• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Достаточно большое количество существующих диет предоставляет человеку право выбора и очень важно не ошибиться, отдав предпочтение одной из них. Гипокалорийная диета говорит сама за себя, ее основной принцип – снижение потребляемых калорий. Это абсолютно другой подход к похудению, основанный на уменьшении калорийных продуктов, входящих в основной рацион. Диета имеет и лечебный эффект, препятствует возникновению таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, нормализует давление.

    Гипокалорийная диета, что это такое? Стоит отметить, что данный вид диеты универсален и подходит для всех без исключения – для мужчин, женщин и детей. Суть ее заключается в том, что существенно снижается количество калорий потребляемых в день, идеальным показателем является 1200-1500 калорий в сутки. Для мужчин и женщин этот показатель существенно отличается ввиду физиологических особенностей. Снижается не только количество потребляемых калорий, но также жиров и углеводов, это значит, что гипокалорийная диета сбалансирована и подбирается индивидуально.

    Похудение на гипокалорийной диете в обязательном порядке должно сопровождаться умеренной физической нагрузкой, а сам рацион питания полностью меняется. Неизменным остается только белок, который является основой. Строго ограничивается количество сахара, соли, жиров, которые в свою очередь заменяются продуктами, содержащими большое количество клетчатки и витаминов. Рекомендуется частое, но дробное питание для достижения максимального результата. Что касается продолжительности диеты, то она зависит от желаемых результатов. В среднем курс составляет 2-3 недели.

    Читайте также: Диета для желающих набрать вес и поправиться

    Поскольку диета предполагает существенное ограничение в пище, то к ней следует подготовиться, а количество калорий, употребляемых в день, рекомендуется снижать постепенно, начиная с 400. В процессе подготовки, а также во время диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах или фруктах.

    Эффективность гипокалорийной диеты

    Гипокалорийная диета с низким содержанием жира может оказывать совершенно разный эффект, все зависит от обменных процессов каждого конкретного человека. В некоторых случаях вес будет снижаться довольно быстро и резко, но чаще всего, лишние килограммы уходят постепенно, умеренно. Чем быстрее человек теряет вес во время диеты, тем больше вероятность того, что он вернется в прежнюю форму после окончания гипокалорийной диеты. Именно поэтому важно не только придерживаться всех правил диеты, но и правильно выходить из нее.

    Данная диета рекомендована диетологами, она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить свой организм. После 2-3-х недель предложенной диеты существенно снижается уровень холестерина в крови, снижая риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Умеренная гипокалорийная диета может сопровождаться приемом поливитаминов, добавок, содержащих комплекс витаминов и микроэлементов.

    Принцип подбора продуктов

    В меню данной диеты входят обезжиренные продукты с низкой калорийностью. Если вы выбираете молочные продукты – кефир, молоко, творог, то предпочтение стоит отдать исключительно обезжиренным. От жирной свинины стоит отказаться совсем в пользу говядины и куриного мяса. Идеальным вариантом является замена мяса морепродуктами. Допускаются в ежедневном рационе все виды овощей и фруктов, исключение составляет только виноград, содержащий большое количество глюкозы. Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, от колбас различных видов нужно полностью отказаться.

    Устали слышать в магазинах, что у них нет больших размеров? Вам поможет гипокалорийная диета. Узнайте что это из статьи.

    Вкусная, но вредная пища радует человека ровно до тех пор, пока ему не перестает нравиться его фигура. Фаст-фуд, избыток жареной, копченой и соленой пищи делают свое черное дело, и на талии и бедрах появляются складки, которых там быть не должно. Если бы человек ел такие блюда в ограниченном количестве и при этом занимался физическими нагрузками, то набора лишнего веса удавалось бы избежать, однако далеко не все обладают недюжинной силой воли и свободным временем, чтобы организовать свой распорядок дня с пользой для здоровья.

    В этом случае на помощь приходит гипокалорийная диета, но нужно сразу учесть, что она помогает лишь временно.

    Из данной статьи вы узнаете, что значит «гипокалорийная диета» и в чем особенности гипокалорийного питания, ознакомитесь с меню для гипокалорийной диеты и найдете отзывы о ней.

    Суть и особенности

    Что это такое – «гипокалорийная диета»? Похудение по этой методике происходит за счет того, что в организм поступает недостаточное количество калорий, чтобы он смог обеспечить тело энергией для умственной и физической деятельности. Чтобы восполнить недостаток естественного «топлива» на помощь приходят жировые отложения. Они сжигаются, в результате чего высвобождается энергия, и одновременно с этим человек худеет.

