• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Учебный центр «Шифа»

    Курсовая работа

    Помещение и оборудование парикмахерских

    Выполнила:

    Ганиева Эльвира

    г. Набережные Челны

    1. Помещение парикмахерских.

    2. Освещение.

    3. Санитарно-техническое оборудование.

    4. Рабочее место парикмахера.

    5. Расчески. Щетки.

    6. Расчесывание, начесывание и тупирование волос.

    7. Ножницы.

    1. Помещение парикмахерских

    Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.

    Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских.

    В женских парикмахерских, кроме помещений для обработки волос, могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место для маникюра.

    Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских должны быть раздельные мужской и женский залы. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

    2. Освещение

    Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахерского.

    Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операции окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанция не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

    Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна – не более 7 м.

    В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

    3. Санитарно-техническое оборудование

    Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20 о С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддержать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входить лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.

    Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50x70 см.

    Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадания в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции.

    4. Рабочее место парикмахера

    Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

    Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в нее раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

    Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

    5. Расчески. Щетки.

    Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера – расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

    Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических веществ, применяемых в парикмахерских, не деформироваться от горячей воды, хорошо отшлифованы, так как заусеницы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материала, не способного накапливать электрические заряды.

    Следующее важное требование к расческам – упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанные волосы при расчесывании, расческа должна амортизировать.

    Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов – в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

    Металлические расчески не рекомендуются использовать при химической завивке, так как применяемые для химических завивок препараты вступают с окисью металла в реакцию. В результате часть препарата, прореагировавшая с окисью металла, не может воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы разбавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с окисью металла.

    Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских широко применяют щетки. В зависимости от назначения щетки могут быть различной формы.

    Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтированы натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках – металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна и обычно колеблется от 10 до 20 мм. Различие в длине щетинок каждого пучка дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

    Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная. Для укладки волос феном в мужских залах чаще применяют щетки с прямой рабочей поверхностью, а в женских – с овальной.

    В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому необходимо систематически очищать их и дезинфицировать.

    Помимо очистки расчесок и щеток после обслуживания каждого посетителя необходимо чистить их в конце каждого рабочего дня. Загрязнения из расчесок и щеток удаляют водой и мылом, после чего их ополаскивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.

    6. Расчесывание, начесывание и тупирование волос.

    Расчесывание. Расчесывание является обязательной операцией всех без исключения видов обработки волос, даже совершенно не похожих один на другой. Расчесывание позволяет выполнить следующие задачи:

    1) ликвидировать спутанные участки волос (спутанные волосы мешают при накручивании быстро и правильно отделить пряди волос, при окраске – счесать краску на концы волос);

    2) обеспечить параллельность расположения волос по отношению друг к другу, что очень важно при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д. для получения качественной завивки (волосы каждой пряди при накручивании на соответствующий инструмент должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента; это требования может быть выполнено лишь при расчесывании волос и параллельном их положении по отношению друг к другу. Кроме того, при непараллельном расположении волос невозможно добиться равномерного распределения смачивающего состава для окраски);

    3) придать волосам нужное направление (выполнение этого условия имеет большое значение для оформления прически);

    4) выяснить длину волос каждого или отдельных участков волосяного покрова головы (необходимое требование для выполнения стрижки определенных фасонов).

    Перед расчесыванием волос необходимо проверить, насколько они спутаны. В случае хорошего состояния волос (т.е. если волосы были расчесаны клиентом незадолго до прихода в парикмахерскую), процесс расчесывания упрощается и представляет собой лишь контрольную проверку расческой каждого участка волос. Если же волосы сильно спутаны или начесаны, к расчесыванию волос необходимо приступать с особой осторожность. Поспешность может привести в этом случае к необратимым последствиям: волос не только может быть разорван, но и выдернут вместе с луковицей. Именно опасность повреждения волос заставляет разбить операцию расчесывания сильно спутанных волос на несколько стадий.

    7. Ножницы

    Для стрижки волос в парикмахерских применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц – прямые и зубчатые, однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной. Средняя длина парикмахерских ножниц 170-180 мм.

    Разновидности зубчатых ножниц различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.

    Основное назначение прямых ножниц – стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

    Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т.е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

    В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что затрудняет выполнение операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

    Использованная литература

    1) Анатолий Васильевич Константинов.

