• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    11 июля на Первом канале прошла очередная передача из цикла "Среда обитания", посвященная пищевым добавкам и ингредиентам, "Из чего сделана еда"...

    Что общего между стиральным порошком и газировкой? В них содержатся фосфаты. Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там, и там есть гуаровая камедь.

    Это самый популярный стабилизатор. Засыпается в скважину, чтобы она не оползала, а в йогурт - чтобы в нем ложка стояла.

    Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты - все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность.

    Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная – снизить себестоимость продукции. Еда "с добавками" обходится производителям на 30 – 50 процентов дешевле.

    "Среда обитания" обратились к поставщикам пищевых наполнителей и нам устроили экскурсию по складу с добавками. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок – все это наши будущие йогурты, печенье, конфеты, колбаса.

    Растительный жир . Чаще всего – это пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой на российском рынке. Производители быстро поняли – растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта. Ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время, как сливочного – в среднем, 200 рублей. И стали добавлять растительный жир, как говорится, где надо и не надо.

    Врачи, ученые и производители до сих пор спорят, вредны ли эти экзотические масла или нет.

    Директор Института питания РАМН считает, что пальмовое масло очень полезно для нашего организма. Он даже продемонстрировал это наглядно. Наш корреспондент привез Виктору Тутельяну бутерброд с пальмовым маслом. И он, с удовольствием съел его прямо перед камерой. А вот специалисты университета пищевых производств, наоборот, считают, что пальмовое масло плохо усваивается нашим организмом. Противники пальмового масла говорят о температуре плавления. Дело в том, что сливочное топится при температуре 33 градуса. Какао-масло при 36 градусах, то есть при нормальной температуре тела. А вот чтобы растопить пальмовое, его надо нагреть сильнее. Именно из-за этого, по мнению некоторых ученых, это масло не усваивается нашим организмом. То есть "переварить" его может только больной человек с температурой. Чтобы проверить это, мы пригласили самых здоровых людей в мире, температура тела у которых всегда 36, 6 градусов. По нашей просьбе кандидаты в космонавты топили в руках шарики сливочного и пальмового масла. Мы расскажем, какое из них растаяло, а какое—нет.

    Основным показателем пригодности масла является перекисное число. Если этот показатель высокий, то масло автоматически переходит в разряд технического. Использовать его в пищевой промышленности, то есть добавлять в мороженое, творог, сыр или маргарин – нельзя.

    Другой вопрос, соблюдают ли это правило производители. Чтобы выяснить это, наш корреспондент устроится работать на хладокомбинат, где изготавливают мороженое с растительным жиром. Диана взяла на производстве кусочек пальмового масла и отдала его на анализ в лабораторию Института масложировой промышленности. Эксперты проверили качество этого растительного жира.

    Загустители и стабилизаторы . Эти вещества помогают производителям решать сразу несколько задач. Дело в том, что часто то сырье, из которого производители готовят свой продукт, уже имеет невысокое качество. Другими словами, мука "плывет", масло не масло, сметана слишком жидкая. На завод привозят плохую муку, плохую сгущенку, плохой сахар. Чтобы продукт выглядел аппетитно, в него добавляют загустители. Мы сделали несколько продуктов без загустителей. И накрыли два стола. На одном – красивая еда с загустителями. На другом – натуральная. Потом мы предложили детям выбрать ту еду, которая им больше нравится. Все малыши выбрали еду с загустителями. Вывод простой. Мы сами "заставляем" производителей использовать некоторые наполнители, так как уже отвыкли от натуральной, но не аппетитной на вид еды.

    К капризам и слезам сына Лариса уже привыкла. Практически ни дня не обходится без скандала или драки на детской площадке. Истерики у Яромира начались примерно полгода назад. До года мальчик рос спокойным и послушным, а после двух лет ребенка как подменили. После обследования врачи сообщили, что у Яромира – гиперактивность, и, как следствие, гипервозбудимость, вызвана она, скорее всего, неправильным питанием. Ребенок начинал капризничать после того, как ел продукты с фосфатами. Они, по мнению врачей, могут приводить к аллергиям и влиять на нервную систему ребенка.