    Главная особенность гипокалорийной диеты в том, что придется постоянно узнавать калории каждого продукта, чтобы составить подходящее меню. Можно воспользоваться и готовыми вариантами рациона, но они не всегда содержат любимые ингредиенты, поэтому приходится что-то менять.

    Важно! Методику нельзя применять постоянно, но 2-3 недели на ней вполне можно выдержать, наблюдая, как стрелка весов неуклонно движется в меньшую сторону.

    Если же затянуть диету надолго, то могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые вряд ли кому-то нужны даже в обмен на стройную фигуру.

    Рацион составляется таким образом, чтобы он включал в себя пищу, в которой не превышена норма жиров (80 г в сутки) и углеводов (100 г в сутки). При этом жиры должны быть растительными, а не животными, а углеводы – сложными. Это значит, что придется отказаться от сала, сливочного масла, колбасы, хлеба, кондитерских изделий, макарон, картофеля и других продуктов, которые раньше постоянно были в меню.

    Белковые продукты, напротив, не исключаются из потребления. Напротив, нужно регулярно кушать мясо, птицу, рыбу и морепродукты, чтобы из-за похудения не страдала мускулатура. Если организм будет получать недостаточно белка, то будет расходоваться сухая мышечная масса, но гипокалорийная диета такого не допускает.

    Также в рацион должны входить овощи, фрукты и каши, поскольку все эти продукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая хорошо насыщает. Из этих ингредиентов можно готовить разнообразные блюда, которые не надоедят даже через несколько недель диеты.

    Принципы

    Перед началом гипокалорийной диеты нужно подсчитать, сколько обычно калорий потребляется каждый день в обычном режиме.

    На основании этого можно узнать, насколько сократить энергетическую ценность блюд во время похудения – обычно ее урезают в 2-3 раза. Идеально, если получится сократить суточную норму калорий до 1200-1300 единиц при отсутствии регулярных физических нагрузок. Впоследствии можно поднять ежедневную норму энергетической ценности до 1500-1700 и придерживаться такого питания постоянно.

    Гипокалорийная диета предполагает соблюдение следующих правил:

    1. Перед началом похудения желательно устроить разгрузочный день, например, на кефире, яблоках или огурцах. Это позволит избавиться от застоев жидкости и содержимого кишечника, поэтому во время диеты отвес будет состоять в большей мере из жировых отложений.
    2. Блюда нужно варить, тушить без предварительной обжарки, готовить на пару или запекать в духовке без масла, но не жарить и не коптить.
    3. Необходимо отказаться от любой жирной пищи, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских и мучных изделий.
    4. Все напитки, за исключением воды, черного и зеленого чая без сахара, входят в суточную норму калорийности.
    5. Блюда нужно готовить с минимальным добавлением соли (не более ½ ч.л. в день) и без сахара.
    6. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды – минеральной, кипяченой или фильтрованной.
    7. Питаться нужно дробно 4-6 раз в день через равные промежутки времени. Порции при этом должны быть небольшими – каждое блюдо должно по объему совпадать с граненым стаканом.

    В меню должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо, птица и рыба – это основа рациона. На завтрак желательно готовить каши на воде или на воде пополам с молоком, если позволяет норма калорийности. Также в меню необходимо включать кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Орехи, семена льна и кунжут восполнят потребность организма в жирах. Ниже представлено меню гипокалорийной диеты и рецепты блюд для нее.

    Меню


    Каждый может составить для себя свой личный вариант меню гипокалорийной диеты на неделю, основываясь на уже известных правилах. Поначалу будет сложно определять оптимальный объем порций и состав блюд, но чтобы помочь себе, можно первое время пользоваться весами и приклеивать на все продукты стикеры с обозначением калорийности на 100 г продукта.

    Примерное меню первого дня диеты:

    • завтрак – приготовленные в духовке сырники без масла, стакан чая, кофе или
    • свежевыжатого фруктового сока без сахара;
    • второй завтрак – 1 грейпфрут или 2 апельсина;
    • обед – овсяный суп с курицей без картошки, запаренная с вечера гречка и тушеные грибы;
    • ужин – салат из краснокочанной капусты, моркови и яблока, кусок парового филе минтая;

    Примерное меню на второй день:

    • завтрак – овсяная каша с кусочками груши, стакан любого разрешенного напитка;
    • второй завтрак – паровой омлет из 1-2 яиц;
    • обед – постный овощной суп, овощное рагу и паровые котлеты из куриного фарша без картошки и сала;
    • полдник – сырая морковь в цельном виде или измельченная на терке с добавлением лимонного сока;
    • ужин – тыквенно-пшенная каша и вареные морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
    • второй ужин – стакан маложирного кефира.