    2) Б.А. Школьник.

    3) Н.Н. Баранова.

    4) Журнал «COOL».

    Помещение и оснащение парикмахерских

    · Парикмахерские чаще всего рассматриваются как частный случай салонов красоты . Именно с открытия такого заведения специалисты рекомендуют начинающим инвесторам испробовать свои силы в салонном бизнесе.

    · Основные типы салонов

    · Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам, уровню услуг и клиентам.

    · Салон базового уровня (классическая парикмахерская)

    · Клиентами такого заведения становятся жители соседних домов или люди, работающие поблизости.

    · Его специализация - оказание традиционных и малозатратных услуг, минимальный набор которых это стрижка и окраска. Главная характеристика классической парикмахерской - удобные расположение и график работы.

    · Постоянные клиенты в таких местах, как правило, пользуются услугами «своего» мастера, знающего их волосы и предпочтения. Стоимость стрижки и укладки - около 500 руб. Дешево и без претензий.

    · Салон среднего класса (middle)

    · По сравнению с обычной парикмахерской такой салон предлагает расширенный перечень услуг, куда входят, кроме перечисленных выше, маникюр, педикюр, услуги косметического кабинета и солярия. В подобных заведениях работает более квалифицированный персонал, например можно получить консультацию мастера, который хорошо ориентируется в модных тенденциях.

    · Салоны среднего класса привлекают качеством услуг и индивидуальным подходом, за что, собственно, клиенты и готовы платить. Цены на стрижку + укладку колеблются от 750 до 1500 руб. Как правило, в парикмахерской middle-класса есть магазин сопутствующих товаров, где после консультации с мастером можно купить средства по уходу за волосами, а также аксессуары.

    · Салон -студия (luxe)

    · Отличительный признак салонов высшего класса - эксклюзивные услуги. Клиенты приходят сюда не за прической, а за настроением. Как правило, все салоны класса «люкс» авторские, т.е. работают под руководством и маркой известного парикмахера–дизайнера, часто призера международных конкурсов и чемпионатов.

    · Кроме высочайшего класса обслуживания, здесь вам предложат создание нового образа, широкую гамму услуг по уходу за волосами, кожей лица и тела. Зачастую оказывают услуги SPA, талассо- и ароматерапии. Мастера салона «люкс» в курсе новейших тенденций и работают по авторским методикам. Все услуги строго и абсолютно индивидуальны. Цены в таких заведениях не имеют верхнего предела и начинаются от 100 у.е. Клиентуру стараются ориентировать не на разовые работы «по торжественным случаям», а на постоянные процедуры по поддержанию формы и тонуса.

    Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.

    Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских.

    В женских парикмахерских, кроме помещений для обработки волос, могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место для маникюра.

    Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских должны быть раздельные мужской и женский залы. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.


    Требования к помещениям и белью.

    Все помещения необходимо убирать в течении рабочего дня. После * окончания рабочего дня производится влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерская должна закрываться на санитарную обработку, все помещения при этом обрабатывают 0,5 % раствором хлорамина.

    При работе используется как одноразовое, так и многоразовое белье (полотенца, салфетки, пеньюары). Одноразовые после использования следует

    выкидывать. Многоразовое белье должно подвергаться стирке и обработке 0,5 % раствором хлорамина.

    Требования к инструментам.

    Дезинфекция - уничтожение микробов различными способами. Производится химическими и физическими методами. К физическому способу относится кипячение, которое проводят 10-15 минут с момента закипания воды. Металлические инструменты дезинфицируют путем прожигания. При этом, режущую часть погружают в спирт и проносят над пламенем. К дезинфицирующим средствам относят: хлорамин, формалин, спирт этиловый, карболовая кислота, фенол. Выбор средства и его концентрация зависят от материала, из которого изготовлен инструмент и ряда других условий.

    Хлорамин - белый порошок с резким запахом, хорошо растворяется в воде. Используют 0,5 % водный раствор, который должен находиться в специально сосуд на рабочем столе. Меняется ежедневно. Дезинфицируют инструменты из пластмассы, погружая в раствор на 10 - 15 минут.

