• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
    Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

    Какую воду называют жесткой

    «Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

    Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

    Как проверить жесткость воды в домашних условиях

    Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

    • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
    • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.


    Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

    • Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
    • Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
    • Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

    Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

    Как смягчить воду из скважины

    Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:

    • Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
    • Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
    • Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
    • Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
    • Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.

    Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.

    Как смягчить воду в домашних условиях при помощи реагентов

    Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

    • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
    • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
    • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
    • специальные порошки или таблетки.

    Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.


    Средства для смягчения воды

    Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

    • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
    • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
    • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

    Магнитный смягчитель воды


    Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

    Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

    Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

    Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

    Как смягчить воду для полива комнатных растений

    Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

    • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
    • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
    • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

    Как смягчить воду для мытья волос в домашних условиях

    Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

    • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
    • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

    Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

    Чем смягчить воду для купания ребенка

    Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:

    • прокипятить в течение 15–20 минут;
    • смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
    • устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
    • добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
    • развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).

    Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.

    Да Нет

    Жесткую воду отличает высокое содержание минералов – чаще всего это магний и кальций. Они образуют отложения, которые впоследствии засоряют канализацию, оставляют налет на кафеле, не дают мылу нормально пениться. Угрозы для жизни и здоровья не несет, но определенные неудобства все-таки доставляет. В данной статье мы раскроем суть понятия жесткой воды и расскажем о способах ее умягчения.

    Жесткой называют воду, которая содержит большое количество солей кальция и магния. Дополнительно в ней могут обнаруживаться силикаты, фосфаты, хлориды и прочие токсичные соединения. Некоторые из них при кипячении полностью разлагаются, другие способны сохраняться в неизменном виде в течение продолжительного времени.

    Чем вредна жесткая вода для здоровья и для бытовой техники

    Накипь в чайнике, характерный осадок на стенках стиральных машин и других бытовых приборов, потерявшая первоначальную яркость цвета одежда после стирки – доставляет современному человеку немало неудобств, поэтому он стремится ее умягчить. Не нравится такая жидкость и коже, волосам, внутренним органам – особенно страдают почки и печень.

    Повышенная жесткость воды снижает вкусовые качества и усвояемость пищи, может вызывать развитие мочекаменной болезни, проблемы с печенью, даже сердцем. Но она никак не связана с наличием в организме глистов.

    Оптимальная жесткость воды, как определить жёсткость воды в домашних условиях

    Перед тем, как приступать к проведению мероприятий, направленных на смягчение слишком жесткой воды, самостоятельно, определите содержание солей и уровень жесткости жидкости. Сделать это можно в специальных службах, а затем сверить с текущими нормами. Не хотите никуда обращаться? В таком случае вас должна насторожить накипь на внутренних деталях бытовой техники, малое количество пены у мыла, сухость кожи и волос. Вкус может изменяться, но это не обязательное условие.

    Как смягчить жесткую воду в домашних условиях: 8 верных способов

    Основные способы смягчения жесткой воды:

    1. Кипячение с последующим отстаиванием.
    2. Добавление в стиральную машину соды либо извести. Более современная альтернатива – специальный порошок.
    3. Смягчение аммиаком – учтите только, что в продаже представлены концентрированные неразведенные средства (читайте инструкцию!).
    4. Применение фильтра-кувшина от Аквафор.
    5. Установка угольного бытового фильтра на кран или водопровод.
    6. Установка системы очистки Аквафор – она заменяет ионы магния и кальция на ионы натрия.
    7. Монтаж на входе трубопровода специального механического очищающего приспособления.
    8. Применение магнитного умягчителя.

    Вода для бытовых нужд

    Эффективно нейтрализует соли кальцинированная и пищевая сода – очищенную данным способом воду можно применять в питьевых целях. Пищевая сода полностью безобидна, кожу не сушит, поэтому ее добавляют в воду для умывания. Кальцинированная разновидность более агрессивная и дает ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому может использоваться для стирки одежды.

    Как смягчить жесткую воду в домашних условиях из скважины или колодца

    Для умягчения воды из скважин и колодцев применяются те же методы, которые используются для умягчения обычной водопроводной жидкости:

    • термический (кипячение);
    • реагентный – с добавлением химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями жесткости связывают их;
    • с применением фильтров (магнитные, мембранные, ионообменные, электромагнитные);
    • народными способами.

    Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе ориентируйтесь на текущие показатели жесткости, доступный бюджет и желаемую скорость обработки воды.