    Примерное меню на третий день:

    • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц и зелени;
    • второй завтрак – диетические хлебцы с кабачковой или баклажанной икрой;
    • обед – зеленые щи на говяжьем бульоне без картошки и мяса, бурый рис, сваренный на воде и говядина, оставшаяся после варки бульона;
    • полдник – салат из морской капусты (домашний, а не из супермаркета);
    • ужин – запеченная с овощами рыба;
    • второй ужин – стакан ряженки.

    Примерное меню на четвертый день:

    • завтрак – вареная зеленая спаржа;
    • второй завтрак – 1 грейпфрут или 2 киви;
    • обед – борщ с курицей, тушеные овощи с грибами;
    • полдник – полстакана любых орехов;
    • ужин – салат из свеклы с чесноком, паровая куриная грудка без кожицы;
    • второй ужин – стакан ряженки.

    Примерное меню на пятый день:

    • завтрак – творог с кусочками яблока;
    • второй завтрак – полстакана любых ягод, кроме винограда;
    • обед – суп с овощами на нежирном рыбном бульоне, тушеная или вареная брокколи и
    • вареная рыба, оставшаяся от бульона;
    • полдник – салат из зеленых овощей;
    • ужин – печеночные оладьи, запеченные в духовке;

    Примерное меню на шестой день:

    • завтрак – перловая каша с кусочками апельсина;
    • второй завтрак – шинкованный салат из краснокочанной или белокочанной капусты, моркови и зеленого яблока;
    • обед – овощной суп, запеченные в духовке кабачки с куриным фаршем внутри;
    • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
    • ужин – салат из вареной курицы, пекинской капусты и огурцов;
    • второй ужин – стакан маложирного йогурта без добавок.

    Седьмой день – разгрузочный. Можно выбрать продукт на свой вкус, например, кефир, зеленый чай, молокочай, яблоки, огурцы или другие овощи. Напитки подготавливаются из расчета 1,5 л на день, сезонные дары природы – 1,5 кг. Такое же меню можно повторять еще несколько недель.

    Ниже вы найдете различные рецепты для гипокалорийной диеты.

    Рецепты блюд

    Сырники

    Сырники, запеченные в духовке, которые фигурируют в меню первого дня, готовятся так: взбить 1 яйцо, смешать с 300 г творога, добавить 3-4 ст.л. муки, смешанной с ½ ч.л. разрыхлителя, вылепить из полученной массы небольшие шарики, обвалять их в муке и разложить по форме, застеленной пищевой фольгой.

    Между сырниками должно быть небольшое расстояние, а выпекаются они при 180 градусах 15 минут (готовность проверяется вилкой или зубочисткой).

    Овсяный суп

    Чтобы приготовить овсяный суп на обед первого дня, нужно отварить курицу без кожицы (30-40 минут после закипания бульона), вынуть ее, порезать на маленькие кусочки и отправить обратно в бульон. Затем к курице добавляется полстакана цельных овсяных хлопьев, порезаннае луковица и натертая морковь. После этого суп варится еще 15-20 минут, при желании его можно слегка подсолить за 5-10 минут до готовности.

    Тыквенно-пшенная каша

    Тыквенно-пшенная каша для ужина второго дня диеты готовится так: 0,5 кг тыквы очистить и порезать кубиками, залить 2,5 ст. воды, варить 15 минут, после чего при желании размять кусочки толкушкой для картофеля. Затем 1 ст. пшена промыть кипятком, слить воду и добавить крупу к тыкве, после чего слегка подсолить и варить еще примерно 15 минут. После снятия с огня добавляется горячее молоко или вода, поскольку пшено впитывает воду.

    Зеленые щщи

    Зеленые щи на обед третьего дня диеты готовятся по следующему рецепту: лук и морковь очищаются и измельчаются, складываются в кастрюлю, наполненную 2 л воды.

    Будущий суп доводится до кипения и варится 5-10 минут до готовности овощей, затем добавляется лавровый лист и порезанная зелень (петрушка, укроп и щавель), через 5 минут добавляется 1-2 предварительно сваренных куриных яйца, измельченных ножом или теркой. Суп снимается с огня и оставляется под крышкой на 10-15 минут.

