• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Человеческий организм – очень сложная система, которая имеет свои правила существования. Одно из таких правил – белки и жиры в человеческом организме не перерабатываются без наличия углеводов.

    Какие бывают углеводы



    Углеводы бывают двух типов:

    • сложные или медленные, с гликемическим индексом ниже 40;
    • быстрые, с гликемическим индексом выше 70 (как правило, не используются в диетах для похудения).

    Сложные углеводы перерабатываются значительно медленнее, и при их распаде образовывается большее количество глюкозы. Они дают человеку энергию, которая нужна организму для выполнения ежедневной работы. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат медленные углеводы, в первой половине дня.

    Существуют такие продукты, которые нужно непременно включать в ежедневный рацион питания, чтобы не чувствовать непонятной усталости и перемены настроения.

    Дело в том, что при употреблении продуктов, которые содержат медленные углеводы, постепенно обеспечивает поступление сахара (глюкозы) в кровь, что способствует хорошему самочувствию, настроению и работоспособности.

    Такую особенность сложных углеводов непременно нужно учитывать людям, которые страдают сахарным диабетом. Ведь резкий подъем уровня сахара в крови для них крайне нежелателен. Именно поэтому нужно обратить внимание на такие продукты, которые не вызовут его резкого скачка.

    Сложные или медленные углеводы – что же это?



    Сложные или медленные углеводы еще называют полисахаридами. Это молекулы, состоящие их нескольких цепей простых сахаридов (моносахаридов). К ним относятся:

    • крахмал;
    • клетчатка;
    • гликоген.

    Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы. Он содержится в бобовых, злаках, рисе, картофеле, фасоли. Его много в хлебобулочных изделиях.

    Клетчатка относится к не крахмалистым полисахаридам. Это пищевые волокна, которые содержаться в орехах, бобовых, овощах, фруктах и зерновых культурах. Они также способствуют выведению шлаков и токсинов из человеческого организма. Именно продукты, которые содержат клетчатку, советуют употреблять диетологи в диетах для похудения.

    Гликоген – это та же глюкоза, но запасенная нашим организмом «впрок», на тот случай, если по каким-то причинам он не получит достаточное количество медленных углеводов вовремя. Тогда гиликоген трансформируется обратно и восполняет запасы утраченной энергии в нашем организме. Делайте выводы сами, насколько полезны углеводы для похудения.

    Кое-что о том, в чем нет углеводов

    Есть такие продукты, которые не содержат в своем составе углеводов вообще или в очень малых количествах:

    • в морепродуктах и рыбе (речной и морской);
    • Продукты птицеводства (куриное, утиное, индюшачье и другие виды мяса птицы), яйца;
    • свинина, говядина;
    • жиры растительного и животного происхождения;
    • зеленый и травяные чаи.

    Эти продукты содержат белки и жиры, которые необходимы нашему организму не меньше углеводов, но без их помощи не усваиваются и заставляют нашу печень работать с большими перегрузками и сбоями.

    Нужно балансировать в рационе количество белков, жиров, и углеводов (особенно медленных).

    Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы

    Мы рассмотрим сложные углеводы список продуктов, чтобы точно знать, что же нужно есть в течение дня, чтобы не терять работоспособности и к вечеру пребывать в хорошей форме.

    Злаки

    Фрукты, ягоды

    Наименование К-тво углеводов
    1. Финик 74.97
    2. Шиповник 38.22
    3. Банан 22.84
    4. Инжир 22.18
    5. Гранат 18.7
    6. Хурма 18.59
    7. Арбуз 10
    8. Дыня 10
    9. Груша 9.6
    10. Персик 9.5
    11. Яблоко 9.2
    12. Слива 8.8
    13. Апельсин 8.5
    14. Мандарин 8.3
    15. Смородина 7
    16. Клубника 6.5
    17. Крыжовник 6.2
    18. Черника 5.5
    19. Лимон 5