    Способы очистки и умягчения воды дома

    Если вы хотите не только смягчить, но и очистить воду, используйте любой из следующих вариантов:

    • фильтр-кувшин;
    • ионообменный фильтр;
    • мембранный фильтр;
    • магнитный фильтр-умягчитель;
    • электромагнитноволновой способ.

    Также используются народные методы – отстаивание, насыщение кремнием, частичное замораживание, смешивание, добавление отвара льняных семян, трав или торфа.

    Фильтры и их разновидности

    В продаже можно встретить следующие виды фильтров:

    Что лучше: обычное умягчение или полная фильтрация воды?

    Фильтр умягчения не всегда дает нужные результаты – в ряде случаев требуется полная фильтрация. Система очистки удаляет элементы кальция и некоторых солей (частично), в то время как полная фильтрация позволяет избавляться от всех химических примесей и изменять металлической состав, удалить соли. При этом она может сопровождаться умягчением, минерализацией. Если все сделать правильно, водопроводная вода будет иметь хороший запах и приятный вкус.

    Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу

    Специальные соли дают неплохой эффект, но не забывайте о соблюдении дозировки для каждого вещества. Также вам придется обеспечивать их постоянное наличие и соответствующие условия для хранения – а это лишнее место, дополнительные расходы и хлопоты. При этом применять умягченную с помощью реагентов воду для приготовления пищи и питья можно не всегда.

    Что собой представляет магнитный фильтр? Устройство из двух мощных магнитов, которые создают сильное поле – оно притягивает металлические частички. Вода при прохождении через такой элемент становится мягче. Химические препараты не применяются, но влияние заряженной магнитным полем воды на организм человека тоже пока что не изучено.

    Как смягчить воду повышенной жесткости в аквариуме в домашних условиях?

    Обязательного смягчения требует вода в аквариуме. В домашних условиях снизить жесткость можно следующими способами:

    1. Прокипятить, охладить и залить в аквариум.
    2. Продистиллировать, но помните, что дефицит полезных микроэлементов вреден не только для человека, но и для рыбок.
    3. – перелейте воду в емкость и поставьте в морозилку. Когда половина жидкости замерзнет, вылейте ту часть, которая не замерзла, а лед вытащите из холодильника и растопите. Такая жидкость является идеальной для рыбок.
    4. Очистить воду с применением фильтра обратного осмоса – он устанавливается в комнате и подключается к водопроводу напрямую.

    Самый эффективный и дорогостоящий способ – обратный осмос. Его есть смысл применять для аквариумов большого объема.

    Полезно знать

    • Смягчение воды приводит к заметной экономии моющих средств, потому что в мягкой они лучше пенятся. Речь идет не только о мыле, но и о стиральном порошке, зубной пасте, пр.
    • Потребление электричества тоже может сократиться, поскольку стирать и убирать вы будете реже.
    • Жизнь бытовых приборов и водопроводных труб мягкая вода тоже заметно продлит.
    • При этом применение любого способа умягчения требует определенных вложений, которые не всегда окупаются.

    Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода . Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

    Что такое жесткая вода

    Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

    Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

    Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами , сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

    Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

    Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

    Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

    Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

    Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

    Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


    Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

    Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

    Как определить жесткость

    Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

    • на постиранной одежде – разводы белого цвета , ткань грубая;
    • плохое пенообразование у любых моющих средств;
    • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
    • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
    • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
    • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
    • ломкость, излишняя сухость волос.

    Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

    Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


    Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

    Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

    Способы смягчения

    Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

    Термические способы обработки

    Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

    Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


    Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

    Добавки

    Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

    1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
    2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
    3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
    4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


    Смягчитель в виде порошка

    Известь

    Крапива

    Кора дуба

    Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

    Фильтры

    При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

    • ионообменные;
    • мембранные;
    • обратного осмоса;
    • магнитные;
    • электромагнитные.

    Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.



    Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

    Особенности жесткой воды

    Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

    Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

    1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
    2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

    В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

    Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

    • Белые следы на постиранных вещах;
    • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
    • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
    • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


    Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

    Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

    С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

    «Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

    Народные способы умягчения

    С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


    Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

    Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

    Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

    Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

    Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


    Современные методы

    Для нас, современных людей, есть и более простые способы , как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

    1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
    2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
    3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

    На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

    В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


    Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

    Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

    Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

    • Пищевую, кальцинированную соду;
    • Лимонную кислоту;
    • Уксус;
    • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

    Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

    Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

    Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

    После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

    Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

    • белые разводы на вещах и посуде;
    • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
    • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
    • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
    • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
    • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

    Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

    Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами . Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

    Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

    1. 1 налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
    2. 2 обязательно закрыть крышкой;
    3. 3 поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
    4. 4 через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
    5. 5 вернуть емкость в морозильную камеру;
    6. 6 дождаться заморозки 80% жидкости;
    7. 7 вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
    8. 8 разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

    Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

    Обращаем внимание на следующие моменты:

    • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
    • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
    • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
    • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
    • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

    Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

    Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

    Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

    Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

    Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

    Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

    Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

    Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

    Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

    Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

    Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

    Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

    Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

    Производители предлагают три вида данных фильтров:

    • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
    • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
    • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

    Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

    Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

    Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

    Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

    Внешний вид мембраны

    Недостатки мембранных фильтров:

    • необходимость дополнительной минерализации;
    • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
    • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
    • маленькая производительность.

    Народные методы

    Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

    1. 1 Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный.
    2. 2 Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
    3. 3 Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
    4. 4 Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
    5. 5 Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

    Полезно знать

    Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

    • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
    • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
    • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
    • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

    Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

    Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

    Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

    Особенности жесткой воды

    Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

    Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

    1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
    2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

    В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

    Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

    • Белые следы на постиранных вещах;
    • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
    • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
    • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


    Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

    Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

    С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

    «Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

    Народные способы умягчения

    С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


    Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

    Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

    Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

    Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

    Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


    Современные методы

    Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

    1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
    2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
    3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

    На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

    В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


    Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

    Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

    Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

    • Пищевую, кальцинированную соду;
    • Лимонную кислоту;
    • Уксус;
    • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

    Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

    Жесткая вода по определению - это вода, содержащая большое количество растворенных в ней солей, главным образом кальция и магния. Эти соли оставляют осадок, который может забивать водопроводы , приводить к помутнению кафельной плитки и стекла, мешать мылу образовывать пену и оседать на коже и волосах. Хотя научные исследования не говорят о наличии какой-либо опасности жесткой воды для здоровья человека, проблема все же остается нерешенной. Рассмотрим различные способы, как смягчить воду в домашних условиях.

    Проблема жесткости и методы ее измерения

    Когда речь идет о жесткой воде, то это означает, что она имеет в своем составе значительное процентное содержание растворенных солей . Главным образом это соли кальция и магния. Кальций и магний в растворенном виде представляют собой положительно заряженные ионы (Ca2+ и Mg2+), присутствие которых в воде приводит к проблеме растворения других положительно заряженных ионов. В некоторых случаях растворенные ионы железа (Fe2+ и Fe3+) также увеличивают показатели жесткости.

    Перечисленные ниже способы позволят узнать, как проверить жесткость в домашних условиях:

    • Чистая вода не проводит электрический ток, и лишь растворение в ней солей делает ее хорошим проводником тока. Причем чем больше содержание растворенных солей, тем лучше она проводит ток, этот принцип можно использовать для определения жесткости. Электронный TDS измеритель позволяет измерять общее количество растворенных солей. Единицей измерения является ЧНМ (частей на миллион). Например, если мы измеряем с помощью TDS прибора жесткость, и он показывает нам 300 ЧНМ, то это говорит, что на каждый миллион растворенных веществ 300 являются солями. Использовать этот прибор довольно просто, его лишь нужно включить в электрическую сеть и опустить его металлическую часть в сосуд с водой, которую нужно измерить, через несколько секунд мы получим результат.
    • Специальные полоски. Эти полоски изготовлены, чтобы измерять количество растворенных ионов кальция и магния. Принцип их работы основан на химических реакциях с этими ионами. Такие полоски неспособны определить содержание других растворенных ионов, а сами измерения являются довольно приближенными.

    Жесткая вода нежелательна ввиду двух основных причин: во-первых, она не мылится и затрудняет использование чистящих средств для мытья посуды и для стирки одежды, во-вторых, она приводит к накоплению осадка (нерастворимые карбонаты кальция и магния) в водопроводных трубах, что в конечном счете забивает их. В настоящее время существует ряд методов, которые позволяют уменьшить содержание положительно заряженных ионов кальция и магния в воде, то есть смягчить ее.

    Способы и методы смягчения

    Существует несколько эффективных методов, чтобы смягчить воду в домашних условиях, когда используемые ее объемы невелики. При этом каждый метод следует применять в зависимости от существующих потребностей.