    Печеночные оладьи

    Печеночные оладьи для пятого дня готовятся так: 700 г очищенной печени измельчается с 2-3 луковицами в блендере, к смеси добавляется измельченная на терке сырая морковь, 2 сырых яйца, стакан муки и 1 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Из теста формируются оладьи, которые выкладываются ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 20-30 минут.

    Результаты и отзывы

    За первую неделю гипокалорийной диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов, но постепенно отвес будет становиться все меньше и меньше. Это связано с тем, что в первую очередь расходуются застои жидкости и содержимое кишечника. Результат может быть и меньше 5 кг, если изначальный вес был небольшим – последние лишние килограммы всегда уходят труднее.

    Для того, чтобы начать терять вес, обычно необходимо урезать привычную калорийность суточного рациона всего лишь на 500 кКал. Но если речь идет о слишком больших запасах жировых отложений, то к выбору продуктов питания придется подойти намного жестче.

    Гипокалорийную диету применяют врачи во всем мире. Но рацион этой программы для похудения на постсоветском пространстве и на Западе немного отличается. В нашей стране врачи руководствуются стандартами и рекомендациями, прописанными М.

    По Певзнеру, различают 4 разновидности гипокалорийки, составленные для людей с разным количеством лишнего веса:

    • до 1800 кКал – этот вариант меню подходит для людей, имеющих заметный избыток веса, который, однако, еще не перешел в стадию ожирения;
    • до 1500 кКал – данную систему питания назначают больным с первой стадией ожирения;
    • до 1200 кКал – предназначается пациентам со второй степенью ожирения;
    • до 800 кКал – диета со столь ограниченной калорийностью назначается только по медицинским показателям людям, страдающим 3-4 стадией ожирения и соблюдающим постельный режим.

    Западный вариант гипокалорийки, зависимо от степени ожирения, может колебаться между 1800 и 500 кКал. От питания по Певзнеру западная диета отличается и количеством позволенных жиров. Если на постсоветском пространстве худеющим позволяют съедать в день от 40 до 60 г жиров, то американцы своих пациентов ограничивают порцией в 20 г в сутки.

    Независимо от того, какой вариант гипокалорийной диеты решили соблюдать именно вы – западный или советский, на самом старте похудения важно не нарушить главное правило. Во многих случаях эта диета предусматривает очень низкокалорийное меню, переходить на которое нельзя резко.

    Рецепты

    Здесь несколько рецептов, которые помогут вам приступить к диете.

    Запеканка творожная

    Берем 300г нежирного творога, добавляем одно сырое яйцо, одно измельченное яблоко или грушу, или апельсин, сливу, ананас или абрикос, что есть. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем творожную смесь. Отправляем в духовку.

    Рыба, запеченная с овощами

    Рыбу очистить, посолить, приправить специями, уложить на противень, сверху выложить кольца лука, кружочки помидоров, ломтики кабачков, баклажанов, зелень. Из овощей можно выбирать то, что есть в наличии. Запечь в духовке.

    Курица в формочках или куриные маффины

    Куриное филе рубим на мелкие кусочки, добавляем одно сырое яйцо, специи, соль, кусочки помидоров и сладкого перца, зелень, выкладываем в силиконовые формочки и запекаем в духовке.

    Из списка полезной еды ты можешь приготовить что угодно.

    Например, сырники:

    • пачка творога;
    • пара ложек манки;
    • яйцо;
    • чайная ложка мёда;
    • всё смешать и запечь в духовке.

    Или сварить суп из кабачков:

    • кабачок;
    • картофелина;
    • морковка;
    • помидорка;
    • сладкий перчик;
    • немножко зелени.

    Всё порезать и сварить на разбавленном бульоне.

    Конечно, гипокалорийная диета не подойдёт спортсменам, людям тяжёлого физического труда, при интенсивных умственных нагрузках (например, если ты сдаёшь сессию), при стрессовых состояниях и склонности к анорексии.

    Индивидуальные потребности организма трудно учесть, поэтому любой способ похудения, связанный с ограничением калоража или каких-то питательных веществ (например, жиров и углеводов) представляет собой потенциальную опасность.

    • Рецепт паровых ароматных фрикаделек из телятины

    Паровые блюда - это всегда легко, вкусно и полезно. Фрикадельки из телятины в этом рецепте пропаривают водой с добавлением душистого лаврового листа и перьев лука, что прекрасно дополняет их собственный вкус. Паровая обработка позволяет стечь жиру в воду, оставляя только самое полезное.