    Фосфаты применяются чаще всего в рыбной и мясной промышленности. С помощью них в продукте легко удержать лишнюю влагу и увеличить объем готового товара. Мы пошли в магазин, где продают продукты с фосфатами и захватили с собой большую летающую рыбу. Это – символ перекачанной фосфатами рыбы. Эксперты расскажут нам, как отличить продукты, в которых много фосфатов.
    Целлюлоза, она же клетчатка – еще один стабилизатор. Она применяется в лекарственных препаратах, в косметической промышленности, как загуститель красок, при производстве керамики и огнеупорных материалов. Как пищевая добавка в хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, соусах, низкокалорийных молочных продуктах, колбасе и сосисках. Целлюлоза – это полезный наполнитель. Правда, добавляют ее в еду совсем не для того, чтобы мы с вами похудели. А опять же, для удешевления. Целлюлозой в еде все чаще стали заменять сою. Покупатели уже умеют читать этикетку и предпочитают покупать колбасу без сои. Поэтому вместо сои туда кладут целлюлозу и пишут "без сои". Правда, мяса в колбасе от этого больше не становится. Мы привели в магазин панду. Он – животное травоядное. Очень любит целлюлозу. В мясном отделе мы предложили ему выбрать сосиски. Хотя мяса он не ест, он съел те, в которых много целлюлозы.
    Сотрудники Института пищевых производств, производители, химики, продавцы расскажут и покажут, из чего делаются современные продукты и можно ли их есть.

    Магазинные продукты часто содержат дополнительные компоненты и неплохо будет разобраться, из чего же состоит наша любимая еда. Эти данные не относятся к конкретным маркам, а отображают ситуацию в целом.

    Предлагаемая информация - вовсе не повод навсегда отказаться от этих продуктов. Просто контролируйте их потребление и следуйте рекомендациям, особенно если речь идет о детях. При покупке пищевых товаров, чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь советами в конце статьи.

    © depositphotos

    Белковая эмульсия - это масса из измельченной кожи, соединительной ткани, сухожилий, костной муки. Объем эмульсии зависит от класса изделий и самого производителя, но в среднем ее доля варьируется от 40 до 60 %. Для улучшения вкуса, внешнего вида продукта и продления срока годности в массу добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

    • Совет: Выбирайте колбасу в натуральной оболочке, а перед тем как накормить ею ребенка, отварите, чтобы избавиться от избытка соли и других не самых полезных веществ.

    © depositphotos

    Концентрат - это пюре, в состав которого входят томаты и крахмал. Объем помидоров в концентрате зависит от класса кетчупа и варьируется от 6 до 10 %. Некоторые марки добавляют в концентрат яблоки, сливы. В качестве жидкого компонента при изготовлении кетчупа часто используется кукурузный сироп, который придает продукту вязкость и служит консервантом.

      Совет: При выборе кетчупа останавливайтесь на том, у которого есть маркировка «Экстра» или «Высший класс».

    © depositphotos

    Фарш (сурими) для крабовых палочек готовят из недорогих сортов рыбы: филе очищается, промывается для удаления рыбного запаха, перемалывается. Другие компоненты - это соль, сахар, соевый белок, растительное масло, красители (чаще всего кармин) и вкусовые добавки.

    • Совет: Качественные размороженные крабовые палочки не ломаются при сгибании и разворачиваются в сплошную ленту. Сплошная масса, которая легко ломается при сгибе, указывает на то, что в продукте много крахмала.

    © depositphotos

    Чаще всего чипсы производятся не из сырого, а из восстановленного картофеля (внешне похож на порошок) с добавлением рисовой или кукурузной муки, крахмала. В процессе термической обработки в чипсах накапливается акриламид (канцероген). Норма этого вещества в некоторых марках превышает допустимую (0,2 мкг/кг) в 1 000 раз.

      Совет: Чипсы, которые делают из цельного картофеля, содержат больше масла, так как их жарят, а чипсы из восстановленного картофеля чаще запекают.

    © depositphotos

    Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе некоторых марок хлопьев есть пальмовое масло. Кроме того, в состав многих марок хлопьев входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что часто не указывается на коробке.

    • Совет: Из-за сахара и большого количества крахмала в кукурузной крупе специалисты не рекомендуют ежедневно кормить детей кукурузными хлопьями на завтрак. Больше всего сахара содержится в глазированных хлопьях и в хлопьях с фруктами в составе.

    © depositphotos

    Кроме самих фруктов, доля которых может варьироваться от 1 до 5 % всей массы наполнителя, фруктовый наполнитель также содержит крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. В качестве стабилизатора в йогурте используются крахмал, желатин, альгинат натрия, камедь.

    • Совет: Оптимальный состав йогурта - цельное молоко и бактерии (количество бифидобактерий и молочнокислых бактерий должно указываться на конец срока). Также в составе допустимы сливки, молочная сыворотка.