    Для приготовления пищи

    Снижение содержания растворенных солей в воде для приготовления пищи или питья осуществляется двумя способами: кипячение или использование специального фильтра .

    Кипячение воды позволяет лишь частично смягчить ее, поэтому не во всех домах этот способ будет одинаково эффективен. Чтобы проверить, удалось ли достичь какого-либо результата этим способом, проделайте следующее:

    • Доведите воду до кипения и прокипятите ее в течение нескольких минут.
    • Оставьте ее остывать в течение двух часов. Минеральные соли за это время выпадут в осадок на дне сосуда.
    • Слейте верхние слои из сосуда, оставив осадок на дне.
    • Перед тем как употреблять кипяченую воду в пищу, перелейте ее из одного сосуда в другой. Таким способом вы восстановите содержание растворенного воздуха в ней, которое было потеряно при кипячении.

    Второй способ умягчения заключается в приобретении специального ионного фильтра . Некоторые модели фильтров крепятся к грифу водопроводного крана, другие же поставляются вместе с сосудом. Обычно такие фильтры не изменяют количество большей части загрязняющих воду веществ, содержащихся в ней, по крайней мере, если в сосуде не присутствует второй фильтр, например, углеродный или работающий на основе обратного осмоса.

    Жесткая вода имеет особый вкус в зависимости от содержащихся в ней растворенных солей . Многим любителям кофе нравится этот вкус в сравнении с пресным вкусом мягкой воды. Если это ваш случай, тогда приобретите смягчающий фильтр со специальным вентилем, который позволяет использовать воду напрямую из скважины.

    Для аквариумных рыбок

    Вода для аквариума в домашних условиях тоже должна содержать некоторое количество растворенных солей, жизненно необходимых для его обитателей. Однако если процентное содержание солей достаточно велико, то кипячение перед ее заменой в аквариуме также можно использовать, когда вы не знаете, как смягчить воду в аквариуме. Но в последнем случае необходимо обогатить ее кислородом, перед тем, как помещать в нее рыбок.

    Другим средством, чтобы умягчить воду в аквариуме и снизить содержание растворенных солей в ней, является использование специального фильтра, основанного на принципе работы обратного осмоса. Такой фильтр можно приобрести в магазине, где продаются сами рыбки. Отметим, что следует разводить улиток в вашем аквариуме, поскольку они являются потребителями кальция и магния (основных ионов, которые отвечают за жесткость). Улитки естественным образом способны убрать лишние соли.

    Для стирки одежды

    Во время стирки добавьте в стиральную машину умягчитель. Этот продукт позволяет связывать растворенные минеральные соли. Избегайте использования осаждающих умягчителей, поскольку они оставляют сильный налет на одежде и на внутренних стенках стиральной машины. После выбора соответствующего продукта добавляйте его в стиральную машину следующим образом:

    1. Следуя инструкции на этикетке умягчителя, добавляйте его в процессе цикла стирки. Если вы не знаете точно, какова жесткость воды в вашем регионе, тогда добавляйте умягчитель до тех пор, пока вода не станет образовывать пену во время стирки.
    2. Добавьте очередную порцию умягчителя в процессе полоскания белья. Если этого не сделать, все минеральные соли осядут на одежде.

    Если на вашей одежде, трубах или фарфоровых изделиях появились белые пятна , то белый уксус может помочь с решением этой проблемы. Наденьте на руки резиновые перчатки, нанесите уксус в чистом или в разбавленном виде на белые пятна, потрите хорошо губкой, затем прополощите. Такой способ очистки от нежелательного налета на предметах может быть утомительным, когда налет образуется за относительно короткое время, однако если жесткость невелика, то данный метод будет вполне экономичным.

    Жесткая вода может приводить к наличию грубости ткани полотенец после стирки, в этом случае также можно применять метод очистки с помощью белого уксуса. Помните, что уксус отбеливает некоторые типы тканей и может повредить керамические изделия. Некоторые люди предпочитают добавлять полстакана уксуса в стиральную машину во время полоскания одежды. Некоторым деталям машины это средство может нанести вред, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу у производителя стиральной машины.

    Водоумягчители для всего дома

    Водоумягчитель, или смягчитель, представляет собой прибор, который с помощью механических, химических и электрических средств обрабатывает воду с целью уменьшения количества растворенных минеральных солей в ней. Если вода в вашем доме является жесткой, то использование такого прибора будет более экономично, чем применение других средств.

