• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диетологи называют овсянку лучшим завтраком, а те, кто пытается сбросить лишние килограммы, считают эту кашу еще и лучшим обедом и ужином.

    И вправду, овсяная диета является уникальной в своем роде, ведь это единственная монодиета, которая не была подвержена беспощадной критике специалистов по питанию. Диетологи дают неплохие оценки овсяной диете, но только в том случае если она продолжается до трех дней. Более продолжительные ее версии (5-7 дней, а то и целый месяц) считаются уже пищевым «преступлением» против организма.

    Овсяная диета весьма эффективна: за три дня можно потерять до 3-х кг, а за неделю - соответственно, до 7 кг. А секрет эффективности этой системы питания заключается в уникальных характеристиках геркулесовой каши. Человек, который употребляет в течение дня небольшие порции этого низкокалорийного блюда, не только расправляется с чувством голода, но и получает нужное организму количество энергии (за счет сложных углеводов, которые присутствуют в овсянке). Клетчатка, которой насыщена эта каша, способствует сжиганию лишнего жира и отличному очищению организму, а жиры и белки активизируют обменные процессы. Овсяные зерна богаты многими ценными веществами, которые помогают улучшить работу печени и поджелудочной железы, состояние кожи и умственную деятельность. Овсянка также способствует борьбе с нервными напряжениями, плохим сном и умственными истощениями. В ней много пищевых волокон, витаминов (А, РР, группы В, Е и F) и минералов (особенно кремния, магния, калия, железа, фосфора и йода). Таким образом, пару дней, «проведенных» на овсянке, не только чуть снизят Ваш вес, но и хорошо почистят, укрепят и омолодят организм.

    Суть геркулесовой диеты заключается в ограничении потребления мучной, жирной и сладкой пищи. Вместо всего любимого и вкусного теперь придется нажимать только на овсянку. Во время «геркулесовых» дней нужно много пить - как минимум 1,5-2 л. жидкости в сутки. А накануне диеты очень важно «пройти» подготовительный этап, т.е. очистить организм и приспособить его к предстоящему щадящему рациону. В этих целях идеально подойдет разгрузочный день (на кефире или яблоках, к примеру) либо пищевое «закаливание» организма с помощью воды и риса. Суть последнего состоит в следующем. Нужно приготовить рисовый отвар: 4 ст. л. обычного риса залить 1 л воды и оставить на ночь, а утром варить это на маленьком огне до консистенции киселя (около 60 мин.). Готовый отвар нужно выпить, после чего 5 часов нельзя ничего ни есть, ни пить (помимо обычной воды). По истечению этого времени позволяется вернуться к привычному рациону, исключив из него мучную, сладкую и жирную пищу и ограничив размеры порций.

    После такого подготовительного дня можно смело переходить к собственно овсяной диете. А она имеет сразу несколько вариантов.

    1. Овсяная монодиета

    Это самый жесткий и скучный в плане рациона вариант, поскольку он позволяет употребление только геркулесовой каши. Крупу нужно запаривать обычным кипятком или обезжиренным молоком и при этом ничего к ним не добавлять (ни грамма сахара, меда либо орешков с сухофруктами). Одна порция овсянки не должна превышать 250 г, а в день нужно съедать 5 таких порций. Режим питания строгий, поэтому его разрешается соблюдать максимум 5 суток, а в идеале - только 3. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Повторять овсяную монодиету можно раз в полгода, а закреплять результат нужно с помощью овсяных разгрузочных дней, которые стоит проводить 1 раз в 2-3 недели.

    2. Фруктово-овсяная диета

    Подойдет любителям сладкого, ибо, помимо каши, она включает еще свежие и сухофрукты. За стол нужно садиться каждые 3 часа. Овсянку следует употреблять три раза (завтрак, обед, ужин), остальные часы отводятся на прием фруктов. Кашу разрешается сдабривать орешками (до 50 г) и медом (2 ч.л.). В нее можно добавлять любимые ягоды и ломтики яблок, слив, киви, а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Порция каши остается прежней (250 г), а разовое количество добавок не должно превышать 100 г. Для одного перекуса нужно брать не более 300 г свежих фруктов или 100 г сухофруктов. Поскольку данный режим питания более разнообразный, то его можно соблюдать уже целую неделю.

