• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Какое меню для ребенка в 6 месяцев будет правильным? Какие продукты стоит в него включать, а с чем подождать? Как готовить продукты, и стоит ли использовать промышленные каши и пюре?

    Показать еще

    Мы начали прикорм с 6 месяцев, как нам сказал наш педиатр. Проблем у нас не возникало, сыночку было интересно попробовать что-то новое кроме сиси)) Начали с пюре кабачка, я правда его варила, хотя правильнее было бы на пару, конечно. Без соли и без ничего. Потом блендером помешала, и начали)) Кушал он в стульчике для кормления и я давала ему полную свободу действий. Пюре, конечно, было везде, но зато он быстро сам научился кушать и ему этот процесс интересен. Потом стали добавлять морковь, брокколи, картофель, тыкву. Соль стала чуть-чуть добавлять месяцев к 9, потому что перестал сын кушать совсем. А с солькой опять начал. Потом фруктики стали кушать, ну и дальше как положено по таблице прикорма: мясо, рыба и другое. Главное, терпение маме и малышу)

    Ответить

    Бананы и яблоки мы начинали кушать еще с 5 месяцев, и малышу очень понравилось. Сейчас нам пол годика, с удовольствием едим манную кашу, пюре, легкие супчики. Хоть сегодня все твердят, что молоко маленьким нельзя, я своему сыну парю. Ему очень нравится, и все хорошо.

    Ответить

    обычно фрукты первыми в прикорм не вводят - после них ребенок может плохо есть....это странно, ну да ладно. я вот только только начала давать кашные пюре - гречневые, так как не хочу пока брать крупы с глютеном, боюсь аллергии. нам 6, 3 месяца, гречка идет на ура - естественно без соли и без сахара, чисто натуральное. но всего понемножку - постепенно увеличиваем дозу, основные кормления утренние и вечерние - на смеси адаптированной, на нуппи голд. пока идем по плану)

    Ответить

    Иpина, я побopолa моpщины oчень проcто - помoг крeм "Здоpoв". Узнaла про нeго из интервью прo Pотapy... Bот глянь здеcь пoдpобнеe, eсли интeреснo goo.gl/Rw7vWc ◄◄ (cкопиpyй_ссылкy_в_бpаyзep)

    Дорогие родители! Ваш малыш уже достиг 6 месяцев, это первая серьезная дата в его жизни. На этом этапе очень важно выбрать правильный план питания и подобрать наиболее сбалансированный для вашего ребенка рацион, который обеспечит его растущий организм всеми полезными веществами, минералами и витаминами.

    План питания ребенка 6 месяцев

    Мы предлагаем вам несколько вариантов планов питания для шестимесячного малыша.

    План питания №1

    1. Второй завтрак - фруктовое пюре и фруктовый сок
    2. Полдник - грудное молоко или молочная смесь
    3. Ужин - молочная каша

    План питания №2

    1. Завтрак - грудное молоко или молочная смесь
    2. Второй завтрак - грудное молоко или молочная смесь и фруктовый сок
    3. Обед - овощное или мясное пюре (можно чередовать через день) + желток (2-3 раза в неделю)
    4. Полдник - фруктовое пюре
    5. Ужин - молочная каша

    Рацион ребенка 6 месяцев

    Ребенок в 6 месяцев активно переворачивается, пробует встать, держась за опору, пытается садиться,- все это требует дополнительной энергии. Рацион шестимесячного ребенка должен включать в себя фрукты, овощи, зерновые культуры, а также мясо.

    В случае если вы не кормите грудью или уже отказались от этого, в 6 месяцев ребенку уже следует предложить смесь для полугодовалых детей (2 этап), заменив ею смесь для малышей «от 0 до 6 месяцев». Состав грудного молока матери изменяется сам, подстраиваясь ко всем нуждам ребенка, поэтому и смесь рекомендуется поменять, чтобы обеспечить малыша необходимым ему набором витаминов и микроэлементов.

    К 6 месяцам многие вкусы для малыша уже стали привычными. Теперь можно смело экспериментировать с его меню. Если вы еще только начинаете давать ребенку прикорм, обратите внимание на следующие статьи: Питание ребенка 4 месяцев и Питание ребенка 5 месяцев.

    Фруктовые и овощные пюре уже могут состоять из 2х и более компонентов. Также, с 6 месяцев вы можете давать вашему малышу фруктовые пюре из экзотических фруктов. В вечернее кормление, чтобы малыш спал крепко и не просыпался среди ночи, ребенку подойдут молочные каши из гречки, риса или кукурузы. Они наименее аллергичны, питательны, и легко усваиваются малышом. Остальные крупы содержат глютен, поэтому лучше предлагать их малышу с 8-9 месяцев. Для получения более детальной информации о составах круп, содержании в них полезных элементов и витаминах, можно перейти по ссылке Питание ребенка 5 месяцев.