    Бобовые, орехи

    Наименование К-тво углеводов
    1. Нут 60.65
    2. Чечевица 60.08
    3. Кешью 30.19
    4. Фисташки 27.51
    5. Миндаль 21.67
    6. Арахис 16.13

    Зелень, овощи

    Наименование К-тво углеводов
    1. Кинза 52.1
    2. Чеснок 21.2
    3. Картошка 19.7
    4. Корни и листья хрена 16.3
    5. Зеленый горошек 13.3
    6. Корень петрушки 11.2
    7. Свекла 10.8
    8. Лук-репка 9.5
    9. Листья петрушки 8.1
    10. Брюква 8.1
    11. Лук-порей 7.3
    12. Морковь 7
    13. Красная капуста 6.1
    14. Сладкий перец красный 5.7
    15. Сладкий перец зеленый 4.7
    16. Белокочанная капуста 5.4
    17. Цветная капуста 4.9
    18. Зеленая фасоль (стручки) 4.3
    19. Помидор 4.2
    20. Листья щавеля 5.3
    21. Зелень укропа 4.5
    22. Листья салата 2.2

    Молочные продукты

    Наименование К-тво углеводов
    1. Мороженое сливочное 6-15
    2. Молоко 4.7
    3. Простокваша 4.1
    4. Ряженка 4.1
    5. Кефир жирный 4.1
    6. Сливки 4.1-3.6
    7. Кефир нежирный 3.8
    9. Йогурт натуральный 3.5
    10. Сметана 3.2-2.9
    11. Сметана 2.9
    12. Творог нежирный 1.5
    13. Творог полужирный и жирный 1.3
    14. Масло сливочное 0.9

    Сложные или медленные углеводы имеют большое значение для человеческого организма. Их используют в диетах для похудения, в комплексном питании для наращивания мышечной массы в пауэрлифтинге. Но самое важное – без них наш организм не может усвоить ни жиры, ни белки.

    Для нормальной жизни человеку нужно сбалансированное питание, которое даст возможность полноценно работать и отдыхать.

    Углеводы – это важный материал, который используется и при формировании организма, и для питания всех систем.

    Углеводы делятся на две группы:

    • дисахариды или простые углеводы;
    • полисахариды или сложные медленные углеводы.

    Для приверженцев ЗОЖ и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, нужно отдавать предпочтение второй группе.

    Полезно при составлении еженедельного рациона включать в меню полисахариды. Для этого нужно знать, что относится к сложным углеводам.

    Сложные и простые углеводы: в чем отличие?

    Полисахариды, при участии в процессе пищеварения, обладают преимуществом перед дисахаридами. Для более подробно изучения темы стоит разобраться, в чём отличие медленных углеводов от быстрых.

      1. Простые углеводы . Гликемический индекс таких веществ высок, потому что здесь находиться повышенное количество:
        • фруктозы;
        • сахарозы;
        • лактозы;
        • глюкозы.

        То есть в организм одновременно попадает большое содержание веществ, которые за короткий отрезок времени преобразуются в сахар. И возникает сложная ситуация, когда нужно нейтрализовать этот переизбыток, иначе могут произойти функциональные сбои. И, идя по пути наименьшего сопротивления, организм конвертирует излишки сахара в лишние килограммы, откладывая его про запас в виде жировых клеток. Но так как переработка такой пищи произошла быстро, то за короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек снова потребляет пищу, как правило, содержащую быстрые углеводы. Потому что настройки внутренней системы уже сбиты и такая еда кажется привычной и также она отвечает потребности скорого насыщения.

    1. Сложные углеводы . Эти вещества прописаны молекулами, составленными из длинных цепей, и поэтому системе ЖКТ приходится потратить больше времени и усилий, чтобы добыть необходимый сахар. В таком случае не происходит перенасыщения и питательные вещества равномерно распределяются, обеспечивая энергией на 5 — 6 часов.

    Как сложные, так и простые углеводы должны присутствовать в рационе человека, но их соотношение нужно продумывать. Потому что дисахариды нужно включать в меню из расчёта 10 %, а вот полисахариды на 90 %. Но для того чтобы понимать, какие продукты относятся к сложным углеводам, нужно ознакомиться с таблицей. Потому что ошибочное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам нарушает равновесие в пищеварительной системе.