    Ингредиенты:

    • 500 г телячьего фарша (можете использовать постную говядину);
    • 1 яйцо;
    • по пучку зеленого лука и свежей петрушки;
    • 1 луковица;
    • 3 лавровых листа.

    В качестве пароварки, если таковой нет, используйте глубокую кастрюлю и дуршлаг.

    Приготовление

    В чашу миксера поместите фарш, нарезанную кусочками луковицу, часть крупно измельченной петрушки, яйцо и тщательно перемешайте.

    В данной статье рассказывается о гипокалорийной диете, а именно, плюсах и минусах данной диеты, воздействии на организм, особенностях, противопоказаниях и предлагается примерное меню на неделю.

    Практически каждая женщина по своему опыту знает, как тяжело бороться с жиром и ненавистными килограммами. Для того, чтобы всегда быть в форме, достаточно правильно питаться и периодически заниматься спортом. Но бывают ситуации, когда нужно избавиться от лишних килограмм быстро. Тогда поможет диета с низким содержанием жиров.

    Особенности

    Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.

    Показания

    Как сказано выше, врач может назначить гипокалорийную диету при высоком содержании холестерина в крови и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, помимо этого, низкожировая диета также назначается при ожирении первой и второй степени для борьбы с лишними килограммами.

    Плюсы и минусы низкожировой диеты

    Несмотря на то, что низкожировая диета помогает при определенных заболеваниях и способствует быстрому снижению веса, прежде чем садиться на нее, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

    Достоинства:

    • быстрая потеря веса;
    • улучшение обмена веществ и нормализация работы ЖКТ;
    • очищение кишечника;
    • вывод лишней жидкости и шлаков из организма;
    • укрепление мышечных тканей.

    Недостатки:

    • прекращение менструаций у женщин из-за дефицита жиров;
    • снижение либидо;
    • появление целлюлита и дряблости;
    • повышенное чувство голода;
    • стресс, раздражительность эмоциональная подавленность как следствие дефицита жиров;
    • дефицит витаминов в организме. Например, витамины А и D в основном содержатся в животном жире, а красное мясо на данной диете запрещается;
    • усталость и слабость, сопровождаемые постоянным физическим голодом;
    • нарушение гормонального фона.

    Противопоказания

    Гипокалорийная диета строго противопоказана кормящим мамам, беременным женщинам, детям до шестнадцати лет, пенсионерам, а также людям с нарушенным гормональным фоном, депрессией и расстройством пищевого поведения.

    Опасность гипокалорийной диеты заключается в том, что длительное отсутствие полезных жиров и углеводов негативно сказывается на организме.

    Недостаток жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е, К, приводит к серьезному дефициту ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для нормального функционирования организма.

    Продукты

    Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов, жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.

    Список запрещенных продуктов:

    • различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
    • сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
    • газировка, сок пакетированный;
    • коровье молоко;
    • красное мясо;
    • сало;
    • колбасы, сосиски, сардельки;
    • быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
    • маринованные острые продукты;
    • различные полуфабрикаты;
    • майонез, кетчуп, острые соусы;
    • алкогольные напитки;
    • сливки повышенной жирности;
    • белый хлеб.

    Список разрешенных продуктов:

    • обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
    • нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
    • медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
    • цельнозерновые хлебцы;
    • травяные чаи;
    • натуральный кофе, цикорий;
    • морепродукты;
    • грибы;
    • картофель, запеченный без масла;
    • фрукты в небольшом количестве.

    Правила, которых необходимо придерживаться

    Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться на гипокалорийной диете, чтобы она прошла максимально успешно. Ниже перечислены главные из них.

    1. Полный отказ от быстрых углеводов, вредной и жирной пищи.
    2. Понижение потребляемых в сутки калорий примерно в полтора-два раза.
    3. Исключение некоторых продуктов на время диеты.
    4. Потребление большого количества нежирного белка, чтобы избежать дефицита мышечной массы.
    5. Консультация с врачом по меню, составленному согласно правилам гипокалорийной диеты.
    6. Прием витаминного комплекса, чтобы поддерживать баланс в организме.
    7. Употребление большого количества чистой и минеральной воды, снижение потребления соли.

    Меню

    Ниже перечислено примерное меню на 7 дней, составленное согласно правилам гипокалорийной диеты.