    В 6 месяцев в рацион ребенка педиатры рекомендуют добавить желток, куриный или перепелиный. Более ранний ввод данного продукта не желателен, т.к., несмотря на пользу желтка, он плохо усваивается пищеварительной системой грудного малыша в возрасте до 6 месяцев. В состав куриного и перепелиного желтков входят белки, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, D, H, холин, железо, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, молибден, цинк, медь, хром. Содержание полезных веществ и витаминов в 5 перепелиных яйцах (что по массе соответствуют одному куриному) и одном курином приблизительно равно. Однако следует отметить, что, поскольку перепела никогда не болеют сальмонеллезом (в отличие от куриц), их яйца более безопасны для ребенка. Также перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому именно их рекомендуют для прикорма детям с диатезом. Желток, в связи с большим количеством витаминов и других полезных элементов, находящихся в нем, давать малышу следует 2-3 раза в неделю.

    С 6 месяцев ребенок начинает много двигаться, поэтому в его рацион необходимо включать не только овощи и зерновые, но и мясо. В мясе содержатся белки, витамины B1, B2, PP, калий, магний, фосфор и железо. Железо просто необходимо малышу, т.к. его запас, полученный с материнским молоком, к 6 месяцам истощается. Ученые подтверждают, что ежедневное употребление мяса ребенком поможет избежать анемии. Начинать вводить мясо в рацион ребенка следует с 5г однокомпонентного пюре, постепенно увеличивая порцию (к 12 месяцам она должна составлять примерно 60г). Готовить мясо для малыша самим мы вам не советуем, т.к. добиться сбалансированной консистенции очень сложно даже с использованием современной кухонной техники. Также следует учесть, что качество продаваемого мяса в наши дни оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит рисковать здоровьем своего малыша и воспользоваться готовым продуктом (обратите внимание - пюре не должно содержать крахмала, сахара и соли!). Для начала можно предложить ребенку мясо кролика, индейки, телятины (одних, или в добавлении к уже опробованным вашим ребенком овощам). Позже добавить в меню вашему малышу можно свинину, говядину и курицу (это мясо считается наиболее аллергенным, поэтому вводить его следует в последнюю очередь).

    Успехов вам и вашему ребенку!

    Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

    Типы прикорма. Что выбрать?

    В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

    Педиатрический

    Он бывает двух типов:

    • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
    • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

    Педагогический прикорм

    Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

    Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

    Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

    Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

    Как прикармливать правильно?

    6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

    Что необходимо обязательно знать:

    • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
    • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
    • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
    • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
    • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

    Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

    Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

    В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

    Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

    Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

    Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


    Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

    Наименование продуктов и блюд
    Возраст (месяцев)

    4 5 6 7 8 9 9-12
    Фруктовый сок, мл.
    5-30
    40-50
    50-60
    60
    70
    80
    90-100
    Фруктовые пюре, мл
    (минимум через 2 недели после сока)
    5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
    Творог, г 10-30 40 40 40 50
    Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
    Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
    Каши, г 50-100 150 150 180 200
    Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
    Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
    Рыбное пюре, г 30-60
    Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
    Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
    Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
    Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

    Тип первичного вскармливания и прикорм

    В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

    Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

    Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

    С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

    Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


    Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

    Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

    Время кормления Продукты Объем пищи
    кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
    180-200 мл
    кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
    пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
    120-150 г, 60 г
    кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
    тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
    сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
    около 150 г
    1/4
    около 30 мл
    кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
    творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
    печенье(можно растворить в молоке)
    150 мл
    40 г
    3 г
    кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

    Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

    Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

    Рецепты блюд для ребенка в полгода

    Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

    Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

    Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

    Овощи:

    1. Цветная капуста в мультиварке

    Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

    2.Тыквенное пюре

    Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

    3.Морковное пюре

    Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

    4.Пюре из моркови с добавлением молока

    Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

    Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

    5.Картофельное пюре

    Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

    6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

    100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

    Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

    Фрукты:

    1.Яблочное пюре

    Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

    2.Пюре из яблок тушеное

    Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

    3.Яблочно-морковное пюре

    Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

    4.Черносливовое пюре

    Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

    5.Пюре из кураги

    Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

    Каши

    1.Рисовая безмолочная каша

    Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

    2.Кукурузная каша (безмолочная)

    Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

    В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

    3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

    Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

    Мясо

    1.Пюре из моркови и мяса

    100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

    Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

    2.Мясо с рисом

    Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

    Супы

    1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

    2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

    Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

    2.Суп-пюре тыквенный

    Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

    Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

    Соки

    1.Яблочный

    Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

    2.Тыквенный сок с яблоком

    Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

    Видео по теме

    Ваш малыш перешагнул полугодовой рубеж. Он значительно подрос, стал активнее, начинает «разговаривать», т.е. издавать различные повторяющиеся звуки, реагирует на разговор взрослых. Скорее всего, вы кормите его грудным молоком, ведь вы знаете, как оно полезно вашему ребенку. Но со временем детки требуют все новых и новых продуктов для своего организма, они взрослеют, и маминого молока не всегда хватает для их развития. Пришло время поговорить о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев.