    © depositphotos

    В производстве пасты используется масло растительного происхождения, чаще всего пальмовое. Другие компоненты - это ванилин, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

    • Совет: Покупайте шоколадно-ореховую пасту без белых прослоек, так как в таком продукте содержится больше пальмового масла и меньше какао. Мировой производитель пасты рекомендует съедать не более 2 ч. л. лакомства в день.

    © depositphotos

    В составе шоколада должно присутствовать только какао-масло, но его часто разбавляют пальмовым маслом, маслом кокоса, маслом ши. Другие компоненты - это эмульгаторы (чаще лецитин), ароматизаторы, вкусовые добавки.

    • Совет: Качественный шоколад должен быть хрупким и твердым, а при разламывании трещать и крошиться.

    © depositphotos

    Сгущенное молоко делают путем выпаривания жидкости из молока (на одну банку требуется примерно 1,5 литра), поэтому в нем должен присутствовать только животный молочный жир. Нередко производители уменьшают норму молока, а чтобы обеспечить требуемую жирность и консистенцию, используют растительные жиры и загустители.

    • Совет: Надпись на банке «продукт молочный с сахаром» скорее всего указывает на то, что сгущенное молоко готовилось в обход стандартов.

    • Основной принцип - чем меньше компонентов указано в составе, тем более натуральным является продукт. Запомните маркировку нерекомендуемых пищевых добавок. Перечень этих веществ с их характеристикой можно найти тут, тут и тут.
    • Названия типа «Йогуртик», «Шоколадная плитка», «Сгущеночка» позволяют производителю не соблюдать стандарты. Маркировка ТУ на товаре показывает, что производитель отклонился от ГОСТа, разработав собственные «технические условия».

      Проверяйте продукты на присутствие сахара, который может обозначаться как «патока», «меласса», «декстроза», «сорбоза», а также другими наименованиями с окончанием «оза». Из искусственных аналогов это Е967 (ксилит), Е954 (сахарин) и прочие добавки, начинающиеся на Е9.

    В этом выпуске мы расскажем о том, из чего на самом деле делаются популярные продукты питания, а также развеем мифы о вреде некоторых из них.

    В конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения приравняла красное мясо, а в особенности его переработанные виды, такие как колбаса и сосиски к канцерогенам, которые могут вызывать раковые опухоли. При этом было отмечена абсолютная безопасность белого мяса птицы, которое никак не влияет на подобные процессы. Вместе с тем, не только мясные ингредиенты, но и низкокачественные добавки могут вызвать проблемы со здоровьем. При покупке тех или иных деликатесов обратите внимание на их категорию: продукты категории А содержат не менее 80% мяса, категории Б около 60%, а категории В не менее 40%. Далее идут категории Г и Д, которые практически не являются мясными, т.к. содержание животных волокон в них может быть меньше 20%.

    Многие адепты здорового питания по-прежнему уверены в том, что пальмовое масло является ядом, которое вызывает множество заболеваний и используется исключительно в странах третьего мира. Начнем с того, что лидерами по его потреблению являются такие развитые страны как США, Китай и Япония, а также Сингапур и многие страны Евросоюза. Пальмовое масло крайне полезно для окружающей среды, т.к. для добычи одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли, а в случае с пальмовым на таком же участке вы сможете добыть в 7 раз больше это продукта! Что касаемо вредности, то действительно пальмовое масло содержит в себе большее количество насыщенных жиров, которые могут плохо влиять на сердечную деятельность. При этом стоит отметить, что количество этих вредных веществ в пальмовом масле примерно соответствует сливочному, а также таким продуктам как жирные сливки или сливочный сыр, а также шоколад и упомянутые ранее сосиски.

    Ну и напоследок о не утихающей уже не первый год истерии о вреде генно-модифицированных продуктов, которая играет на руку производителям так называемых «натуральных» продуктов, чьи продажи растут от указания на упаковках таких фраз как «Мы не используем ГМО». Оппоненты ускоренного внедрения ГМО утверждают, что отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Однако, как отмечают учёные, миллионы людей во всем мире употребляют генно-модифицированные продукты уже более 15 лет и никаких побочных эффектов этого до сих пор не известно. Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, генетически модифицированные организмы как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

    Н ефть давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека на планете, поскольку список того, что делают из нефти, в настоящее время очень широк.