    3. Овсяно-овощная диета

    Она фактически дублирует предыдущий вариант, но здесь к овсянке «прилагаются» уже овощи. Предпочтение нужно отдать кабачкам, спарже, болгарскому перцу, огурцам, томатам, баклажанам и зелени. Овощи можно запекать или готовить на пару, можно употреблять сырыми в виде салата (заправляя оливковым маслом или свежим соком лимона), но никак не обжаривать на масле. Геркулесовую кашу нужно готовить трижды на основные приемы еды, овощами можно «подкрепляться» 2-3 раза в день.

    4. Очищающая овсяная диета

    Является наиболее сбалансированным в плане рациона вариантом, который можно назвать «2 в 1», поскольку с его помощью можно прекрасно очистить организм и еще в придачу похудеть. Овсяная очищающая диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма разного «мусора» типа шлаков и токсинов.

    В ходе этой диеты каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды. Через 30 мин. можно приготовить первую порцию геркулесовой каши (250 г). На ланч подойдут свежие фрукты или легкий овощной салат. В обед организму нужно дать белковую пищу - отварить или запечь кусок нежирного мяса либо рыбы. На гарнир можно съесть овощное рагу. Полдник может состоять из чашки кефира и нескольких средних яблок. А на ужин - вновь овсянка.

    В процессе очищающей диеты запрещено употреблять любую консервированную, кондитерскую и мучную продукцию. Сладкоежки могут утешать себя лишь фруктами и маленькими порциями домашнего варенья, орехом или меда.

    Поскольку эта диета более разнообразна и сбалансирована, то ее «срок пригодности» составляет уже не пару дней, а несколько недель (до месяца).

    Плюсы и минусы овсяной диеты

    Благодаря своему составу геркулесовая каша благотворно воздействует на организм, улучшая пищеварение, снижая уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляя сердечнососудистую систему и омолаживая организм. Овсяный рацион является единственной монодиетой, которая может противостоять «диетической» депрессии. Секрет в том, что геркулесовая каша содержит вещества, которые не только «заводят» мозговую деятельность, но и повышают настроение и успокаивают нервную систему. Таким образом, овсяная диета не только «забирает» лишние килограммы, но и способствует общему оздоровлению организма. Еще одним безоговорочным плюсом овсяной диеты можно назвать доступность овсяных зерен и быстроту их приготовления.

    Но, несмотря на все «волшебства» геркулесовой каши, диета имеет и явные минусы. Во-первых, она противопоказана всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью овса, инфекционными заболеваниями и сердечной недостаточностью. Не подойдет данная диета и тем, кто много занимается спортом или ведет слишком подвижный образ жизни, поскольку эта каша не обеспечит организму необходимое количество белков. Также стоит не забывать, что слишком частое употребление геркулесовой каши может поспособствовать возникновению запоров.

    Выводы

    Любая монодиета для организма - это стресс, и овсяная в этом плане не стала исключением. Какой бы полезной не была геркулесовая каша, все же ей не «объять» всех питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Жесткую овсяную диету можно рекомендовать только в качестве периодических разгрузочных дней (поскольку она довольно не сбалансирована), а вот смешанные виды такого питания (с овощами и фруктами) можно «растягивать» до недели или до месяца (речь об очищающей овсяной диете).

    Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу.

    завтраки.

    А может пришло время пригласить вновь пригласить овсяную кашу к утреннему столу? В этой статье я расскажу о культуре правильного приготовления овсянки.

    Ода овсянке

    Овес занимает заслуженное место среди древних злаков наряду с киноа, тэфом, амарантом, которые в отличие от современных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса – не подвергались гибридизации или генетической модификации и выращиваются тем же способом, что и тысячу лет назад. Древние злаки имеют нутриентный состав, превосходящий современные, например, 100 гр цельной овсянки содержат 17 гр белка (2,7 гр в рисе) и 11 гр пищевых волокон (0,4 гр в рисе).

