• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности. Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные) , особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

    При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

    Место встречи

    При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

    Организация

    Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

    Рассадка за столом

    Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

    Оплата

    Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой - пригласивший берет все расходы на себя.

    Благодарность

    После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

    Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый - бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.

    Вывод - перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ).

    Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.

    Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.

    Особенности формата тематического завтрака

    Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они или бизнес-завтраками - это уже деление на разновидности.

    В самом общем виде тематические завтраки - это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.

    У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.

    1. Завтрак или бранч - вкусное утро с пользой

    Первая особенность формата - это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами . От английского br eakfast + lunch , то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).

    Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.

    Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории - в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.

    2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный

    Считается, что тематические завтраки - это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.

    Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).

    А вот именно бизнес-завтрак - это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.

    Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.

    3. Свободное общение + интересная всем тема - основа программы завтрака

    На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.

    Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером - это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.

    Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить , провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча - это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».

    Blog Brunch - отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:

    1. общение с интересными людьми,
    2. заданная гостем тема встречи
    3. и вкусная еда.

    Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге . Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.

    Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента - та же самая.

    «Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» - считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее - хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.

    Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное - это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.

    • Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 - уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
    • Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? - уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
    • 7 советов организаторам бизнес завтраков - коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
    • Бизнес-завтрак: организация и проведение - компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.

    Можно ли заработать на тематических завтраках?

    На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит - вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.

    Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.

    Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.

    А вам приходилось бывать на тематических завтраках? Поделитесь наблюдениями в комментариях!

    (Visited 17 801 times, 1 visits today)

    Навигация по записям

    Тематические и бизнес-завтраки - пример формата нетворкинговых событий : 12 комментариев

    1. Pohudet.Guru

      Но и большому бизнесу тут есть где развернуться. Например, вы занимаетесь производством детского питания. Почему бы вам не собирать вокруг бренда неравнодушных мамочек города на регулярных тематических встречах?

      • Я согласен с обработкой персональных данных: REALNAMENICKNAME
    2. Анна

      Спасибо за интересную статью и комментарий! Подумываю об организации бизнес-завтрака для потенциальных клиентов. И заинтересовала тема со спонсором) Вот интересно было бы объединить форматы! Или все же у бизнес-завтрака должен быть спонсор тот, кто и проводит мероприятие. Понимаю, что можно и так и так. Но как будет логичнее?

    3. Галина

      Меня давно интересует эта тема. Аня, спасибо за описание и примеры. Очень интересен опыт Варвары по работе со спонсорами, хорошая находка. Нужно взять на заметку. Интересно, а поглощение еды не мешает общению? Меня этот момент всегда смущает, зададут тебе вопрос, а у тебя рот полон еды (((

    4. Варвара

      На конференции по блоггингу я была на потрясающих ужинах. Идея проста и прекрасна (как все простое). Есть спонсоры конференции и они вечером первого дня (когда все еще приезжают, регистрируются, есть Early Bird sessions, но это все еще до официального открытия конференции следующим утром) организуют ужины. На ужины была отдельная запись заранее (которую я, конечно же, профукала), потому что места там были ограничены, все не могли попасть. Нужно было выбрать спонсора, с которым тебе было бы интереснее всего общаться, и записаться в электронной форме. Мне все-таки удалось вписаться на последнее место одного из ужинов уже когда я приехала (думаю, сыграло роль то, что я была единственной участницей из России, ну и глубина моих прекрасных глаз, конечно же). Каждый ужин был в определенном ресторане, была какая-то определенная тематика (например, у нас был ужин с благотворительной организацией, работающей с людьми, у которых депрессия, все участники должны были одеться в зеленый цвет), были подарочки от спонсоров, где-то были какие-то активности (у нас — просто общение). Очень классный формат, мне кажется, как для спонсоров, так и для участников. У нас, мне кажется, очень плохо умеют работать со спонсорами мероприятий, часто ничего кроме растяжки, баннеров, листовок толком предложить не могут.

      1. Автор записи

        Варя, ну это же просто бальзам на мою измученную душу по поводу работы со спонсорами! Классно, что есть такие примеры. А скажи, общение за ужином было как-то структурировано? Кто-то задавал темы для вопросов от участников или как?

    November 10th, 2014 , 06:15 pm

    Не так давно я получила интересные вопросы об организации бизнес-завтрака, думаю что ответ может быть интересен многим кто задумывался над организацией мероприятия такого формата.

    Бизнес-завтраки, по моему опыту, это действительно очень эффективный формат. Но как у любого формата, у него тоже есть свои ограничения.

    По сути.

    Бизнес-завтрак по-настоящему эффективен для потенциальных и существующих клиентов конкретной компании. Поясню: допустим у Вас есть компания, которая оказывает консалтинговые услуги, например разрабатывает маркетинговые стратегии. В этом случае, бизнес-завтрак для существующих клиентов (то есть для тех клиентов, кто хоть раз у Вас что-то купил), это хороший инструмент для презентации услуги или продукта компании.