    Согласно данным Википедии, ежегодно более 16% добываемой нефти расходуется на неэнергетические нужды, другими словами – на переработку в составляющие для другой продукции.

    Многие даже не подозревают, что в основе изготовления огромного количества предметов, которые используются ими в повседневной жизни: мебели, посуды и даже продуктов питания, лежат продукты переработки нефти.

    Ниже вы найдете список, что делают из нефти – вещи, которые производятся на основе и с применением чёрного золота, а также список продуктов питания, в состав которых, так или иначе, входит нефть.

    ТОП 72 продукта, которые делают из нефти

    Существует огромное количество отраслей, где применяют нефть – от тяжелой промышленности до производства продуктов питания. Некоторые сферы применения нефти хорошо известны, однако о содержании последней в некоторых продуктах многие потребители даже не догадываются.

    1. Бензин ;
    2. Дизель;
    3. Сжиженный газ;
    4. Реактивное топливо;
    5. Жидкое котельное топливо;
    6. Керосин;
    7. Авиационное топливо;
    8. Мазут ;
    9. Лигроин;
    10. Пропиленгликоль;
    11. Пластиковые контейнеры;
    12. Корпусы для бытовой техники;
    13. Детали мебели;
    14. Игрушки ;
    15. CD и DVD-диски (более 40 млрд литров нефти в год. В каждом диске и его коробке содержится до 1 литра нефти);
    16. Детские соски;
    17. Подгузники;
    18. Искусственный мех;
    19. Материалы для набивки подушек и мягкой мебели;
    20. Полиуретан;
    21. Пластиковая тара;
    22. Полиэтилен;
    23. Пищевая плёнка;
    24. Пластиковые бутылки;
    25. Ткани (При производстве 40% всего текстиля, нефть активно используется в составе материалов. Особенно это касается функциональной немнущейся одежды.)
    26. Полиэстер (Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапоги, колготки с лайкрой, термобелье, спортивная одежда…);
    27. Нейлон;
    28. Полиамид;
    29. Материалы для обшивки многих кресел и диванов;
    30. Тени для век;
    31. Карандаши для губ и глаз;
    32. Косметические лаки
    33. Шампуни;
    34. Духи;
    35. Лекарства – изначально люди использовали нефть в лечебных целях;
    36. Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
    37. Антисептики;
    38. Антибиотики;
    39. Противотуберкулезные препараты;
    40. Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний;
    41. Успокаивающие средства;
    42. Резина ;
    43. Синтетические каучуки;
    44. Резиновые амортизаторы, коврики, прокладки и тому подобное;
    45. Битум – ключевая составляющая асфальта;
    46. Масла ;
    47. Полипропилен;
    48. Растворители, краски и лаки;
    49. Смазочное масло;
    50. Электроизоляционное масло;
    51. Моторное масло;
    52. Гидравлическое и электроизоляционное масла;
    53. Охлаждающую жидкость;
    54. Удобрения;
    55. Воск;
    56. Гудрон (он используется при строительстве дорог);
    57. Кокс (находит применение в металлургии);
    58. Сера (идет для производства серной кислоты);
    59. Вазелин;
    60. Парафин . Материал, из которого делаются свечи и цветные карандаши, а также многое другое, тоже получается при перегонке нефти;
    61. Краска . В состав многих красок входят продукты переработки углеводородов. Однако если женщины подумали, что речь идёт только о лакокрасочных изделиях для строительства, то нет – краску для волос тоже изготавливают из нефти;
    62. Моющие средства . Широкое применение нефти нашлось также при изготовлении различной бытовой химии. Однако некоторые её виды бывают достаточно токсичными из-за того, что существует необходимость делать их очень едкими для выполнения сложных задач. С такими средствами необходимо быть осторожным, поскольку большое их количество способно не оставить шансов не только налёту и грязи, но и человеку при случайном попадании в организм;
    63. Жевательная резинка . После всего вышеперечисленного, уже не станет шоком то, что полиэтиленовые и парафиновые смолы, придающие любимой многими жвачке её физические качества, также добываются из нефти;
    64. Панели солнечных батарей . Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол;
    65. Синтетические удобрения;
    66. Ядохимикаты;
    67. Пестициды;
    68. Пищевые ароматизаторы;
    69. Пищевые загустители;
    70. Эмульгаторы;
    71. Пищевые красители;
    72. Продукты . Уже не секрет, что в нефти содержится белок, являющийся неотъемлемым элементом жизнедеятельности живых организмов, поэтому с содержанием этого белка уже изготавливают, например, мясной фарш и другие продукты питания. Еще в СССР предлагались варианты изготовления из неё белковой икры и аналога дрожжей, с применением которых можно было бы получать, практически, хлеб из нефти.