    Таблица: Список продуктов и содержание в них сложных углеводов

    Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.

    • сидячая работа и отсутствие физической нагрузки – 3 – 4 гр.;
    • подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
    • профессиональное занятие спортом и особенно тяжелые нагрузки предполагают употребление до 8 граммов.

    Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.

    Фрукты и ягоды

    Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Лимон, облепиха 3
    Земляника, алыча, грейпфрут, клубника 6
    Смородина 7
    Мандарин, апельсин, абрикос 8
    Груши 9
    Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы 10
    Ананас, хурма 12
    Виноград 16
    Бананы 21

    Овощи и зелень

    Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Каши, молочные продукты

    1. Молочные продукты.

    Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.

    Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция.

    1. Крупы.

    Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.

    Бобовые и зерновые

    Напитки

    Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.

    Польза сложных углеводов для похудения

    Кроме того, что такие вещества поставляют человеку необходимую и, что немаловажно, полезную энергию, они также приносят такую пользу, как:

    1. Регулирование уровня инсулина, то есть не дают возможности резким скачкам сахара в крови.
    2. Уменьшение, согласно статистике и исследованиям возникновения таких хронических заболеваний, как:
      • сердечно-сосудистые;
      • заболевания печени;
      • проблемы с ЖКТ.
    3. Курирование развития опухолей как злокачественных, так и доброкачественных.

    Советы диетологов:

    • сложные углеводы желательно употреблять небольшими порциями и в одно и то же время;
    • нужно постепенно сократить потребление сахара и производственной выпечки, насыщенной быстрыми сахарами и трансжирами;
    • употреблять клетчатку и пектин;
    • кроме соков и травяных отваров, употреблять воду в количестве 30 грамм на 1 кг массы тела, для того чтобы у полисахаридов была возможность более прогрессивно очищать организм.

    В рационе человека для обеспечения его активности в течение дня должны присутствовать сложные углеводы , которые входят в состав круп, злаков и зелени. Эти продукты должны составлять 40% от суточного приема пищи. Блюда, приготовленные из вышеперечисленных компонентов, обеспечат:

    • снабжение организма необходимой энергией;
    • благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта;
    • разнообразием вкусного меню.

    В случае недостаточного содержания в организме углеводов:

    • нарушаются обменные процессы;
    • возникает непроходящее чувство усталости;
    • начинается возмещение недостающей энергии из мышечной ткани при помощи поглощения гликогена.

    Продукты, в составе которых находятся рассматриваемые элементы лучше употреблять на завтрак и обед. В случае приема такой пищи в вечернее время:

    • полученная энергия от продуктов не будет полностью расходована организмом;
    • могут возникнуть сложности в процессе переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

    Особенность сложных модификаций компонентов пищи заключается:

    • в сложности молекулярного строения;
    • в медленном усвоении организмом;
    • в плохом растворении в воде, и, как следствие этого, в длительном задержании в организме;
    • в отсутствии резких скачков инсулина при употреблении пищи, что, соответственно, не способствуют образованию жировых прослоек.

    Сложные углеводы обладают характеристиками:

    • пищевой ценности;
    • гликемического индекса.

    В их состав входят элементы:

    • крахмал;
    • клетчатка;
    • пектин;
    • гликоген.

    В зависимости от количества составляющих компонентов элементов зависят их характеристики.

    Необходимость сложных углеводов при похудении

    Отсутствие лишнего веса не только оказывает свое влияние на внешность человека, но и на его состояние здоровья. Для обеспечения эффективной работы организма его нужно обеспечивать соответствующими элементами:

    • витаминами;
    • минералами;
    • кислотами;
    • жирами;
    • углеводами;

    Признаками недостаточного приема углеводосодержащей пищи является:

    • нарушение сна;
    • боль в голове;
    • депрессивное настроение;
    • усталость.

