• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Виски бывает трех основных видов - солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый - произведенный из чистого ячменного солода без примесей. Зерновой из разных видов злаков, он почти полностью идет на производство купажированного виски, но частично поступает в продажу. Купажированный - это смесь виски из различных видов зерновых. Есть также - кукурузный американский виски, создающийся по особой технологии.

    Лучшие из лучших

    С 2007 года существует премия ‘World Whiskies Award’. Это, своего рода, «Оскар» для производителей виски во всем мире. Премия вручается в нескольких номинациях: «Лучший виски», «Лучший солодовый виски», «Лучший купажированный виски». Также вручаются премии по странам – лучшим производителям напитка – «Лучший ирландский односолодовый виски», «Лучший японский виски» и т.д.

    В Шотландии слово «виски» пишется как "whisky", во всех остальных странах - "whiskey".

    Каждый год лейблы-победители меняются, так что уследить за новыми веяниями в деле производства виски не так просто. Вот результаты за 2014 год:

    1. Лучший односодолодовый виски в мире - Sullivans Cove French Oak Cask
    2. Лучший виски смешанных сортов - Taketsuru 17 Years Old
    3. Лучший купажированный виски - The Lost Distilleries Blend
    4. Лучший ароматизированный виски - Sons of Liberty Pumpkin Spice
    5. Лучший в мире виски-ликер - Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
    6. Лучший однозерновой виски - Teeling Single Grain
    7. Лучший американский виски - Balcones Brimstone Resurrection
    8. Лучший ржаной виски - Thomas H Handy Sazerac

    Как выбрать в магазине отличный виски

    Но, разумеется, не у всех есть возможность посетить престижную премию и попробовать там все перечисленные сорта. Да и вообще в России большинство из них купить довольно сложно. Однако есть несколько приемов, которые позволят из имеющегося ассортимента виски для себя или в подарок.

    Слово происходит от кельтского "uisce beatha" - «живая вода».

    Для начала обратите внимание на страну-производителя. Лучший виски производится в США, Ирландии, Шотландии и Японии. Скорее всего, к продукции из этих стран никаких нареканий не возникнет. Правда, если на этикетке по-русски написано «Шотландский виски» или, скажем, «Виски шотландского типа», то это продукт, произведенный в России и мало похожий на настоящий виски.

    Посмотрите на то, как приклеена этикетка. Она должна быть расположена ровно и приклеена без пузырьков. Обратите внимание на состав. В составе настоящего виски должна быть только вода и зерно либо кукуруза – никакого этилового спирта, никаких ароматизаторов и отдушек.

    Цвет хорошего виски может быть от светло- до темно-золотистого. В бутылке не должно быть никакого осадка.

    При переворачивании бутылки виски должен падать вниз крупной каплей, а не стекать по стенкам.

    Наконец, при взбалтывании виски должны появляться крупные пузырьки воздуха, которые долго не исчезают.

    Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

    • Tomatin «Legendary Scot». —Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
    • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
    • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под и . Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
    • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
    • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
    • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
    • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
    • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
    • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
    • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
    • Wild Turkey. производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

    Обзор элитных марок виски

    • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
    • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
    • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
    • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
    • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

    • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

    Популярные марки виски

    • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
    • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
    • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
    • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
    • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
    • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

    ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

    1. «Grant’s» Ale Cask Finish

    Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

    2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

    Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

    3. Jameson

    Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

    4. «Bushmills» Original

    Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

    5. Jack Daniel’s

    Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

    6. «Red Label» Johnnie Walker

    Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

    7. The Black Grouse

    Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

    8. Highland Queen 12 YO

    Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

    9. Spicebox

    Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

    10. Crown Royal

    Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

    Давайте попробуем разобраться, какой виски сегодня самый лучший из недорогих в российских магазинах.

    Виски, как и – благородный алкоголь, употребление которого неизменно связывают с успехом и статусностью. Но что, если забыть обо всех этих стереотипах и его обязательной дороговизне, и попробовать выбрать виски по “жёлтому” ценнику?

    Его крепость варьируется от 40 до 60 процентов , а в качестве основы для создания алкоголя выступают ячмень, кукуруза, овёс и рожь. История виски тесно связана с английскими монастырями, в которых этот напиток использовали в медицинских целях. Со временем рецепт распространился по Европе и обрёл популярность среди экономически успешных слоёв населения.

    Российский рынок не может предложить потенциальным потребителям виски отечественного производства. Зато ввоз этого элитного алкогольного напитка осуществляется в глобальных масштабах. Главная страна импортёр – это Великобритания. Затем следуют Ирландия, США и Канада.