    Овсяная каша из цельных хлопьев – лучший завтрак для зимнего времени , когда организму требуется больше питательной пищи для поддержания энергообмена: он богат витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием и ценные жиры.

    Овес в большом количестве содержит растворимую клетчатку (пребиотик), помогающей кишечной микрофлоре , которая может быть нарушена из-за снижения качества и разнообразия доступных продуктов питания и недостатка сезонных и местных овощей и фруктов. Клетчатка являются натуральным средством для решения хронических запоров и поддерживает целостность слизистых кишечника.

    Правильный завтрак задает тон и на весь день.Овсянка на завтрак поможет снизить тягу к сладостям, нездоровым перекусам, избежать переедания, так как клетчатка дает чувство насыщения на весь день. Протеины овса будут способствовать регенерации тканей, углеводы обеспечат энергию, жиры выполнят жизненно важные функции внутри клеток организма, витамины и минералы запустят метаболические процессы, которые позволят вам думать, двигаться и поддерживать нормальную жизнедеятельность в течение дня.

    Питательные вещества заряжают организм энергией, повышают работоспособность, выравнивают эмоциональный фон , что важно для сдерживания аппетита. Если ваш день начинается на пустой желудок, то в определенный момент голодный организм откажется работать без сладостей или кофе в количествах, превышающих ваши реальные потребности. Поэтому здоровый завтрак – это решительный отпор шоколадками, конфетами и пирожным.

    Цельные овсяные хлопья или зерна имеют низкий ГИ и не дают сахару подниматься слишком сильно, но обеспечивают организм энергией надолго. Но овсяные хлопья «быстрого приготовления», полученные путем очистки и измельчения овсяных зерен, делает их быстрыми не только в приготовлении, но и в переваривании. В результате мы получаем резкий подъем и спад сахара в крови, а значит – скорый возврат ощущения голода. При изготовлении цельных овсяных хлопьев зерно остается в более или менее первозданном виде. Попадая в организм, обычные овсяные хлопья высвобождают сахара в кровь постепенно, таким образом, стабилизируя уровень сахара в крови и сдерживая чувство голода.

    Исследования, проведенные в 1999 году учеными Бостонской детской больницы показали, что заменив хлопья «быстрого приготовления» обычными, дети в течение дня перекусывали на 35 процентов меньше. После здорового завтрака чувство насыщения сохранялось всю первую половину дня.

    Завтраки из цельной овсянки – это отличный выбор для поддержания фигуры и профилактики серьезных хронических заболеваний : они поддерживают низкий уровень инсулина, благодаря чему легче сжигаются жиры; помогают избавиться от жировой массы тела и поддерживают эластичность мышечной ткани; снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, но повышают уровень хорошего холестерина; снижают риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний; долго поддерживают уровень энергии, в результате чего улучшается эффективность умственной и физической деятельности.

    Ученые доказали, что, добавив в ежедневный рацион 14 грамм клетчатки, можно на десять процентов уменьшить потребление калорий. В конечном итоге это поможет избавиться от лишних килограммов.

    Фото https://www.instagram.com/ksusha_illustory/

    Аргументы против

    Овсянка овсянке рознь

    Отдайте предпочтение только завтраку из цельных овсяных зерен или хлопьев , что обеспечат ощущение сытости надолго благодаря клетчатке. Ищите информацию о составе на упаковке.

    Отдайте предпочтение простым хлопьям без ароматизаторов, добавленных сахаров и прочего. Они точно не прибавят пользы продукту!

    Раскатанные или молотые зерна должны продаваться в герметичной упаковке, что защищает жиры от прогоркания.

    Лучше отдать предпочтение органическим или биодинамическим цельным зернам и измельчить их самостоятельно при помощи валика для раскатки или мясорубки.