    Углеводы, особенно сложные должны обязательно учитываться при составлении меню для похудения. Они способствуют:

    • активному энергосбережению;
    • активации энергии, необходимой для расщепления жиров.

    Принцип набора веса человеческого тела заключается в недостаточности энергии, необходимой для сжигания жировой прослойки по причине недостаточного количества углеводов в организме.

    Правильно составленная диета является залогом достижения цели похудения. Для экстренного снижения веса применяются жесткие диеты, ограничивающие применение углеводсодержащей пищи. Такой режим рассчитан на краткосрочный период – не больше недели. Некоторые выдерживают только 3 дня. Однако результат все равно виден.

    Для плавного снижения массы тела врачи рекомендуют применение легких углеводных диет, рассчитанных на длительное время. По причине практически сбалансированного питания такой режим питания вызывает выделение гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом к достижению цели снижения веса.

    1. Продукты с высоким гликемическим индексом лучше исключить из рациона.
    2. В утреннее время и после тренировок необходимо пополнять организм запасами глюкозы в виде сладкого чая для обеспечения необходимой энергии организму.
    3. При возникших недомоганиях в процессе похудения, необходимо прекратить диету и дать организму некоторое время на восстановление.

    Cодержание:

    В чем заключаются преимущества сложных углеводов. Почему их следует включать в рацион. Где они содержатся, примеры продуктов.

    Многие спортсмены-новички, которые делают первые шаги (порой еще неосознанно), путаются в выборе правильных продуктов питания. Как правило, делается упор на белок, а сложные углеводы остаются «за бортом» рациона или принимаются в небольшом объеме. Как следствие, поставленных целей не удается достичь, а организм страдает от нехватки энергии.

    Во избежание таких проблем пища должна содержать не только протеины. В ней обязательно должны присутствовать длинные углеводы. Что же это такое? В каких продуктах содержится этот элемент?

    Сущность, виды и роль углеводов

    Организм человека – сложная система, работающая по собственным правилам и нуждающаяся в правильном питании. Мало кто знает, что жиры и белки, которые поступают в желудок, не способны перерабатываться без нужного количества углеводов, которые бывают двух видов:

    • Медленные (сложные, длинные) – отличающиеся низким гликемическим индексом. Как правило, этот параметр не превышает 40.
    • Быстрые – более распространенный (но при этом вредный) вид, у которого гликемический индекс достаточно высокий (более 70). Если целью является похудение, то такие продукты в первую очередь исключаются из пищи.

    Сложные углеводы – это вещества, которые отличаются не только небольшим ГКИ, но и медленным перевариванием в желудке. Они обеспечивают необходимый объем энергии, столь важный для каждодневной работы нашего тела. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют иметь под рукой перечень нужных продуктов и не забывать включать их в рацион (желательно в первой половине дня).

    Продукты со сложными углеводами обеспечивают постепенное повышение уровня сахара в крови. Как следствие, человек получает отменную работоспособность, он активен, полон энергии и силы. Если же делать упор на простые элементы, то происходит резкий скачок уровня сахара, что может быть опасным для организма.

    Что они собой представляют?

    Давайте рассмотрим, что такое сложные углеводы и какими элементами они представлены на молекулярном уровне. Здесь стоит выделить следующие цепочки молекул моносахаридов, которые лежат в основе:

    • Крахмал – элемент, который формируется из длинных цепей молекул глюкозы. Такое вещество бывает в «чистом» или переработанном виде (мальтодекстрин и глюкоза). Особенность – наличие в основе коротких полимеров, которые быстро растворяются в жидкости и попадают в плазму крови без задержек. Благодаря этому крахмал быстро переваривается и исключает проблемы с ЖКТ.
      Так что, если знать, где содержатся сложные углеводы и правильно формировать рацион, то шанс добиться результатов в спорте выше. В противном случае высок риск ожирения или диабета. Продукты, содержащие крахмал – крупы, макароны (а также изделия, относящиеся к этой категории), фасоль, картофель и прочие.
    • Клетчатка – полезный для организма элемент, который в достаточном количестве находится в орехах, зерновых, бобах, фруктах и овощах. По сути, он представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке из-за устойчивости к пищеварительным ферментам. Прием клетчатки надежно защищает организм от диабета, проблем с сердцем и даже злокачественной опухоли толстой кишки. Кроме того, ее наличие в рационе способствует снижению вредного холестерина и выводу желчных кислот из организма.
      Всего волокна делятся на две категории. К первой относятся те вещества, которые растворяются в воде, а ко второй – те, которые относятся к категории нерастворимых. Каждый из типов волокон оказывает свое действие на организм. Волокна, не способные растворяться в жидкости, ускоряют вывод вредных элементов, притормаживают гидролиз крахмала, приостанавливают процесс всасывания глюкозы. Вторая категория (растворимые волокна) снижает скорость работы ЖКТ, уменьшает уровень холестерина. Вот почему сложные углеводы при похудении играют ключевую роль.
    • Гликоген . Как только человек принял пищу, кровь насыщается глюкозой, а излишки этого вещества преобразуются в гликоген. Как только появляется дефицит глюкозы, происходит расщепление накопленного гликогена для поддержания ее уровня на достаточно высоком уровне. Его накопление происходит в мышечных клетках и печени. Средний запас организма составляет 110-120 грамм. При занятиях активными видами спорта снижение энергии происходит именно по причине нехватки гликогена. Вот почему за 1,5-2 часа до начала занятий рекомендуется принимать медленные углеводы.

    Перечень продуктов с медленными углеводами

    Чтобы правильно сформировать рацион, важно знать, что относится к сложным углеводам. Также стоит отметить, что прием продуктов с их содержанием актуален в утренние и обеденные часы. Причина в том, что насыщенная полисахаридами пища лучше усваивается именно в первой части дня.

    Итак, список продуктов:

    • Бобовые культуры . Особенность этих веществ – быстрая усвояемость организмом, наличие в составе витаминов, микроэлементов и белка растительного происхождения. Бобовые улучшают работу желудка, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению сосудов и иммунной системы. Кроме того, в составе их представителей есть изофлавоны, которые исключают развитие рака груди. Здесь можно выделить такие продукты как нут (48,6 грамма углеводов), чечевицу (46,3 г) и сою.
    • Крупы . Специалисты в сфере диетологии заявляют, что длинные углеводы должны стать частью рациона. В частности, наиболее полезными являются именно крупы, которые отличаются высокой калорийностью, но при этом имеют небольшой объем жиров. Кроме того, в их составе присутствуют столь необходимые витамины и минералы. Отдельно стоит выделить, что такие углеводы подходят для похудения. Список продуктов следующий – рис (77 г), пшено (69г), гречка (65 г), овес (65,4 г).
    • Цельнозерновой хлеб – отличается небольшим объемом калорий и высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновые хлебцы (57,1 г), овсяный хлеб (52 г), цельнозерновой хлеб (44,15 г).
    • Ягоды, овощи и фрукты – продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. В их составе – минералы, пектины, витамины, фруктовые кислоты. Их прием более полезен в сыром виде. Наиболее богаты углеводами следующие продукты – гранат (11,3 г), арбуз (9,2 г), вишня (11 г), репчатый лук (9,6).

    Распознать дефицит этих полезных веществ в организме просто – он характеризуется снижением мышечной массы, нарушением водного баланса, истощением, проблемами с работой головного мозга, раздражительностью, депрессией. С другой стороны, опасен и избыток, который может привести к повышенной массе тела, сложности концентрации, тремору конечностей или высокому уровню глюкозы.

    Чтобы избежать упомянутых выше проблем, в рационе должно быть всего в достатке – жиров, белков и, конечно, сложных углеводов.

    Углеводы являются основным поставщиком энергии для работы нервной системы, мышц, внутренних органов и обеспечивают до 60% требуемых человеку калорий.

