• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

    Королева не любит роскоши, излишества.

    Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

    на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

    Пожалуй, «файф-о-клок ти» - самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной» .

    История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

    Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

    Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.


    В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

    Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапив о. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.


    Чай в 19 веке

    До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

    Чай в начале 20 века

    Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.


    Сандвичи к чаю

    Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

    Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.

    Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea , потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски.

    В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.

    Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

    Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

    Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

    Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

    Полный Чай Full Tea — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

    чай со сливками

    Полный чай Full tea

    В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

    Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

    Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

    Печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.


    Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

    Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

    Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

    Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

    Лапсанг сушонг Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

    Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

    Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе.

    Любимые сандвичи англичан

    Этикет чая по-английски

    Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

    -Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

    - Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

    - Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

    - Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

    Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

    Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка.

    Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

    Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

    Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

    Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

    Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

    Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

    Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

    И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других! http://www.studing.od.ua

    Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

    То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

    Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.

    Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».

    Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P.


    Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



    Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




    За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




    История зарождения чайной традиции в Англии


    Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


    Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

    Что такое «five o’clock tea»


    Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


    В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




    Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


    Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


    Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


    Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


    К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


    Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

    Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
    В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

    После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


    Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




    Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
    это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

    Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

    Что такое «Five o’clock Tea»

    Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

    История появления

    Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

    В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

    Современный вариант

    Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

    • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
    • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

    Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

    Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

    Сервировка

    Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

    С чем пьют пятичасовой чай

    В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

    1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
    2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
    3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

    В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

    Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

    Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.

    Немного истории или чаепитие по-английски.

    Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

    Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

    Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.

    А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.

    Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.

    Немного о чаепитие, вернее, об этикете.

    Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.

    Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении.

    Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.

    Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.

    Ещё кое-что из этикета.

    Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

    Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам.

    Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

    Секрет британского долголетия кроется в

    многовековых традициях английского чаепития. Чай в

    Англии — больше, чем чай. Традиции его пития

    соблюдают и королева, и простые британцы. В книге «Как

    быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

    советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки

    чая при следующих обстоятельствах:

     если на улице жарко;

     если на улице холодно;

     если вы устали;

     если кто-то думает, что вы устали;

     если вам не по себе;

     прежде чем выйти из дома;

     если вы не дома;

     если вы только что пришли домой;

     если вам хочется чайку;

     если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;

     если вы уже давно не пили чая; если вы только

    что перехватили чашечку».

    Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

    Церемония приготовления "Five o’clock Tea".

    Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.



    Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

    Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.



    Кстати, чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем.

    И вообще считается, что в современной Европе - чем западнее, тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.