    Соблюдайте норму

    Цельнозерновые, включая овес, содержат большое количество крахмала. Поэтому ешьте их в умеренных количествах. Идеальная порция овсянки – 150 граммов для мужчин и 100 граммов для женщин. Возможно и больше, если вы – марафонский бегун, но у обычного человека дополнительный сахар в виде крахмала повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.

    Все древние злаки как правило содержат больше калорий, чем современные. Обращайте внимание на энергетическую ценность. Съедая порцию древних злаков чуть меньше, вы все равно получите больше питательных веществ, чем из аналогичной порции риса, пшеницы или кукурузы.

    Пищевая чувствительность (псевдо аллергия)

    В современном овсе может присутствует возбудитель воспалительных процессов –

    _____________
    С наилучшими пожеланиями ॐ
    Юля

    yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Онлайн программа

    Программа поможет улучшить самочувствие, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

    Вы узнаете все об очищении, поддержании здоровья и благополучии в осенний период: о практиках, тренировках, добавках, сезонном доступном питании, ритуалах, маслах и травах, которые позволят даже в холодное время чувствовать себя цветущими, как летом!

    Школа сезонного питания и Универсального благополучия™” совместно с журналом Vegetarian.ru.

    • принципы сезоного питания: какие продукты выбирать, чтобы сиять в любое время года, Как составить рацион, как правильно выбирать сезонные продукты и готовить, оставляя максимум пользы.
    • натуральные добавки, масла и травы, которые помогут сохранить красоту, здоровье и молодость.
    • сезонные доступные суперпродукты, богатые витамины и минералами и без вредных добавок, пестицидов и гербицидов.
    • практики и ритуалы, которые помогут нам сохранить жизнелюбие, обрести счастье и радость бытия и целостность.
    • регулярные онлайн вэбинары для обсуждения всех волнующих вас вопросов онлайн.

    Овсянка является традиционным блюдом Шотландии. Именно там умеют ее правильно готовить, а также жители хорошо осведомлены о ее вреде. В нашей стране овсянка считается сытным завтраком, способным дать заряд энергии на весь день.

    Плюсы овсяной каши по утрам

    1. Значительно снизить вес.
    2. Очистить организм от шлаков и токсинов.
    3. Добиться нормализации пищеварения и улучшения работы кишечного тракта.
    4. Снизить уровень болевых ощущений у больных гастритом и другими заболеваниями желудка.
    5. Нарастить мышечную массу и избавиться от излишних жировых прослоек.
    6. Нормализовать уровень холестерина.
    7. Предотвратить развитие заболеваний сосудов.

    Минусы овсяной каши

    Например, если ребёнок или взрослый в данный момент мучается насморком, то овсяную кашу лучше временно не есть, поскольку этот продукт только усугубит и продлит болезненные симптомы.

    Многие люди испытывают внутреннее ощущение холода, их овсянка тоже не укрепит. Сначала надо улучшить общее состояние.

    Когда у человека отёки, киста, полипы, миома и др. овсянка в этих случаях тоже может их ослабить.

    Овсянка противопоказана страдающим непереносимостью глютена – специфического белка, который содержится под разными названиями в пшенице, ржи, овсе, ячмене. В овсе он называется «авенин». У некоторых людей отсутствуют ферменты для переработки этого белка, а раз их нет, то происходит интоксикация организма этим самым авенином. Поэтому им рекомендую вовсе отказаться от овсянки и блюд с использованием овсяных хлопьев. В противном случае у человека могут возникнуть кожные высыпания, пищевая аллергия, раздражительность, слабость, диарея со слизью... Существует риск развития такой опасной болезни, как целиакия.

    Следите за своим самочувствием. Первый сигнал, что у вас есть непереносимость глютена – это появление дискомфорта после еды.

    Овсянка — польза и вред. Плюсы и минусы овсяной каши

    Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.

    Стабилизация массы

    Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.
    Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.

    Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

    Минусы овсянки

    Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.
    Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

    Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

    Будет хотеться есть

    В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.

    Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.

    Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

    Полуфабрикаты не работают

    Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

    Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.
    В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.

    Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

    Плюсы овсянки

    Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

    Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

    Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

    Минусы овсянки

    Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

    Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия. – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

    Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

    А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.