    Формалин - бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4% водного раствора при дезинфекции кистей для бритья или окрашивания. $

    Этиловый спирт - использую только технический 70% для дезинфекции металлических инструментов при помещении в раствор или протирании ватным тампоном. После окончания работы спирт фильтруют. Заменяют каждые три дня.

    Фенол (карболовая кислота) - Кристаллическое вещество с резким не приятным запахом. Используют 5% водный раствор. При использовании способен образовывать налет на металлических частях инструментов.

    Основные требования к дезинфицирующим средствам. Должны уничтожать все виды микробов. Не должны портить инструменты. Не должны раздражать и окрашивать кожу. Должны иметь не резкий запах.

    Требования к обслуживанию.

    Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.

    Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.

    Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены. *-

    Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.

    Медосмотры и их значение.

    Все работники парикмахерской должны проходить медицинские осмотры перед выходом на работу и иметь справку о допуске на работу. Задача таких осмотров не допускать на работу лиц с заболеваниями, при которых работа противопоказана. К работе в парикмахерских не допускаются лица, больные открытой формой туберкулеза и кожными заболеваниями. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся один раз в месяц врачом терапевтом, два раза в год врачом дерматологом и два раза в год обследование на туберкулез.

    Освещение

    Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахерского.

    Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операции окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанция не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

    Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна – не более 7 м.

    В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

    Санитарно-техническое оборудование

    Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20о С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддержать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входить лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.

    Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50x70 см.

    Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадания в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции.

    Рабочее место парикмахера

    Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

    Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в нее раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

    Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

    Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

    § 7. Помещение парикмахерских

    § 7. Помещение парикмахерских

    Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

    Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП).

    В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

    Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

    Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

    В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

    В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

    Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

    Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

    К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

    Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

    Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

    В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

    Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

    Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

    Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

    Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

    В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

    Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

    Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

    К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

    Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

    Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

    В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

    Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

    Почему у дверей парикмахерских стоит красно-белый знак? Вы знаете, почему у дверей парикмахерских в Великобритании стоит красно-белый шест как символ профессии? Какое отношение имеет этот знак к профессии цирюльника?Сегодня он действительно не имеет ничего общего с этой

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (КА) автора БСЭ

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (КУ) автора БСЭ

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЛ) автора БСЭ

    Из книги Жилищный кодекс Российской Федерации автора Право и криминалистика Автор неизвестен --

    Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в

    Из книги Гражданский кодекс РФ автора ГАРАНТ

    Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по

    Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

    Из книги Парихмахерское дело: Практическое пособие автора Константинов Анатолий Васильевич

    Из книги Салон цветов: с чего начать, как преуспеть автора Крутов Дмитрий Валерьевич

    Из книги автора

    Из книги автора

    Помещение, инструмент Решение организационных вопросов начните с выяснения, имеется ли и в каких размерах база для обеспечения основных нужд. Первостепенным условием функционирования любой студии является наличие достаточно просторного, светлого, отапливаемого,

    Из книги автора

    Глава III. Помещение и оборудование парикмахерских § 7. Помещение парикмахерских Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала

    Из книги автора

    Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских Общие положения. Обучение и инструктаж персонала Вновь строящиеся парикмахерские разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм и выполнении постановлений по

    Перечислите требования, предъявляемые к современному парикмахеру и сферу его деятельности.

    1)Парикмахер перед началом рабочего дня:

    Проходит периодические медицинские осмотры;

    Проходит инструктаж по охране труда;

    Принимает рабочее место;

    Подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспо­собления;

    2)В процессе работы парикмахер:

    Соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

    Соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

    Немедленно ставит в известность непосредственного ру­ководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    Оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

    Осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку ин­струмента;

    3). В течение рабочего дня парикмахер:

    Определяет по внешним признакам вид, структуру, со­стояние волос и кожи;

    Осуществляет мытье и массаж головы;

    Производит стрижку волос (простую и модельную);

    Выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

    Производит завивку волос на бигуди, щипцами и элект­рическим способом (перманент);

    Осуществляет химическую завивку и окраску волос раз­личными способами с корректировкой лица;

    Делает биологическую пробу на чувствительность при хи­мической завивке и окраске волос;

    Определяет качество специальных препаратов, материалов;

    Выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

    Осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие во­лос лаком;

    Разрабатывает модели причесок и участвует в демонстра­ции их на конкурсах;

    Производит стрижку бороды и усов;

    Осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

    Выполняет обработку кожи лица после бритья;

    Накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

    Выполняет работы с накладками и париками;

    Оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для модели­рования, фиксации и др.;

    Использует декоративные элементы (предметы) при офор­млении прически: цветы, банты, заколки и др.;

    Осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

    Применяет специальные препараты, растворы, другие мате­риалы в соответствии с назначением и правилами использования;

    Выполняет другие родственные обязанности;

    4). Парикмахер в конце рабочего дня:

    Осуществляет уборку рабочего места;

    Сдает рабочее место;

    Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров.