    В широком доступе представлены марки виски самых разных ценовых категорий. Но потребителей по большей части интересует продукт, рассчитанный на масс-маркет. Есть ли в этом сегменте доступный, но при этом достойный алкоголь?

    Бренд Джонни Уокер ежегодно поставляет на мировой рынок более 100 миллионов бутылок виски. На отечественном пространстве особенной популярностью пользуются две марки брендового напитка:

    Red Label – купажированный 40% виски холодной фильтрации. Во вкусе доминируют дымные ноты, которые разбавляет мягкий оттенок ванили. Можно отметить резкость напитка, которая притупляется посредством его охлаждения.

    Цена: 2 483 руб за 1000 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 6 баллов. Дегустаторы отмечают классический, очень приятный вкус. Единственный его недостаток – это некоторая «плоскость» и отсутствие изюминки.

    Black Label – купажированный 43% виски холодной фильтрации. Имеет доминирующий оттенок дыма, нотки солода и фруктового хереса. Просматриваются цитрусовые оттенки и слабый привкус изюма. Имеет «солидное» послевкусие с торфяным и фруктовым оттенком, из-за которого рекомендуется пить напиток в чистом виде.

    Цена: 2 615 руб за 500 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 8 баллов. Потребители отмечают, что высокую оценку алкоголь заслужил благодаря дымно-сладкому вкусу, и постепенно раскрывающемуся сложному букету из различных нот. Минусов как таковых не обнаружено, но для некоторых Black Label может оказаться излишне крепким.

    Chivas Regal 12 years old – это неоспоримый лидер среди шотландских купажированных элитных виски. Крепость напитка достигает 40%. Чивас Ригал выдерживается в дубовых бочках. Вкусовая гамма состоит из насыщенных оттенков медовых яблок, орехов, ирисок и ванили. Послевкусие раскрывается продолжительно и ярко.

    Цена: 3 322 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9 баллов. Дегустаторы отмечают приятный аромат диких трав и вереска с примесью меда и сладости. Особенную любовь сыскало сочетание Chivas Regal 12 YO с крепкими сигарами или чёрным кофе.

    Купажированный виски выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает интенсивным золотистым цветом, строгим ароматом дерева и хереса.

    Основной вкусовой мотив – древесный. Присутствуют цветочные и пряные нотки. Особенность напитка заключается в двойной выдержке: 12 лет лучшие «представители» солодового виски зреют в бочках. Затем они комбинируются и дозревают ещё год, приобретая особенный букет.

    Цена: 3 500 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9. Покупатели отмечают деликатный запах, не «бьющий» в нос, как у некоторых крепких алкогольных напитков с длительной выдержкой. Ещё одна примечательная деталь – пряно-дубовое, греющее послевкусие, ради которого виски пьют в чистом виде.

    Купажированный виски Ballantine’s 12 YO выдерживается в бурбоновых бочках, имеет потрясающий сливочно-медовый вкус, а также лёгкие оттенки цветов, дуба и сладости.

    Послевкусие коренным образом отличается от основной «тематики» напитка и имеет освежающе-солоноватый привкус. Аромат очень гармоничный, но больше уходит в древесную тематику. Сладкие и ванильные ноты играют довольно слабо.

    Цена: 3 400 руб за 700 мл.

    Отзывы: средняя оценка потребителей – 9,5. Главные плюсы, отмеченные потребителями – это очень необычное послевкусие, которое добавляет напитку особенную «изюминку».

    Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

    Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

    Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

    Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

    Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

    Chivas Regal (Шотландия)

    Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

    Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

    На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

    Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

    В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

    Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

    На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

    Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

      Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

      Лимитированная серия Johnnie Walker

      Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers"Club Collection

    Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

    Компанию George Ballantine"s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

    Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

    Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

    Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

    Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

    Коллекции The Macallan:

      The 1824 Collection

      Distillery Exclusives

      Masters Of Photography

    1. Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

      Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

      Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

      Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

      В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

      Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

      Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

      В составе купажа виски Фэймос Граус - односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

      В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

      Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

      Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день - это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

      Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

      Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

      Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

      Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

      Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

      Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

      Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

      На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

      Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

      История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

      Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

      На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

      Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

      Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

      Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

      На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

      Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

      Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

      Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

      На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

      Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

      В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

      На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

      Японский виски

      Ранее Взболтай уже делал обзор . И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

      Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

      Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

      Ошибка или есть что добавить?

    Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

    Как вид виски влияет на его вкус

    Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

    Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой. Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж. Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

    Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

    • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
    • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
    • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

    Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

    Где делают лучший виски

    Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток. Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

    Шотландия. Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

    Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

    Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

    Ирландия. Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

    Соединенные Штаты Америки. Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

    Япония. В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка. Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки. Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

    Канада. При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

    Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

    Время выдержки

    Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка. Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет. В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

    Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики. Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

    Стоимость

    Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим. Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки. В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.