    Есть и другой вариант, когда Вы проводите регулярные бизнес-завтраки (от раза в неделю, до раза в месяц), тогда это может стать бизнес-клубом для Ваших клиентов. И приятным следствием этого будут: высокая лояльность клиентов к Вашей компании, а значит «простор для маркетинга и продаж становится необъятным».

    Если же у Вас например, не консалтинговая компания, а тренинговая или (любой вариант event- компании), то бинес-завтрак может быть для Вас инструментом привлечения потенциальных клиентов. В этом случае, приятных бонусов будет больше, так как помимо очевидного, это еще и прекрасный инструмент для тестирования (ниш, тем, спикеров и тд.).

    О еде.

    Формат бизнес-завтрака может быть разным:

    Гости едят и пьют во время выступления спикера;

    Например, если у Вас презентационный бизнес-завтрак или «дорогой гость» тогда поедание еды и выпивание напитков, конечно, неуместно, и это можно сделать в перерыве. Но тогда Ваше место проведения не ресторан, а например конференц-зал в отеле.

    Если же Вы решили сделать «классический бизнес-завтрак» в ресторане, кафе или клубе, тогда Вы можете «схитрить» в выборе меню. Например, договориться с заведением, чтобы были меленькие пирожные или канапе, таким образом Вы можете подстраховаться и сделать употребление еды более эстетичным. Очевидно, что то как гость съедает маленькое пирожное выглядит куда аккуратнее, чем огромный сэндвич.

    Ну и самое важное, все проговорить со спикером - он должен понимать на что идет, и если он согласен выступать когда все жуют - то проблемы нет и вопрос снимается.

    О прибыльности.

    Теперь о ценах. По моему опыту не стоит относится к бизнес-завтраку как к тренингу или мастер-классу и видеть в нем возможность еще одного прибыльного формата. Цели и задачи у бизнес-завтрака совсем другие, и тут лучше делать его дешево, но регулярно. В этом случае конверсия в последующие продажи, чего-то более дорогого, будет намного выше.

    Из опыта: или бесплатно, или стоимость участия равна стоимости завтрака (то есть клиент сам оплачивает свой завтрак). В целом, это не столько «продающее» мероприятие на короткое плечо, сколько образовательное мероприятие на длинное плечо. В том смысле, что не нужно ждать «быстрых денег» от бизнес-завтрака, но стоит вложиться в него, как в инструмент выстраивания позитивных отношений с клиентами, как потенциальными, так и существующими.

    О времени.

    По поводу времени или дня проведения. Все зависит от Вашей целевой аудитории. Например, если делать мероприятие для рестораторов то лучше выбирать понедельник или вторник, потому что в их заведениях «аншлаг» по выходным и будет сложно покинуть родное дело, а будние дни напротив наименее загружены (то есть мало гостей в заведениях и владельцу проще отлучиться).

    Буду рада вопросам и конструктивным комментариям.

    29 августа сеть сообществ “Mix Life” устраивает очередную встречу в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес-завтраки”. На встречу приглашены женщины предприниматели, добившихся впечатляющих результатов.

    Экономические изменения, происходящие в стране формируют новые реалии и являются серьёзным мотиватором для предпринимателей, которые ищут новые пути развития. Пребывая в поиске ниш и наиболее выгодных решений, предприниматели, и в особенности начинающие, объединяются в сообщества. Синергетический эффект таких объединений достаточно высок, ведь общение с единомышленниками крайне важно. Зачастую поддержка единомышленников оказывается не на словах или лайках и комментариях в соцсетях, а реальными действиями. Так например, предпринимательские сообщества сети “Mix Life” практикуют еженедельные встречи в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес завтраки”.

    Формат “Бизнес завтрака” хорош тем, что позволяет не только выпить чашку в приятной компании, но и завести приятные знакомства.

    “Со своей стороны, я как специалист по развитию личности, — говорит Анжелика Магм, — стремлюсь выслушать каждого гостя, понять его ситуацию и по возможности, дать квалифицированный совет…”.

    Анжелика не только помогает предпринимателям, но является евангелистом проекта “Бизнес завтраки”.

    Впрочем, 29 августа на встрече будут присутствовать женщины предприниматели. Например, beauty-эксперт Елена Франк, создавшая студию дизайна бровей и ресниц. На мероприятии эксперт поделится опытом, продемонстрирует ряд кейсов и пообщается с гостями. Совет профессионала, одного из лидеров brow-направления на beauty-рынке всегда ценен. С этим заявлением согласна и Анастасия Царёва, yoga-тренер. Анастасия славится своим авторским курсом “Утрення йога”, благодаря которому много активных граждан, в том числе бизнесменов по новому взглянули на жизнь.