    День 1

    • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и медом, апельсин;
    • Перекус: стакан обезжиренного йогурта + цельнозерновой хлебец;
    • Обед: кусок куриной грудки без кожи + порция макарон из твердых сортов пшеницы + свежий огурец;
    • Перекус: 2 сырника с джемом;
    • Ужин овощной салат из огурцов и помидоров, гречневая каша на воде.

    День 2

    • Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке с медом и яблоком;
    • Перекус: два белка яиц + свежие овощи;
    • Обед: овощной суп с курицей +картофель, запеченный в духовке;
    • Перекус: стакан свежевыжатого сока;
    • Ужин: морепродукты, тушенные с овощами, и спагетти.

    День 3

    • Завтрак: гречневая каша с ягодами и медом + травяной чай;
    • Перекус: овощной салат + кусок черного хлеба;
    • Обед: рис с овощами + рыба, приготовленная на пару без масла;
    • Перекус: творог обезжиренный 100 грамм;
    • Ужин: соте из баклажанов + куриное филе.

    День 4

    • Завтрак: омлет из 4-х белков на обезжиренном молоке с луком и помидорами;
    • Перекус: натуральный йогурт с джемом + апельсин;
    • Обед: суп куриный с вермишелью + салат из огурцов и помидоров;
    • Перекус: ананас;
    • Ужин: курица, запеченная с картофелем в духовке без масла и соусов.

    День 5

    • Завтрак: пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами;
    • Перекус: овощной салат + цельнозерновые хлебцы;
    • Обед: грибы, жаренные с луком + отварной картофель;
    • Перекус: стакан маложирной ряженки;
    • Ужин: тунец в собственном соку + макароны из твердых сортов пшеницы.

    День 6

    • Завтрак: картофельное пюре на обезжиренном молоке + овощи;
    • Перекус: арбуз/дыня/ягоды;
    • Обед: луковый суп + гренки из черного хлеба с чесноком;
    • Перекус: маложирный йогурт термостатный + тарелка ягод;
    • Ужин: плов с овощами и куриной грудкой.

    День 7

    • Завтрак: гречневая каша, тушеная с луком и морковью + овощной салат;
    • Перекус: несколько штук кураги/чернослива;
    • Обед: отварные макароны + 4 белка от яиц;
    • Перекус: натуральный кофе с цельнозерновыми хлебцами;
    • Ужин: овсяная каша на воде с медом + стакан кефира.

    Выход из диеты

    Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.

    • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
    • Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
    • Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
    • Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
    • Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.

    Результаты

    На диете с очень низким содержанием жиров довольно быстро уходят килограммы и лишняя жидкость, поэтому за четырнадцать дней на такой диете реально похудеть на 5-7 килограмм при избыточном весе.

    Что нужно знать ещё?

    Ниже представлены основные выводы, которые необходимо учитывать, прежде чем садиться на гипокалорийную диету.

    1. Прежде чем садиться на низкожировую диету, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом и узнать, разрешается ли вам на ней худеть.
    2. Данная диета отлично подходит для быстрого получения результата в течение 10-20 дней. Долго сидеть на этой диете запрещено из-за вреда, который она способна нанести здоровью.
    3. Данный рацион предусматривает обязательный отказ от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов и жиров, даже растительного происхождения. Гипокалорийная диета предусматривает употребление продуктов только с низким содержанием жира.
    4. Данное питание прекрасно подходит бодибилдерам, находящимся на сушке, и людям, активно занимающимся в тренажерном зале с железом.
    5. Существует множество противопоказаний к данной диете. Беременным, подросткам, детям, людям с больным желудком и анемией строго запрещено отказываться от полезных жиров.
    6. Диета больше подходит мужчинам, нежели женщинам, ибо у женщин полный отказ от жиров, даже на короткое время, способен снизить либидо и даже привести к бесплодию.
    7. Желательно, чтобы меню для гипокалорийной диеты составил компетентный врач, делая акцент на необходимых продуктах.
    8. Необходим мягкий выход из диеты. Если сразу начать употреблять вредные продукты, появляется риск набрать все сброшенные килограммы обратно. Поэтому выход рекомендуется делать на овощах, фруктах, нежирных супах и мясе.
    9. Отказ от большого количества продуктов способен спровоцировать раздражительность, злость, апатию. Также данная диета может усугубить расстройство пищевого поведения и привести к депрессии.
    10. Из-за низкого содержания витаминов на данной диете необходимо пропивать поддерживающие БАДы, которые восполнят баланс минералов и витаминов в организме.

    Успехов в похудении!

    Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.