    Поступающие с пищей в организм человека углеводы необходимы не только как источник энергии. Они также участвуют в процессе формирования скелета аминокислот, в построении иммуноглобулинов, нуклеиновых кислот, АТФ.

    Простые и сложные углеводы

    По химическому составу они делятся на простые (сахара) и сложные (полисахариды). Структурной единицей углеводов является глюкоза.

    Чем отличаются быстрые углеводы от медленных ?

    • Глюкоза.
    • Сахароза.
    • Мальтоза.
    • Лактоза.

    Молекулы простых углеводов довольно короткие, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые очень легко всасываются в кровь, что ведёт к усиленному выделению из поджелудочной железы гормона инсулина.

    Сложные

    • Крахмал.
    • Гликоген.
    • Клетчатка (целлюлоза).
    • Пектины.

    Сложные углеводы в отличие от простых сахаров имеют длинную цепочку молекулы, их ещё называют долгими углеводами. Поэтому процесс расщепления более медленный, что вызывает равномерное поступление глюкозы в кровь, не вызывая резкого выброса инсулина. Относятся к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам.

    Считается, что взрослый и относительно здоровый человек при умеренной физической нагрузке должен употреблять в пищу 350- 400 граммов углеводов в сутки, из них простых сахаров не более 50 граммов. При потреблении простых сахаров много раз в день и в больших количествах, повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к возникновению и развитию сахарного диабета.

    Крахмал

    На долю усвояемого крахмала приходится обычно до 80% всех потреблённых за день углеводов. Он главный поставщик калорий для организма человека.

    Крахмал под влияние ферментов (амилазы и др.) в желудочно-кишечном тракте человека гидролизуется до мальтозы, а она, в свою очередь, расщепляется ферментативным путём до глюкозы, которая непосредственно используется организмом.

    Крахмал снижает уровень холестерина, регулирует концентрацию сахара в крови (тормозит развитие гликемии).

    В разных продуктах, содержится неодинаковое его количество.

    Список продуктов богатых крахмалом:

    • крупы (55−70%);
    • макароны, мука (30−40%);
    • бобовые (40−45%);
    • картофель (16%).

    Мнение о том, что картофель или рис при похудении противопоказаны, неверно.

    Некоторые люди при похудении , резко ограничивают употребление картофеля или риса, а иногда полностью исключают их из питания. И делают это напрасно, иногда причиняя вред своему здоровью. Картофель и рис, при похудении обязательные продукты питания, другое дело, что чрезмерное их потребление нежелательно.

    Давайте разберёмся почему?

    «Репутацию» картофелю испортил картофельный крахмал, поступающий в продажу. Поэтому его незаслуженно считают основным крахмалистым продуктом, притом что он содержит его только 16%. При варке в воде очищенного картофеля теряется около 30% сахаров и 4−6% крахмала, основное их количество переходит в отвар. Потери крахмала увеличиваются , если варить мелко нарезанный картофель в большом количестве воды.

    Рис можно есть на диете для похудения. Но не в больших количествах. При похудении, чтобы уменьшить количество крахмала в рисовой крупе, его принято замачивать и промывать.

    Заметное количество клетчатки содержащейся в картофеле или рисе снижает усвояемость почти всех пищевых веществ, в том числе и крахмала.

    Клетчатка (целлюлоза)

    Представляет собой клеточные оболочки овощей и фруктов практически не усваиваемые организмом (её усвояемость - около 10%). Однако ценность клетчатки заключается в её способности стимулировать перистальтику кишечника (нормальное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту), что также способствует выведению из организма избытков токсинов и холестерина. Без клетчатки, нормальное пищеварение практически невозможно.

    Список продуктов с большим количеством целлюлозы:

    • хлеб грубого помола (1,1-2%);
    • бобовые (3,5−5%);
    • зерно (2,3%);
    • картофель (1%).

    Гликоген

    Гликоген служит запасным веществом , пополняющим кровь глюкозой, что, в свою очередь, помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Этот вид углеводов в небольшом количестве содержится в животных продуктах, в мышечной ткани - от 1 до 8%, в печени - до 10%. В чистом виде гликоген не содержится в продуктах, наш организм синтезирует его из печени животных, мяса и рыбы.