    Заметим, что встречи проходящие утром в коворкинг-кофейне “Улей”, что на Таганке стали доброй традицией. Несмотря на необходимость предварительной записи и декларируемый организаторами полузакрытый формат мероприятия, встречи больше напоминают клубные. Многие гости уже знакомы друг с другом, создают собственные проекты и неизменно общаются в сообществах, находящихся под управлением Telegram-бота RevolutorBot . Благодаря боту пользователи скандально известного мессенджера решают множество задач, повышают свою эффективность, находят партнёров по бизнесу и никогда не испытывают дефицита в общении.

    • Напомним, что очередная встреча нетворкинг проекта “Бизнес-завтраки” пройдёт в среду, 29 августа 2018 года, с 9:00 до 11:00.
    • Посмотреть историю встреч можно на странице в социальной сети “Вконтакте:

    Деловой завтрак, как правило, проводится с 12 до 15 часов. Организаторам следует обращать внимание на множество нюансов и деталей. Первое - это место, где он будет проходить. Во время этого приема могут проводиться как повседневные переговоры, так и достаточно серьезные соглашения, поэтому важно выбрать подходящий ресторан и стол. Сейчас многие заказывают отдельный кабинет или vip-комнату, чтобы не было отвлекающих факторов. Какова продолжительность делового завтрака? Как правило, такая встреча длится не более часа-полутора - это классический хронометраж.

    Дресс-код

    Меню

    Деловой завтрак подразумевает определенное меню, однако не стоит путать этот бизнес-ланч с комплексным обедом - у них нет ничего общего!

    Деловой завтрак всегда начинается с аперитива. Будет ли он алкогольным или безалкогольным, решает организатор приема, однако лучше воздержаться от принятия алкогольных напитков в самом начале встречи. Бизнес требует ясного изложения мыслей, да и в первой половине дня далеко не все готовы к употреблению даже легкого спиртного. Это одна из причин задуматься, стоит ли заказывать спиртное в качестве аперитива и предлагать его гостям. Вторая причина - это непонимание, которое может возникнуть со стороны партнеров, ведь многие негативно относятся к употреблению алкоголя, тем более во время деловой встречи да еще и в первой половине дня.

    Бывают и исключения: если вы уже знаете, что для этого человека вино - обязательное дополнение к трапезе, как это бывает у многих жителей стран ближней Европы, то такой аперитив может быть уместен. Но если вы не очень уверены, то не стоит рисковать.

    Подача блюд

    Подача блюд обязательно должна быть единовременной. Этот момент очень важен! Он носит психологический характер: далеко не все люди любят вести серьезные беседы в момент, когда они едят, поскольку процесс употребления пищи для многих глубоко интимен. Кроме того, многие психологи утверждают, что люди склонны «заедать» информацию , так что здесь нужно быть особенно аккуратным и дипломатичным. Даже если вы и ваши гости заказали блюда, которые готовятся разное время, подавать их должны одновременно - заранее предупредите об этом официанта. Серьезные вопросы не стоит обсуждать в момент употребления пищи. Лучше поговорить об этом в начале встречи, в промежутках между подачей блюд или же по завершении трапезы.

    Инициатива - в руках хозяина

    Приглашающая сторона несет на себе всю ответственность за происходящее, начиная от встречи гостей и их посадки за стол и заканчивая выбором и заказом блюд. То есть организатор - это и хозяин, и посредник между официантами и гостями. Что касается финансовых вопросов, то здесь нагрузка также лежит на принимающей стороне. Если не было иной договоренности, то, согласно правилам делового этикета, платит тот, кто приглашает. Именно поэтому так важно правильно выбрать место не только с точки зрения комфорта, но и планирования бюджета. Человек может выбрать все, что представлено в меню, начиная от дорогостоящих вин и заканчивая не менее дорогостоящими блюдами. Во избежание неловких ситуаций все эти моменты следует продумать заранее.

    По правилам, чай и кофе - это завершение делового завтрака. Конечно, можно часто наблюдать, что люди сначала заказывают себе чай и кофе, а потом уже основные блюда, но если говорить о классическом бизнес-ланче, то горячие напитки - это последний этап делового завтрака.

    И напоследок вопрос, который нельзя не обсудить: должен ли мужчина ухаживать за женщиной во время делового завтрака?

    Да, в том случае, если мужчина является инициатором встречи . Во всех остальных вариантах нет никакого гендерного различия, поэтому люди общаются на уровне равноценных деловых партнерских отношений. Конечно, мужчина может предложить свою помощь даме, но он должен знать, какие взгляды у его бизнес-партнера женского пола, так как иногда галантность и излишняя учтивость может быть истолкована неверно.