнка.

    Ингредиенты:

    1. Морковь - 100г
    2. Рис - 25г
    3. Вода - 200мл
    4. Молоко - 50мл
    5. Сахар - 5г
    6. Масло - 10г

    Рис для ребенка очень полезен, поэтому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, нарежьте 1-2 моркови. Обычно для этого используют красную ее часть, но летом и осенью брать можно всю морковь целиком. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшим кусочком масла и сахаром (0,5ч.л.), предварительно налив немного кипятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите молоком (горячим) до необходимой густоты, посолите и, конечно же, прогрейте.

    В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите небольшой кусочек слив. масла.

    Ингредиенты:

    1. Морковь - 50г
    2. Масло - 6г
    3. Брюква - 30г
    4. Желток - 1/6
    5. Порей - 15г
    6. Булка - 20г
    7. Картофель - 100г
    8. Вода - 20г
    9. Молоко - 50мл

    Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совсем не сложно. Для этого щеткой необходимо вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все очистите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на легком огне в малом кол-ве воды. Делайте это при закрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в которой они варились) разведите до необходимой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться молоком (горячим), наполовину разбавленным этой с водой. Затем посолите, хорошенько размешайте и подогрейте до появления пара (не доводите до закипания!). В такой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых качеств подавайте ребенку с гренками.

    Протертая печенка в суп для ребенка.
    Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) необходимо вымочить в проточной воде (холодной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножом канальцы. После этого печенку мелко нарежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

    Ингредиенты:

    1. Салат или шпинат - 100г
    2. Молоко - 100мл
    3. Морковь - 100г
    4. Желток - 0,5шт.
    5. Масло - 10г
    6. Вода - 100мл
    7. Мука - 10г

    В нескольких водах хорошо промойте 100г салата, после чего откиньте его на сито. Затем нарежьте молодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в собственном соку. Потом в молоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

    Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в малом кол-ве теплого супа

    Читайте также: Уха для ребёнка.

    Ингредиенты:

    1. Капуста кочанная - 100г
    2. Сухие грибы - 3г
    3. Репа - 30г
    4. Молоко - 100мл
    5. Морковь - 30г
    6. Сметана - 10г
    7. Лук - 5г
    8. Масло - 20г
    9. Мука - 5г
    10. Вода - 200мл

    Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (молодую кочанную) и мелко нарежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (холодной) и примерно 60мин. варите на легком огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. молока.

    Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

    Ингредиенты:

    1. Цветная капуста - 100г
    2. Желток - 0,5шт.
    3. Кабачки - 100г
    4. Молоко - 50мл
    5. Бульон - 1ст.
    6. Масло - 10мл
    7. Мука - 6г

    Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем хорошо промойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем очистите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука раскипится, медленно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все хорошенько смешайте и разместите на пару.

    Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в молоке (0,25ст.) желтком (сырым).

    Ингредиенты:

    1. Горох - 50г
    2. Масло - 10г
    3. Вода - 300мл
    4. Желток - 0,25шт.
    5. Молоко - 20мл
    6. Булка - 20г
    7. Мука - 5г

    Чтобы порадовать ребенка гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, так как лущеный горох содержит много пыли и мало белков) и залейте водой (лучше за сутки до приготовления). Вариться поставьте его в этой же воде. Она должна слегка покрыть горох. При варке шумовкой удаляйте шелуху. Варить сразу ставьте на максимальный огонь, чтобы суп сильно вскипел, после чего прикрутите газ или уберите с жара. Как только горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите кипятком до требуемого кол-ва и снова дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

    Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в молоке (2ст.л.).

    Ингредиенты:

    1. Чечевица - 100г
    2. Морковь - 20г
    3. Лук - 5г
    4. Мука - 5г
    5. Коренья (петрушка и репка) - 20г
    6. Масло сливочное - 10г
    7. Вода - 300г

    Чечевичный суп для ребенка приготовить не сложно. Для этого несколько раз промойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки - 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы - 0,25 и маленькой репки - 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на легком огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

    После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Прокипятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медленно разведите ее супом и вскипятите.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 150г
    2. Мука - 6г
    3. Шпинат - 50г
    4. Молоко - 100мл
    5. Щавель - 50г
    6. Масло - 15г
    7. Вода - 200мл

    Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа необходимо почистить и крупно нарезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), малое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как только картошка будет наполовину готова, добавьте к ней хорошо очищенный шпинат (50г), щавель (50г) и хорошо размешанную с молоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

    Как только все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, после чего разбавьте водой до необходимого кол-ва и посолите.

    Томатный суп с овощами для ребенка.

    Ингредиенты:

    1. Морковь - 50г
    2. Репа - 50г
    3. Лук - 5г
    4. Помидоры - 50г
    5. Коренья - 10г
    6. Саго или манка - 15г
    7. Молоко - 100мл
    8. Масло - 20г
    9. Вода - 200мл

    Чтобы для своего ребенка сделать суп из томатов, почистите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем нарежьте все очищенные ингредиенты, залейте водой и поставить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), нарежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.