    Пектин

    Пектин также относится к группе сложных углеводов (полисахаридам). Этот углевод, наравне с клетчаткой, принято называть - растительными или пищевыми волокнами либо балластными веществами. В больших количествах содержится в овощах (капусте белокочанной-0,6%, луке репчатом-0,4%, моркови-0,6%, свёкле-1,1%, тыкве-0,3%, баклажанах-0,4%), фруктах, цитрусовых (яблоки-1,5%, лимоны-30%), ягодах (землянике-0,7%, чёрной смородине -1,1%, крыжовнике-0,7%, клюкве -0,7%, сливе-0,9%, винограде-0,6%).

    Пектины при взаимодействии с водой набухают и выводят из кишечника холестерин, токсины, яды, патогенные микроорганизмы. Пектиновые вещества адсорбируют соли тяжёлых металлов, продукты обмена, различные микроорганизмы, поступившие в кишечник.

    В каких продуктах содержаться сложные углеводы?

    Таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы

    Злаки, крупы, хлеб

    Овощи, готовые блюда из овощей

    №п/п Наименование продукта
    1 капуста белокочанная 4,30
    2 картофель 20,70
    3 помидоры 5,00
    4 огурцы 1,80
    5 морковь 7,20
    6 свёкла 11,70
    7 перец красный 5,90
    8 фасоль 58,50
    9 лук сырой репчатый 10,40
    10 кукуруза 22,50
    11 горох 12,80
    12 тыква 7,7
    13 кабачки 8,10
    14 грибы 1,10
    15 маслины 8,70
    16 лук - порей 7,30
    17 петрушка 8,10
    18 брюква 8,10
    19 баклажаны (икра) 5,10
    20 брокколи отварная 4,00
    21 цветная капуста отварная 4,00
    22 капуста белокочанная тушенная 9,60
    23 фасоль отварная 0,20
    24 чечевица отварная , 20,30
    25 кабачки жаренные 10,30
    26 кукуруза отварная 22,50
    27 картофель отварной 15,80
    28 картофельное пюре 13,70
    29 картофель жаренный 22,00

    Фрукты, ягоды свежие

    № пп Наименование продукта Содержание углеводов, гр \100 гр продукта
    1 малина 8,30
    2 черника 8,40
    3 смородина 7,30
    4 голубика 7,70
    5 клубника 6,30
    6 вишня 10,30
    7 крыжовник 9,10
    8 грейпфрут 6,50
    9 персики 9,50
    10 сливы 9,60
    11 абрикосы 9,00
    12 вишня 10,30
    13 облепиха 5,00
    14 апельсины 8,30
    15 черешня 10,60
    16 мандарины 8,10
    17 манго 13,50
    18 хурма 13,20
    19 дыня 9,10
    20 бананы 21,00
    21 виноград 16,00
    22 арбуз 8,80
    23 черешня 10,60

    Сухофрукты

    Готовые блюда

    №п/п Наименование блюда Содержание углеводов, гр /100 гр продукта
    1 Овсяная каша на воде 9,00
    2 спагетти из муки твёрдых сортов 23,20
    3 перловая каша на воде 22,20
    4 гречневая каша на воде 29,00
    5 рисовая каша на воде 63,50
    6 пшённая каша на воде 26,10
    7 мюсли, корнфлекс 67,10
    8 кукурузные хлопья 80,00
    9 рис отварной нешлифованный 36,00
    10 варенье клубничное 75,80
    11 повидло яблочное 66,00
    12 хлеб зерновой 43,90
    13 хлебцы цельнозерновые 56,50
    14 отруби 23,50
    15 клетчатка пищевая 14,00
    16 овсяная каша с молоком 13,70
    17 манная каша на молоке 15,30
    18 ячневая каша на молоке 19,00
    19 рисовая каша молочная 18,00
    20 блины из муки высшего сорта 34,30