    Салоны-люкс - предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные курсы в кабинетах массажа, в гимнастическом и тренажерном залах. Салоны-люкс отличаются количеством и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, использую при этом прогрессивные технологии, новейшие прогрессирующие оборудования и инструменты. Не менее 25% численности парикмахеров должны иметь разряд "мадельер-художник", остальные специалисты 4 и 5 разрядов, косметологи-специалисты первого класса, мастера маникюра и педикюра со стажем работы не менее двух лет.

    Салоны-парикмахерские - предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяется качественное и фирменное оборудование и материалы. Работает достаточно квалифицированный персонал, парикмахеры-модельеры 4-5 разрядов (не менее 50%), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра (стаж не менее года). Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило ниже, чем в салонах-люкс.

    Парикмахерские - предоставляют все необходимые виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем и качеством ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра, рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских, может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские все тоже самое. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

    3. Перечислите группы помещений парикмахерских. Охарактеризуйте каждую группу: назначение, занимаемую площадь, требования к оборудованию и оформлению.

    1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

    2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

    3. Подсобные и складские - для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

    4. Административно-бытовые - для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала

    Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м. В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом. Рабочие залы оборудуются туалетами (рабочими местами). Кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

    Если рабочие места располагаются параллельными рядами, то расстояние между ними должно составлять 5 м, а между креслами туалета (по оси) - 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м.

    4. Дайте определение понятию «Приспособления». Перечислите и охарактеризуйте приспособления, используемые в парикмахерских: назначение, правила эксплуатации и дезинфекции.

    Приспособление – лишь способствуют выполнению операций. Они играют вспомогательную роль. Приспособлением является кисточка для бритья, с помощью которой взбивают мыльную пену и наносят на волосяной покров головы и лица. Само же бритье осуществляется бритвой.

    Пуливилизатор- для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств для укладки.

    Мисочки – для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.

    Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.

    Шейкер – для смешивания красителей. При помощи «шейкера» можно добиться совершенного смешивания любого тюакса. Достаточно несколько покачивающих движений рукой и мастер получает любой оттенок, готовый к применению. Плотно закрывающаяся крышка не позволит краске пролиться. Деление на шейкеры помогут добиться точности при подготовки пропорций и количества краски.

    Губки – для нанесения химического состава и фиксажа.

    Зажимы – пластмассовые и металлические, для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске волос.

    5. Дайте определению понятию «Инструменты» . Перечислите и охарактеризуйте инструменты для расчесывания волос: назначение, требования к материалам, из которых они изготовлены, форма, типы, способы дезинфекции.

    Инструменты – орудие производства парикмахера, применяемые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос следует понимать укорачивание при стрижке или бритье, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, зажимов, расчесок, щипцов, ручного фена

    Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

    Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки:

    Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее.

    Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части.

    Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях.

    Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

    Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

    Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

    По назначению все расчески разделяют на пять основных типов:

    Комбинированные расчески

    Расчески с однородным расположением зубьев

    Расчески с остроконечной ручкой

    Расчески с обыкновенной ручкой

    Требования к расческам:

    Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут.

    По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

    Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

    Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

    При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

    Не должна накаливать электрические заряды.

    Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

    Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

    6.Дайте определению понятию «Инструменты». Перечислите и охарактеризуйте инструменты для стрижки волос: назначение, строение, виды, приемы работы, дезинфекция, техника безопасности.

    Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.

    К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

    Помещения 2 группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Залы ожидания бывают раздельными (мужскими и женскими) и общими. Для отводится площадь из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв. м.

    Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

    К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м в целом.

    В парикмахерских с количеством рабочих мест более десяти для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.