    Но этот список можно продолжать бесконечно, так как здесь приведены основные компоненты и вещи для общего понимания. Например, предлагать здесь полный список названий лекарств, которые делают при помощи нефти, было бы не совсем уместно. Тем не менее, хочется поговорить о лекарствах не много подробнее.

    Лекарства из нефти

    В 1874 г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

    В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана.

    В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях.

    По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

    В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

    Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

    Какие продукты питания делают из нефти

    При переработке нефти можно получать белки, по своим качествам не уступающих натуральным животным белкам, и аминокислот, за счёт чего уже возможно изготавливать мясные продукты, такие как колбаса, с добавлением белков, синтезированных из нефти без потери в качестве такой пищи.

    Примечательно, что если цельный кусок мяса в лабораторных условиях пока создать вряд ли получится, то вот продукты его переработки с содержанием искусственного белка на вкус уже не отличить от натуральных, из-за чего без проведения экспертиз узнать, какие продукты делают из нефти, а в каких содержится натуральный животный белок, невозможно.

    Как отмечает генеральный директор ООО “INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров , в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

    Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

    Из нефтепродуктов также изготавливают многие пищевые красители, поэтому, например, приобретая разноцветные конфеты, можно с большой долей вероятности предполагать, что при их изготовлении также использовались вещества, полученные из нефти.

    Еще одним известным продуктом из нефти также является разработка из СССР – белковая икра, отличающаяся от натуральной по цене в несколько раз. В её составе также использовался белок, синтезируемый из нефтепродуктов.

    Академик А. Несмеянов разработал технологию приготовления пищевого заменителя натуральной черной икры из осетровых рыб. Он предложил в качестве альтернативы белковую икру на основе так называемых «нефтяных дрожжей».

    Также с применением нефтепродуктов в настоящее время изготавливаются консерванты, продлевающие срок хранения продуктов, такие, как Е230, однако безопасность некоторых из них до сих пор не доказана, поэтому использование нефти в пищевой промышленности в целом пока не слишком распространено.

    В настоящее время такой вид белка постепенно вытесняется с рынка соевым, производство которого дешевле, однако белок, получаемый из нефти, до сих пор производится, поскольку имеет одно важное преимущество над соевым – полноценный аминокислотный состав.

    Что делают из нефти для детей

    Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.

    Первым и наиболее широко использующимся из продуктов, что делают из нефти для детей, являются подгузники . Верхняя влагоупорная плёнка, а также полипропиленовое покрытие резинок данного изделия изготавливаются из продуктов переработки углеводородов.

    Также из нефтепродуктов изготавливается вторая важнейшая составляющая жизни детей, присутствующая в их жизни с первых дней и до совершеннолетия, а иногда и дальше – это игрушки .

    • Причём из нефти сделаны не только пластмассовые модели, но и подавляющее большинство мягких , мех и набивка которых, в большинстве случаев – стопроцентная синтетика.

    Также из нефтепродуктов состоит большинство гибких резиновых игрушек. Вопреки опасениям родителей, вреда детям такие игрушки, если они изготовлены качественно, без отклонений от технологий, не причиняют.

    Глобальная проблема такой продукции – экология, поскольку подобные изделия крайне проблематично использовать для вторичной переработки.

    Третьим товаром для малышей, изготавливаемым из нефти, являются соски-пустышки . Некоторые из них полностью изготовлены из продуктов переработки углеводородов, у других из пластика изготовлена только верхняя часть, а сама соска делается из натурального латекса.

    Также из нефтепродуктов получают ткань для многих видов детской одежды, материалы для изготовления зубных щёток, элементов колясок, корпусов радионянь и других предметов обихода, которые окружают ребёнка.

    Вместо вывода

    Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.

    Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас

    На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

    Икра – подделка

    В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
    Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
    Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
    Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

    Сметана – подделка

    Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

    Консервы

    Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
    - соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
    - к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
    - наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
    - при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
    Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
    Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
    С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

    Крабовые палочки

    Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
    Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
    После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

    Копченая рыба

    В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
    Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
    Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
    Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

    Креветки

    Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
    На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
    Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
    На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
    Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

    Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка

    Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
    Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
    Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.

    При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

    Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
    Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

    Лосося красят в розовый цвет

    Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
    Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
    Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.

    Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

    Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
    То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.