    Анализатор жесткости , как правило, измеряет этот показатель в единицах или градусах на галлон (4 литра). Переведите полученный результат на количество воды, которое вы используете во всем доме в течение дня в среднем. Исходя из полученного количества единиц приобретите соответствующий водоумягчитель, который следует выбирать с десятикратным превосхождением этой цифры. Десятикратное превосхождение необходимо, чтобы прибор не работал постоянно, а отдыхал время от времени.

    Например, предположим, что вода в вашем доме имеет жесткость 9 единиц на галлон. Если в течение дня вы используете 300 галлонов, тогда вам нужно смягчить воду на 9*300=2700 единиц в день. Подходящий водоумягчитель для данного случая должен быть рассчитан на 2700*10=27000 единиц. Умягчители, основанные на ионном обмене, наиболее эффективно выполняют свои функции в домашних условиях.

    Существующее разнообразие умягчителей, принцип работы которых основан не на ионном обмене, является менее эффективным для смягчения, а в большинстве случаев они вообще не выполняют своих функций. Существует два типа водоумягчителей с ионным обменом согласно используемому регенерирующему средству:

    1. Основанные на хлориде натрия: это наиболее распространенный и эффективный тип водоумягчителей, которые в процессе своей работы добавляют небольшое количество поваренной соли в воду.
    2. Основанные на хлориде калия: хотя они менее эффективные, но являются пригодными для тех людей, которые не могут употреблять пищевую соль. Имейте в виду, что калий может быть вреден для людей, имеющих проблемы с почками.

    Если вам не подходит ни один из названных типов водоумягчителей, тогда приобретите любой и установите дополнительно к нему фильтр на основе обратного осмоса, чтобы очистить воду от хлорида натрия или калия.

    После того как вы остановили свой выбор на конкретном типе и на конкретном классе водоумягчителя, обратите внимание на детали. Многие приборы перезаряжаются в автоматическом режиме, находясь некоторое время в выключенном состоянии. Некоторые модели программируются на определенный интервал времени работы, благодаря чему вы всегда будете употреблять смягченную воду.

    Помимо покупки водоумягчителя, следует рассмотреть вариант его аренды, поскольку в этом случае вы не только экономите начальные расходы на его приобретение, но также вам не придется его устанавливать самостоятельно, а воспользоваться услугой профессионала.

    Если вы все же решили купить собственный прибор, тогда обращайте внимание также на наличие знака сертификации, обычно это присутствие на приборе аббревиатур NSF или WQA. При самостоятельной установке следуйте соответствующей инструкции, которая поставляется с прибором, а также воспользуйтесь помощью знакомого сантехника.

    • Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса, эффективно смягчают воду лишь непродолжительное время, поскольку они быстро теряют свою эффективность из-за скопления в них минеральных солей. Лучшим способом смягчения является использование комбинации из двух фильтров в следующей последовательности: сначала фильтр на основе ионного обмена, а затем фильтр на основе обратного осмоса. Существуют приборы, которые поставляются с этими двумя фильтрами.
    • Не доверяйте умягчителям, которые работают на принципе, отличном от принципа ионного обмена. Большинство из них является чистым обманом. Их принципы работы базируются не на научных, а на псевдонаучных знаниях, например, умягчители, использующие магнетизм, электрические катушки, радиоэлектрические импульсы или «катализаторы». Максимальную полезную работу, которую могут сделать все эти приборы - это уменьшить толщину налета на водопроводных трубах, а многие не могут сделать даже и этого.

    Таким образом, существует ряд методов и способов, которые в настоящее время можно без труда использовать в домашних условиях для решения проблемы жесткой воды.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

    Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

    Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

    По величине жесткости вода делится на:

    • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
    • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
    • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
    • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

    В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

    • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
    • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

    Как определить жесткость воды

    Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.


    Признаки повышенной жесткости воды:

    • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
    • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
    • после мытья посуды появляются разводы;
    • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
    • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

    Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

    °Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

    Методы смягчить воду

    1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

    Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

    Недостатки:

    • частично снижается только временная жесткость воды;
    • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
    • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
    • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
    • нагревание требует значительных затрат энергии.

    2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

    3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

    Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

    Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

    4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

    Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

    Недостатки:

    • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
    • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

    5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

    Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

    6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

    В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

    7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

    Недостаток: смягчают воду только для стирки.

    8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

    Виды систем понижения жесткости воды:

    • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
    • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
    • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
    • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

    Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.