    Чем кормить 6 месячного ребенка

    Если вы кормите своего ребенка грудным молоком, и при этом он развивается в соответствии с необходимыми нормами, без отклонений, то до 5-6 месяцев он вряд ли нуждается в дополнительном питании. Но, как мы уже говорили, пора ребенку привыкать ко «взрослой» среде.

    Для того чтобы ребенок получал все необходимые минеральные вещества и витамины, необходимо разнообразить его рацион.

    В это период вы можете включать в его питание яблочный сок или яблочное пюре, пюре из банана, овощей, каши, приготовленные на воде, с добавлением молока и нескольких капель растительного масла, а если все в порядке, то можно попробовать вводить в каши сливочное масло. Из каш предпочтение отдается рисовой и гречневой. В случае проявления у ребенка признаков рахита, каши лучше варить на овощном отваре.

    Очень полена малышам тыква. Приготовьте рисовую кашу с тыквой. Тыква смягчит закрепляющий эффект риса, и малыш получит вкусную кашу. Также можно приготовить молочные каши с морковью, свеклой, репкой. Не забывайте о том, что ребенок еще мал, и все каши должны быть хорошо протерты.

    Чем кормить 6 месячного ребенка для разнообразия меню

    Начиная примерно с 6,5 месяцев можно включать в рацион комбинированные пюре. Можно приготовить пюре из моркови с рисом, моркови с картофелем. Малыши любят пюре из цветной капусты с картофелем. Все это можно слегка приправлять маслом (растительным или сливочным).

    Растительное масло добавляют обычно в овощные пюре, сливочное в размере 5 грамм в сутки вводят в каши.

    Пора начинать готовить для него овощные супы, используя при этом свеклу, фасоль, зеленый горошек. Приправляйте супы сельдереем, укропом.

    Если все это хорошо усваивается вашим малышом, подумайте о том, чтобы ввести в кормление нежирные бульоны из говядины, курицы. Приучайте его постепенно, начиная с 2 чайных ложечек. За 6-10 дней доведите объем бульона до 30-40 грамм. Мясные бульоны примерно 20-30 грамм дают обычно перед овощным пюре. Можно побаловать ребенка и дать ему маленький белый сухарик. Также можно ввести в питание ребенка половину яичного желтка.

    Вводим в меню ребенка творог

    Все знают о пользе творога. И поэтому, задавая вопрос о том, чем кормить ребенка 6 месяцев, многие мамочки интересуются – когда же малышу можно вводить в прикорм творожок.

    При благоприятном усвоении первых прикормов, творог можно начинать вводить примерно с 6,5-7 месяцев. Не рекомендуют слишком рано вводить в прикорм творожок потому, что ребенок, которого кормят грудью, не ощущает острой нехватки белка. Дело в том, что богатый белками творог может вызвать нежелательные проблемы с выводом через почки продуктов своего распада. Поэтому и начинают прикорм творогом ближе к семи месяцам. Начинают давать хорошо растертый с грудным молоком творог с половины чайной ложки. До семи месяцев не рекомендуется давать его больше 40 граммов в день.

    Что надо знать о том, чем кормить ребенка в 6-ти месячном возрасте

    Любой продукт вводится постепенно, начиная с малых порций. Прикорм дается перед кормлением грудью. Не давайте малышу новый продукт во время болезни. Заведите дневник прикорма – это вам поможет не запутаться. Не давайте одно и то же блюдо 2 раза в день. Осторожно относитесь к экзотическим продуктам. Они могут вызвать аллергию. Иногда дети отказываются от какого-нибудь блюда – не заставляйте его.

    При решении вопроса о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев, не забывайте о том, что значение грудного молока для 6 месячного ребенка по-прежнему актуально, и польза его неоценима.

    Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

    К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

    Меню ребенка 6 месяцев: новые блюда

    Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

    Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

    Меню ребенка 6 месяцев: новый рацион

    На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

    Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).

    Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

    Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

    Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

    Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

    Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

    Меню ребенка 6 месяцев

    Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

    Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

    Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

    Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

    I кормление

    Грудное молоко

    Кисломолочный продукт

    Соевая смесь

    II кормление

    8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

    Топленое (растительное) масло

    Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

    3 г (1/2 ч.л.)

    III кормление

    Овощное пюре

    Растительное масло

    Мясное пюре

    Фруктовое пюре

    3 г (1/2 ч.л.)

    20 – 50 г (4 ч.л.)

    20 г (4 ч.л.)

    IV кормление

    Блюдо из крупы и овощей блюдо

    (кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

    Растительное масло

    Мясное пюре

    Фруктовое пюре

    3 г (1/2 ч.л.)

    V кормление

    Грудное молоко

    Кисломолочный продукт

    Соевая смесь

    Смесь на основе гидролизата белка